上一頁

來源: 音響論壇電子雜誌 發表日期:

管迷數位訊源 人性溫度的AD-1

我沒想到管迷設計的數位訊源可以這麼厲害,它的聲音魅力完全無法從產品規格上一探究竟。但當您好好瞭解這部數位訊源的來由典故,它在骨子裡其實蘊藏了大聲想對主流市場吼出的憤怒與無奈。這是一部由內到外都充滿人性溫度的訊源,給那些真心喜歡音樂的人呀,AD-1來了,請記得好好擁抱它。
 

如果您是管迷的頭號粉絲,應該對這款由他們所設計的TubeFans Audio AD-1 DAC,不陌生才對。因為設計者Alex從今年初開始,就不定期在官方臉書上,分享這部DAC的研發進度;讓音響迷好像看連續劇一樣,跟著他的腳步,從這款DAC的選料進貨、線路佈局,一步步走到產品最終,讓外觀設計成形,量產製作,並在八月台北圓山音響展正式與音響迷見面。老實說,我很開心台灣還有一個如此為發燒音響打拼的年輕品牌,讓平價音響的未來看見更多希望。同時我也很難相信,在這樣大量匯聚精力與熱情所灌注出的產品,居然僅是一部萬元出頭的入門級訊源。就是這種堅持,讓我手中拿著的這部AD-1,由裡到外,都充滿著人性的溫度。

外觀
AD-1的外型作工延續管迷一貫的溫暖風格,以金屬材料搭配箱體側邊的芬蘭白樺木,點綴出兼具古典與時尚的視覺效果。電源開關採用復古的撥桿式設計,頗有畫龍點睛之效。

最類比的數位訊源

在聽過這部DAC之後,我給了它很高的評價。之後我致電給設計者Alex,想知道他對這部器材的初步設計構想是什麼?他告訴我,當著手開始設計這部AD-1的時候是今年初,而開始的動機也很單純,就是順應老客戶的要求,希望管迷能以自己的能力設計一款入門訊源。既然是由管迷所設計的DAC,這部器材當然會有幾項您可以預期的設計特點。Alex告訴我,這部DAC之所以取名為AD-1,其含意是來自於Analog Digital,也就是他想設計一部聽起來很「類比」的數位訊源。因此,這部AD-1,它的解碼技術不會是最高的,它僅接受16Bit/44.1kHz的標準CD格式,並會藉由線路內部的數位升頻技術,將訊號提升至192kHz,隨後才會交由末段進行解碼。端子頭的對應也不算包山包海,沒有支援藍牙無線傳輸,但基本的光纖同軸,以及主流的USB一應俱全。USB的部分,是以CM108AH晶片做接收、CS8421做升頻,最後再以CS4353做解碼;同時無論是蘋果還是Window電腦系統,都無需另外安裝驅動程式,十分方便。

撇開浮面的對應規格,這部訊源最大的聲音價值,在於Alex為它用盡心思所設計的類比輸出線路,幾乎將歷年累積的Know How資源與技術,全獻給了AD-1。光是基礎的線路佈局與零件的配置位置,就試過了好幾個版本,最終以全黑的PCB線路板為定案。從管迷臉書所公佈的圖片,我們可以看見原廠在AD-1身上用了不少好料,包括在末端的類比線路,AD-1用上自家代理的Mundorf電容,搭配絕版的德國ROE與Frako電容,同時每個電容都是逐一測量配對,最終再以手悍組裝上PCB板,以管迷指定的德國Mundorf焊錫做焊接,完全以高規格方式對待。

