上一頁

來源: 音響論壇電子雜誌 發表日期:

沒有副作用的特效藥

第一次見到Vertex AQ的產品,是在音響展中代理商美德聲的展房。不似其他同類型產品多半都會有吸睛的燈光,有些甚至還會閃爍。可以說擠壓鋁合金製成的低調外殼就是Vertex AQ給我的第一印象。而旗下所有產品都很有意思,皆是以世界各地名山作為命名由來,所以Jaya也不例外。Jaya中文譯作查亞峰,是印尼、同時也是大洋洲最高峰。同時Jaya在印尼語中是「勝利」之意,作為公司推出的第一款產品,實在是吉利的命名。
 

軍機用尖端科技

Vertex AQ的兩位主事者:John Cheadle和Steve Elford於1997那年相遇。兩人並於1999年開發出公司第一款產品:第一代Jaya。John Cheadle曾經為多個音響品牌設計產品,算是正統科班出身;Steve Elford背景就比較奇特,他是英國皇家空軍的工程師。

由於飛機在充滿各種輻射線的高空以超音速飛行,設備干擾絕對不是在地表能夠比擬。而在長達二十二年的任職中,Steve就專精在解決飛機上各種干擾設備因素,例如超音波引發的麥克風效應。John則根據在音響公司的開發經驗將軍事技術化成具體產品。

Vertex AQ還有一個重要開發人物,就是Gareth Humphreys-Jones博士,他自己的Acuity Products公司專門在檢測高壓電纜中任何微小缺陷。由於公司都在附近,於是在Steve的邀請下,兩間公司擁有技術交流。2008年Gareth博士受Vertex AQ與Nordost委託研發軟體,檢測器材之間的失真噪訊。也因此促使Vertex AQ開發出迷宮抑振模組。

其實Jaya內部原理相當單純,就是將被動濾波模組直接作在獨家「迷宮抑振模組」之上。但是被動濾波模組如何設計,迷宮抑振模組如何產生效果,這就是獨家學問了。

解決震動與干擾的專家

其實Vertex AQ所有產品都是要解決兩點問題: 第一、射頻干擾(RFI)。第二、各器材的麥克風效應。這些問題老實說已經不是什麼爭議性的問題,也有其他公司注意到這些問題存在於音響系統之中,影響到音響的播放效果。但是要如何解決問題可就各顯所長了。Vertex AQ基於其軍事背景,將音響所有器材視為一個互動網絡,公司所有器材都是為了能改善各環節而開發。那公司中琳瑯滿目的器材究竟要先買那一個呢?Vertex AQ推薦先從購買一個標準版Jaya開始,也就是本次試驗器材。

Jaya作為電源濾波盒其實用法也不複雜,只要將它插在空的插孔上即可,它會開始吸收電源線路中的射頻干擾。並且因為它沒有直接設置在音響器材用電源路徑上,因此它不會改變系統聲音走向,也不會吃掉供應擴大機的電流量。根據Vertex AQ提供的技術解釋,Jaya會使電源中的中性線與地線成為接地狀態,且使噪訊分散在三股線中。由於器材前後雜訊量是對等的,也就有共模雜訊抑制的效果。到是沒說明為何要分散噪訊?只能說果真就是其技術機密吧。以一般認知來說,都會認為器材與線材都會受到各種輻射干擾,進而影響聲音表現;所以不論是器材還是線材,都很注重屏遮的重要性。但是Vertex AQ告訴你事情沒如此單純,因為音響器材本身就是一個污染源。而Jaya本質上是吸收電路網中的雜訊,因此就算是器材內部產生的汙染也可以有效吸收。那麼購入第二個Jaya有效果嗎?當然有,而且多個會產生級聯效應(cascade effect),也是原廠推薦用法。當然在各段電路中分開使用效果比集中在一處效果更好。

市面上處理電路雜訊的產品有不少比Jaya體積還要袖珍,為何Jaya需要如此大型的體積呢?答案是因為獨家的迷宮抑振模組已經內含進去了。

不要忘記Vertex AQ也是解決振動的專家,自己的產品怎麼能有產生振動之虞呢?所以購買Jaya不只是解決電路汙染,還把可能的負面影響都考慮進去了。

這是官方的Jaya使用示意圖,可以看到在不同地方使用Jaya可以產生級聯效應(cascade effect),獲得最好的效果。

電源的空氣清淨機

還記得拿到Jaya時,便將它插在電腦主機、螢幕電源線旁邊,過沒多久差別就開始出現了。在此要先說的是,筆者只是市價約五千的耳機直接插在主機板耳機孔上,如此不發燒的聆聽方式卻能很明顯的聽出效果。空間感變清楚,聲音成功對焦,歌手的嘶吼聲終於不受拘束。在一邊使用一邊看原廠資料,發現原廠說明的效果提升方向和自己聽見的不謀而合,間接證明官方絕不是隨便說說。比如說Queen「I Was Born To Love You」這首歌中,就出現了以前不曾注意的細節。而越是熟悉的曲目越是容易發現許多不曾注意的細節。

第二次測試,是在試聽室內聆聽Arriba的唱盤、擴大機搭配Heco Direkt Einklang全音域。在聆聽「當鋪爵士」時,可以聽出改善效果主要在毛躁感減少,因此聲音更加純淨。因此使得爵士樂中的金屬樂器更加溫潤、音色更加吸引人,演奏更加寬鬆。

寫稿時正巧適逢國慶連假,於是便趁機將Jaya帶回家。試試究竟在全系統加起來只有Jaya一半身價的情形之下究竟還有沒有效果?雖然家中使用的都是不過萬的廉價器材,也特地將一般3C產品與音響器材各從不同地方的璧插中接延長線出來。Aune T1耳擴與Creative T20喇叭都是接在專用延長線上。測試之後發現接在音響用延長線上比接在3C用延長線上效果更好。最明顯就是音場拉開,不同樂器終於不會擠在一起。遮擋的霧氣減少而使形體感更好了。可見不論器材價位高低,接上Jaya都能夠獲得聲音改善。從三次不同的嘗試中,Jaya整體效果令人聯想起空氣清淨機。聲音變乾淨清晰,還它本來的樣貌,一些細微的變化因為雜質淨化而開始浮出。不過空氣清淨機還有運作噪音,被動式的Jaya使用起來更加方便簡單。

別擔心,用就對了

買這類型產品的人都會想知道一個問題:有任何負面影響嗎?有,最大負面影響就是插孔變少。除此之外呢?沒了,在聲音方面是沒有任何負面影響的。既不會有壓縮感,也沒有任何聲音走向的改變。這也是為何Jaya不是設計成排插型的原因。就算在電源供應上已經下足功夫,已經確保供應最純淨的電源。還是建議將Jaya插在器材旁的電源孔上,來吸收器材本身的雜訊。Jaya就是體驗Vertex AQ處理哲學的第一座高山,體驗過登頂的滋味之後絕不會就此滿足,一定還會想挑戰Vertex AQ的其他高峰,將自家音響系統推向新高點。


完整內容請看音響論壇電子雜誌 第350期 11月號

音響論壇月刊每期內容從全球最新音響器材深入評論、音響調整技巧、最新音樂軟體導聆,到古典、爵士樂派、作...

前往購買
comments powered by Disqus
══回頂端══