上一頁

來源: 音響論壇電子雜誌 發表日期:

數位高手與管機專家 聯手打造頂尖訊源

以往你可能覺得管機專家Unison Research推出CD唱盤是玩票之作,但是現在情況已經完全改觀。Unico CD Due數位線路有幕後高手操刀設計,先進設計令人刮目相看,搭配自家擅長的真空管類比輸出線路,聲音表現不但完全擺脫同價位數位訊源的冷澀缺點,甚至能與高階數位訊源一較高下。
 

來自義大利的Unison Research

創立於1987年,以真空管擴大機揚名立萬, 當時他們最有名的產品是每聲道使用一支EL34功率管的Simply Two小管機,推出四年就熱賣超過10,000台,我的Sonus Faber Minima Amator喇叭最早搭配的擴大機就是Simply Two。我最近接觸Unison產品的一次,是330期評論他們的Unico 150綜合擴大機,它採用前管後晶架構,原本我以為聲底特性可能與他們的管機不太一樣,但是沒想到Unico 150的聲音一樣飽滿寬鬆,音質自然甜美,洋溢著一般晶體機所罕見的感性韻味與迷人氣質。那次的評論,讓我對Unico 150留下深刻印象,至今依然念念不忘它的美聲,這次終於有機會再次與它相遇,只不過這次Unico 150是送來搭配的,真正的主角是同屬Unico系列的Unico CD Due CD唱盤(以下簡稱CD Due)。

外觀
鋁合金面板採三件式設計,上面總共只有四個小按鍵,數位濾波與緩衝線路的切換要用遙控器操作。

幕後有數位專家操刀設計

擅長管機的Unison在跨足數位訊源領域之後,是不是也能施展點石成金的魔法,讓這款CD唱盤也展現出迷人自然的聲音韻味呢?我可以先告訴大家,答案是肯定的。CD Due絕對是我近來所聽過最沒有「數位聲」的CD唱盤,什麼是「數位聲」?我的感受是,聲音雖然精確,但是有點冷淡、似乎過於理性,音樂聽來總是有點距離,難以讓人感動,不容易讓人沉浸其中。CD Due的聲音則剛好相反,它的音質溫潤,有著適當的厚度,絕對不會讓人感到緊繃,而是可以讓人覺得舒緩,這樣的音樂充滿感染力,很容易讓人不知不覺的被音樂吸引。

背板
背板上數位輸入、輸出介面齊全,中央的黑色小窗是藍牙無線傳輸使用。

CD Due到底是如何調校出這種不同於其他數位訊源的獨特聲底的?許多人一定把功勞歸給CD Due類比輸出線路中使用的真空管,但事實上,CD Due的數位線路也是亮點,先進的設計簡直脫胎換骨,與Unico系列以往的CD唱盤完全不同,實在很難不讓人懷疑幕後有高手操刀。我想起一年多前Unison少東Bartolomeo Nasta來訪時,曾經透露他們早在五年前就開始與一位數位解碼專家合作研發數位訊源,這位高手曾在NASA工作,而且還是超級發燒友,他與Unison的合作重點,在於結合先進數位處理技術與Unison擅長的真空管類比線路。我相信CD Due就是兩者合作的產物。

採用ESS高階DAC晶片

就讓我們從CD Due的數位線路開始看起。CD Due其實並不只是單純的CD唱盤,而應該被看做是一款「附帶CD轉盤」的「高階數類轉換器」。它的數位輸入與輸出介面非常齊全,而且完全跟上最新科技腳步,除了RCA同軸、AES/EBU、Toslink光纖數位輸入端子之外,它還具備藍牙無線傳輸功能,以及一個USB輸入介面,可以與電腦連接,當做USB DAC使用,重點是這個USB介面支援的解析度非常高,可以傳輸PCM32/384與DSD512(8倍DSD)高解析檔案,RCA同軸與AES/EBU的規格也不差,支援PCM24/192與DSD64高解析檔案傳輸。為什麼CD Due可以支援到這麼高的規格?關鍵在於它採用了非常高階的ESS Sabre ES9018K2M DAC晶片,這顆DAC晶片的訊噪比達128dB,失真低至0.0003%,還附帶時基誤差消除線路,搭配CD Due使用的低相位噪訊精密時鐘,可以將時基誤差的影響降到最低。

令我驚訝的是,CD Due竟然還配備了FPGA數位處理晶片,這種晶片的運算速度比DSP晶片更快,可以進行更高階、更複雜的數位運算工作。用在CD Due的數位線路中,主要工作是進行三種數位濾波運算。難怪我在實際試聽時,發現這三檔數位濾波的差異特別明顯,實用性大幅提升。

值得注意的是,CD Due的數位線路供電非常講究,竟然使用了多達11組的多級穩壓線路。純淨而穩定的多組獨立供電有什麼功效?大幅降低時基誤差的產生!光是這一點,就可以看出這塊數位線路絕對是內行人手筆。

內部
CD轉盤使用奧地利Streamunlimited製造的8829CD-KHM轉盤,與電源供應線路一同被密封在一個大金屬殼中。

四支ECC83建構類比輸出級

接著再看類比線路,ES9018K2M DAC晶片在解碼完畢之後,訊號交由Analog Devices AD8597/AD8599 OP晶片進行I/V轉換,接著就進入由四支12AX7/ECC83真空管所構成的純A類類比輸出線路,每聲道使用兩支,建構Totem-Pole差動線路。這種線路有麼好處?可以大幅抵消電源供應的雜訊,讓音質更為純淨。CD Due這塊類比線路用得都是高檔發燒元件,訊號輸入端使用了WIMA交連電容與Vishay電阻。輸出端則使用了德國Mundorf的電容,如此發燒的用料,也是以往Unison的CD唱盤所少見。值得一提的是,除了真空管線路之外,CD Due還另外用AD8597/AD8599設置了緩衝輸出級,聆聽時可以選擇使用或是跳過這個緩衝輸出級,聲音表現會有明顯的差異。

