上一頁

來源: 今周刊 發表日期:

服貿獨家民調落差大

政府與大陸簽訂服貿協議,激化台灣社會的分歧、學生走上街頭抗爭,兩岸間的貿易協議,為何引發如此大的爭議?大家對服貿的態度如何?

民眾對《服貿協議》簽署的流程也充滿疑慮。有一說,台灣2001年加入WTO(世界貿易組織)時,過程也很保密,事後大家都沒有意見。為什麼這次就不可以?

「當時時空背景不同,民眾對加入WTO有很高的期待。」財政部前部長顏慶章說,但用這個程序類比的人,就忽略了台灣對中國特別敏感的事實。

但讓政府不服氣的是,兩岸過去已經簽署了十九次協議,每一次都是一樣流程,為什麼這一次不可以?但拿出先前簽署的內容,不外乎是《共同打擊犯罪及司法互助協議》、《兩岸農產品檢疫檢驗合作協議》,諸如此類較無爭議事項,與《服貿協議》牽涉的人數與產業不可相提並論。

「其他國家談貿易協定時,並沒有因為機密而不受國會監督。」顏慶章舉例美國國會就成立「國會督導團」進入談判團隊。「說國會只能事後備查,毫無道理。」顏慶章反而認為,過去談判流程本來就不對,應該藉這次建立合理機制。

《今周刊》分別進行大學經濟系主任,與一般民眾意向大調查,調查結果顯示,經濟學專家與一般民眾對服貿認知存在巨大鴻溝,經濟學專家多數力主台灣經濟要開放,支持簽服貿來擴大市場,一般民眾則對服貿的中國因素充滿疑懼,擔心受大陸影響過深。

在回答問卷的十三位經濟系主任中,有十二位認為台灣應該和對岸簽「兩岸服務貿易協定」。而一般民眾,有80.9%表示對服貿不瞭解或一知半解、83.9%人認為政府溝通不足、56.3%不支持簽訂服貿協議、64.9%支持學生占領立院。

經濟學專家多數贊同簽服貿,但質疑張慶忠違反程序!

《今周刊》此次調查的對象,包括台灣的經濟研究院院長,和大學經濟相關科系主任,共二十七人,以不具名方式進行問卷調查,請他們從學術專業的立場表示看法,結果獲得台大、清大、台北大學、世新大學等十三所大學經濟系主任的回答。

區域經濟日益重要,一些經濟系主任擔心台灣如果不簽,會影響未來經濟發展。然而,國民黨立委張慶忠在三十秒內將服貿協議送進院會存查,八位系主任認為這樣的舉動違反程序正義。至於「兩岸服貿協定是否應該在立法院逐條審查」,七位系主任不贊成,他們認為此舉曠日廢時,建議採取政黨協商方式處理,而且應該尊重專業,同時,在中韓協定已近完成的情況下,我們應該加速進行。

政府溝通不足!逾八成民眾對服貿不了解或一知半解

《今周刊》委由台灣指標調查公司針對台灣地區20歲以上民眾,完成1079人的民調,在被問及對服貿協議內容了解與否,有80.9%的民眾表示對服貿不瞭解或一知半解,只有15.9%的人自認瞭解。

這次抗議主力的學生族群,沒有人認為自己不了解,另有65.7%受訪學生覺得自己一知半解,34.3%覺得自己瞭解服貿內容,世新大學財金系副教授郭迺鋒認為,學生應該是在網路上看了很多懶人包覺得自己比較瞭解。

除了協議本身具備高度複雜性外,政府的溝通和宣導工作對公眾來說近乎完全失敗,「黑箱服貿」的說法自然不脛而走。從民調當中可得知,有83.9%人認為政府和大陸簽服貿對民眾的溝通說明不足。

台灣指標民調總經理戴立安表示,無論陸委會王郁琦主委和海基會董事長林中森都算是新手,很有可能是政府誤判形勢,因為過去兩岸簽署的協議都未遭到像服貿這樣如此大的反彈而疏於溝通。

民眾觀點:即使自認為了解服貿,也不贊成服貿!

整體而言,五六.三%民眾不支持政府和大陸簽訂服貿協議,僅有22.3%的人支持。政治傾向中立的51.5%不支持服貿,泛綠83%壓倒性不支持,泛藍則有50.6%支持。但連自認瞭解服貿的民眾也有超過60.6%不支持。

不支持服貿的主要原因則是大家有志一同,有50.4%的民眾認為是會影響就業或生意,42.2%擔心變成像香港一樣。其中學生有七成擔心服貿會影響其就業,比所有其他職業類別的人都高出10%以上,也可解釋為什麼此次反黑箱服貿的主力是學生。郭迺鋒認為,民眾對服貿主要的擔憂還是在就業問題上,言論自由的威脅相對不是反對的重點。

七成六民眾贊成退回重審,逾八成支持先審後簽

對於爭議的核心,無分黨派、藍綠都希望將服貿協議退回委員會完成原本要進行的審查和表決,76.1%贊成退回重審,只有12.2%反對,就連政黨傾向為國民黨的民眾都有69.3%支持退回重審。戴立安認為,這是因為多數人都認識到是國民黨這次自己的程序不正當,退回原方式是合情合理的做法。就連審查方式也是不分黨派多數都支持逐條審查、逐條表決。泛藍的有59.9%支持,泛綠更是高達76.8%,政治傾向中立的則有67%支持,可見多數民眾是不支持國民黨在委員會用不正當程序通過服貿協議。

更重要的是,有超過八成民眾壓倒性的支持兩岸若要簽訂協議,要立法院先審查後再由政府對外簽定,可以減少爭議而且當作談判依據,就連政治傾向國民黨的民眾都有73%贊成國會要先審。戴立安認為這呼應王金平院長的主張強化國會監督機制,不致於讓行政部門談判前保密,談判後簽定卻不能改的窘境,這結果也呼應學生運動要立法制定「兩岸協議監督條例」的訴求。這個調查結果,值得執政者深思。

學生佔領立院抗爭,提升民眾對服貿協議的關注

對於學生因為審查服貿協議過程爭議佔領立法院,64.9%的人是支持學生做法,只有26.5%不認同。無可否認的是,此次學生佔領立院行動,大大提升了民眾對服貿協議的關注,有79.2%民眾因為學生運動而更注意服貿協議等公眾議題,是學生此次行動的一大貢獻。詳細內容請參閱最新一期《今周刊》NO.901


完整內容請看【今周刊】NO901 300天的遽變

一封信、一位系主任、一個立委
如何點燃萬人怒火?
服貿意向獨家調查
全國大學經濟系所主任PK一千位民眾
為...

前往購買
comments powered by Disqus
══回頂端══