上一頁

來源: 天下文化 發表日期:

投資和理財不能混為一談

投資和理財不能混為一談

面對投資理財,「佛系」才是正確的態度

不要認真學習,也不要完全放棄,

只要看得懂中文,認得出數字,

看完這本書,照著做,錢就會自然滾向你!

推薦書籍 : 零基礎的佛系理財術

推薦影音 : 小資族安心理財課

投資和理財並不難,但正因為大家以為是同一件事情,才覺得難。投資的目的是賺錢,但並非所有理財方式都要賺錢。安心理財第一步,就是讓投資歸投資,理財歸理財。

大家好,我是人稱「最樂活的理財專家」施昇輝,很高興能在這裡為大家講述有關於投資理財的系列課程,叫做「零基礎的佛系理財術」。

這個系列總共有24堂課,我會用最簡單的方式讓大家了解,投資理財其實一點也不困難。而且請大家放心,所有的內容幾乎都沒有複雜難懂的專業術語,就算你不是商學相關科系畢業、就算你只知道把錢存在銀行裡,我保證一定都能看得懂。

只有觀念改變,投資理財才可能變簡單

這堂課算是開學典禮,我必須先給大家一個心理準備。我有百分之百的信心,可以讓你用一種安心不焦慮的方法,透過投資賺到一點錢,在薪水之外,能夠增加一些收入,提升你的生活品質。不過,千萬不要期待我的方法能讓你很快就賺到很多錢,然後去買豪宅和超跑。因為高報酬一定伴隨著高風險,這樣做絕對不可能讓你的生活安心不焦慮。

這24堂課的內容,一開始會有幾堂先從觀念講起,這些觀念徹底顛覆了既有的理財觀念,大家看了可能會嚇一跳。但是只有觀念改變了,才可能讓投資理財變得簡單,而且輕鬆賺到錢。

接下來,我會個別介紹所有的金融工具,包括存錢、保險、股票、基金、債券、外匯、黃金、期貨、房地產等等。覺得種類太多嗎?請放心,我不是要大家每一項都去投資,而是聽完之後刪掉其中幾項,只要選擇兩、三項最適合自己的金融工具來操作,就可以了。

當然,我會直接建議是哪幾項,不會介紹完了之後讓你自己決定,不然你一定會不知所措。

最後,我會把重點放在進入門檻相對較低的股票,花比較多堂仔細講解。我想,聽到「股票」就害怕,這是人之常情;但我保證看完這幾篇之後,你就會知道,股票其實一點都不可怕。

投資只是理財的一項

首先,第一個會顛覆你觀念的就是「投資和理財不能混為一談」。什麼?投資和理財不是同一件事情嗎?正因為大家認為是同一件事情,所以才會覺得那麼難。

我有兩次到高中給學生講投資理財,整整兩小時,其實只是在講投資和理財是不一樣的。簡單來說,理財的範圍比較大,投資只是其中的一項;投資的目的就是賺錢。但難道所有的理財方式都是要賺錢嗎?如果大家以為每一件事情都是為了賺錢的話,那就大錯特錯了。這樣會浪費你很多時間和精力,甚至用了最沒效率的方式賺錢,然後感到非常挫折和焦慮。

最明顯的例子就是,你怎麼可以把存錢當做是投資呢?存錢註定是賠錢的。因為現在銀行的定期存款利率大概只有1%左右,但每年的通貨膨脹率一定超過2%到3%。雖然你的錢有增加,但實質購買力是降低的。

舉例來說,現在一個排骨便當要100元,你把這100元拿去銀行存定存,一年後領出來是101元,但我相信這時候排骨便當應該已經漲到105元、甚至110元了。你的錢是增加了1元沒有錯,但你已經買不到一個排骨便當了。這就是所謂的「實質購買力降低」。

雖然存錢不會幫你賺錢,但是為了安全起見,你還是必須存在銀行裡,所以這只能說是理財,不能說是投資。因此,聽完這篇開學典禮的內容後,請你一定要先做這件事:如果你有定存,到期時請把它解掉。讓錢做最有效的運用,也就是把錢拿去投資,因為這樣才能真正賺到錢。

保險不該以賺錢為目的

再來,很多人也把保險當做賺錢的投資工具。但是,你保醫療險是希望自己生病,還是希望自己健健康康呢?你會因為繳了保費,如果沒有生病、得不到理賠,就覺得很可惜嗎?應該不會吧?所以保險怎麼可能是拿來賺錢的呢?

還有,大家出國都會買旅行平安險,花一點點保費,萬一飛機失事,家人可以得到很高額的理賠。但你希望得到理賠嗎?我想應該不會有人希望,保這種險也不是以賺錢為目的。

聽到這裡你可能會反駁:還有儲蓄險、投資型保單、年金險等等以投資賺錢為訴求的保單啊!沒錯,但這些保單能提供給你的報酬率,其實只比定存利率高一點點而已,甚至有些保單還不保證賺錢喔!我只能說,把保險當投資,報酬率是非常差的。保險一定要保,但希望大家回到保險的本質,也就是追求保障,而不是追求賺錢。

那房地產總該是拿來投資賺錢的吧?我偏要說:「不一定喔!」要靠房地產賺錢,重點就是要地點好;但是地點好就是會很貴、買不起。絕大多數的人一輩子頂多買得起一間房子,大家為了要自己住,也就不可能拿去賣,所以又何必一直去想「增值」這件事?

很多人以為買房子是為了賺錢,最後反而買不起。如果只是拿來自住,那就只要考慮是不是買得起就好了。為什麼我說房地產「不一定」是投資,而不是說房地產「不是」投資呢?道理很簡單,因為第一間房子是拿來自己住,不該當做是投資,但第二間以上的房子就該拿來做投資。

推薦書籍 : 零基礎的佛系理財術

推薦影音 : 小資族安心理財課

施昇輝

1960年生,台大商學系畢業。2003年,被迫自證券公司離職,但在2012年底華麗轉身,將他那套超簡單的佛系投資心法,寫成《只買一支股,勝過18%》一書後,自此成為最受歡迎的暢銷理財作家,開啟了他嶄新的寫作生涯。本書是他的第10本著作,其中7本以理財為主,另外3本的寫作領域則涵蓋了電影、旅遊以及勵志。他從不以「理財專家」自居,喜歡大家以「樂活分享達人」或「樂活大叔」來稱呼他。追隨他的粉絲愈來愈多,除了因為他的「投資技巧」簡單易行外,他正向的「人生態度」更讓大家得到很多啟發。

輝煌紀錄:

只買一支股,勝過18%》:博客來2013年年度百大第68名。

只買4支股,年賺18%》:博客來2017年年度百大第37名。

無腦理財術,小資大翻身》:博客來2018年年度百大第30名。

若欲追蹤他的專欄文章、演講行程與媒體通告,請見臉書粉絲專頁:「樂活分享人生」


完整內容請看零基礎的佛系理財術:只要一招,安心穩穩賺

面對投資理財,「佛系」才是正確的態度。
不要認真學習,也不要完全放棄,
只要看得懂中文,認得出數字,
...

前往購買
comments powered by Disqus
══回頂端══