真實自然又均衡

進入實際試聽,擴大機搭配的是Unico 150,喇叭則在試過KEF LS50、亞爵Royce Audio S-28之後,決定搭配體型最大的Marten Django XL落地喇叭。將近兩年沒聽過Unico 150綜合擴大機了,這次再聽,表現依然令我滿意極了。原本我擔心Unico 150與Django XL都是飽滿寬鬆的聲底,兩者搭配聲音恐怕會太過蓬鬆肥厚,沒想到實際搭配完全沒有這個問題。低頻的確非常飽滿,但是絕不會過於

膨脹,彈跳感甚至還特別出色,可見Unico 150的控制力優異。就連播放爵士三重奏中,低頻形體特別容易模糊不清的低音貝斯撥奏,形體輪廓都非常清晰凝聚。

再說CD Due,雖然類比線路中使用了真空管,但是它的音質並沒有過多染色調味,而是剛好相反,呈現出非常直接、非常真實、非常活生的重播特質。它並不刻意強調誇張的解析力,但是該有的細節一樣不缺。它也不像檔次更高的數位訊源可以呈現特別豐富的高頻泛音,但是CD Due的整體均衡感卻讓人覺得更易於親近。

三檔數位濾波的妙用

前面說到CD Due的三檔數位濾波差別明顯,在試聽過程中,我特別花了許多時間,測試比較了這三檔數位濾波的差異。第一檔是Fast Roll-off Linear Phase,這是最常見的數位濾波,聽起來聲音最鮮明,速度最快。聽流行音樂或低頻暫態快速的音樂類型,用這檔濾波最適合,但是如果你覺得小提琴高音太緊繃刺耳,用這檔數位濾波會更凸顯這種缺點。第二檔是Fast Rolloff Minimum Phase,這種數位濾波可以有效降低聽感上不自然的Pre-Ringing現象,聽感上較為溫潤,音質比較不那麼銳利,卻不會損失太多解析與透明感,適合大多數的音樂類型,也是我最常使用的檔位。第三檔是Slow Rolloff Linear Phase,理論上這檔數位濾波應該兼具上述兩者的優點,音質較為和諧,同時不失暫態速度,但是實際聽感,我卻覺得這檔的音質最溫和,細節損失的最多,如果你想舒服的聽音樂,不想計較解析力或是細節表現,切到這檔的聽感最為舒緩。

老實說,以往評論數位訊源,我從來不曾如此認真的試聽比較過數位濾波檔位的差異,因為以往這些數位濾聽來雖有差異,但是差異並不會大到對聽感造成太大的影響,不過CD Due的三檔數位濾波卻差異明顯,三者之間並沒有絕對的好壞之分,但是卻可以根據不同的系統聲底走向、不同的音樂類型,以及不同的聽感偏好,選擇最適合的檔位,在微調器材搭配的聲音走向上非常好用。

除了三檔數位濾波之外,CD Due的緩衝輸出級也可以選擇使用或跳過,我偏好不使用時的表現,可以得到更直接的聲音。加上緩衝輸出級之後,聲音可以更寬鬆,音場更後縮,不過聲音的實體感與輪廓也會略微減損。如果你的系統聲音太過刺激,加上緩衝輸出級可以緩和這種傾向,在系統搭配上同樣是非常實用的功能,值得多加嘗試。

人聲、弦樂超美

以下我用四張專輯描述CD Due的聲音走向,第一張是爵士鋼琴家山本剛在三盲鼠錄製的名作「Misty」,這份錄音的鋼琴觸鍵特別鮮明直接,CD Due所呈現的觸鍵力道與直接感並未減弱,但是音質輪廓卻增添了適度的圓潤感,聽感上其實更為接近真實的鋼琴演奏。第二張是魏本的慢版弦樂四重奏,四把提琴的形體與定位非常明確,小提琴的音質尤其油光水潤,線條毫不緊繃,整體演奏充滿著活生真實的感受。第三張是女歌手Phoebe Snow的「Second Childhood」,Phoebe的嗓音非常滑順、輕柔、甜美,如果你喜歡聽人聲演唱,CD Due的表現絕對令你滿意。第四張是由Patricia Kopatchinskaya與Fazil Say合奏的貝多芬小提琴奏鳴曲,CD Due忠實呈現出這份演奏刻意拉大的強弱對比,鋼琴低音飽滿,層次分明,小提琴演奏的非常直接強悍,此時導入緩衝輸出級,可以適度化解過於強烈的高音刺激感。

不可同日而語

寫到這裡,如果你還是認為Unison的專長在真空管擴大機領域,對於他們的數位訊源不甚重視,我建議你趕快扭轉這種刻板印象。CD Due的整體聲音表現已經具備高階數位訊源的資質,先進的數位線路設計,加上自家擅長的真空管類比線路,更能展現一般數位線路所難以具備的溫潤自然音質。從CD Due開始,請密切注意Unison在數位訊源的發展,因為他們的數位技術實力,已經不可同日而語!


完整內容請看音響論壇電子雜誌 第350期 11月號

音響論壇月刊每期內容從全球最新音響器材深入評論、音響調整技巧、最新音樂軟體導聆,到古典、爵士樂派、作...

前往購買
comments powered by Disqus
══回頂端══