背板
AD-1的背板支援基本的同軸與光纖,並搭配一組USB數位輸入,可支援標準的16Bit/44.1kHz之音樂格式,並可將訊號升頻至192kHz才進行解碼。

專屬的電源供應器

另一個令人驚奇的是,原廠為了這部首款訊源,還針對它特別設計了一款外接式電源,作為未來升級方案,內部使用線性電源,並以手工搭棚製作。導線使用DSG-S1 Mundorf金銀合金線材,搭配以LT1086做穩壓,可穩定提供12V的電壓輸出給AD-1。而且這款電源的外觀作工可一點都不馬虎,與AD-1同樣使用進口的芬蘭白樺木點綴外觀,並用上鋁合金腳墊,與AD-1擺在一起頗有高階機種的氣勢。重點是!這款外接式電源接上後,音質提升力馬有感,無論是音色的暖度,還是音質的寬鬆度與密度,都有顯著提升。老話一句,有預算就直上。沒預算我想AD-1的用家聽了也回不去了,購入它僅是遲早的問題。

外接式電源供應器
管迷針對AD-1特別設計了一款外接式電源供應器,內部採用手工搭棚做,並以Mundorf金銀合金線材作為機內導線,穩定提供12V電壓輸出。

與傳統管迷的聲底不一樣了

這次試聽位於本刊大間試聽間,搭配系統為 Magnat Quantum Signature旗艦喇叭,搭配Unison Unico CD Due CD唱盤,與Unison Research Unico 150綜擴;喇叭線則是Vanthor Audio Soul Master Stars。聆聽AD-1全程使用專屬外接式電源搭配專屬電源線。測試中,我也很「不懷好意」的直接拿Unico CD唱盤透過數位輸出,以內建的高價DAC對比AD-1的音質表現,結果入耳的結果卻比我預想中優異太多,令我驚訝萬分。這個驚訝來自兩個地方。第一:AD-1的聲底確實聽起來與過去的TubeFans管機很不一樣。印象中,由管迷所設計的管機聽起來是很細緻中性透明的,琴音線條比較細,比較秀氣一些,但這款AD-1可就不一樣了。音質聽起來比較溫暖,琴音的豐厚程度比過去顯著;聆聽David Fray演奏的「莫札特:第22號與25號鋼琴協奏曲」,音質不急不吵,在寬廣的音域中帶點寬鬆溫暖的味道,這聽起來確實很「類比」呀。

由於這種偏暖調的音色,與採用真空管做訊號處理的Unico CD Due有幾分相似之處,這也是為何在我換上AD-1之後,會覺得在聽感上的表現並沒有弱化太多。以一款萬元初頭的數位訊源而言,這已經是越級挑戰的堅強實力了。

我的驚喜之處之二:在於當我換上AD-1之後,Magnat這對喇叭的低頻相對豐滿了。但與其說更「豐滿」,不如說低頻聽起來更有韻味了。因為無論是爵士音樂低音貝斯的撥奏,還是古典音樂弦樂演奏的低頻下盤,在換上AD-1之後,會感受到聲音在低頻的比例上更多了點。這為音場的下盤帶來更好的基礎結構,而且即便如此,我發現Alex對於低頻的量感還是有所拿捏,那種微妙的比例關係兼具彈性、量感,以及速度感,如果管迷旗下的管機聲底聽起來會略帶骨感,那這款明顯聽起來更溫暖有厚度的AD-1絕對是最好的西裝式組合。

誠意、感動100分

在同價位帶中,AD-1不會是規格最好的那個,對應功能比它好的相關產品一大把,數都數不完。但Alex告訴我,AD-1除了是一部聽起來要很類比的DAC,它還帶了一種反主流的反骨特質。當一堆人一味的去追求無止盡的高規格,您有想過那些真正令我們感動落淚的經典錄音,其實多數都僅有標準的16Bit/44.1kHz而已嗎?AD-1無疑是一款誠意100分的作品,也是一款聽起來會令人感動的訊源。如果您對市場上的規格之爭已經感到厭倦,那您更加應該投入AD-1的懷抱,您不會失望的。


完整內容請看音響論壇電子雜誌 第350期 11月號

音響論壇月刊每期內容從全球最新音響器材深入評論、音響調整技巧、最新音樂軟體導聆,到古典、爵士樂派、作...

前往購買
comments powered by Disqus
══回頂端══