上一頁

來源: 天下文化 發表日期:

心智鍛鍊:成功實現目標的20堂課

心理學x運動精神 跨域致勝心法

生而為人,不是因為天生懷著永不放棄的精神,

而是因為渴望與夢想,才學會不要輕易放棄。

33

●書籍資訊:《心智鍛鍊:成功實現目標的20堂課

為什麼我們無法達成自己想要?

在這本書中,我們不是我們自己。我們是十六號選手和心理學家,陪著大家一起探究鍛鍊心智的奧祕。

職業棒球選手和心理學家一起合作寫書,聽起來好像十分「跳tone」,然而,當我倆開始籌劃這本書,交換彼此遇過的人事物和生命經驗時,才發現在各行各業中,生而為人的我們,其實總面臨著種種相似的難題、擁有許多共通的本質。

同時間,我們也發現人們之所以會產生困擾,或多或少都和「無法達成自己的期待」有關。比如:想要在比賽中獲得好表現的人希望落空、想要轉換工作的人無法如願以償、想要遠離肥胖的人總是瘦不下來、想要讓自己開心的人擺脫不了憂鬱、想要親近所愛的人卻無法控制地相互怒罵……

我們的人生有許多「想要」,但當那個念頭浮現出來,卻可能出現成千上萬種阻礙使得我們「無法達成自己想要」,我們因此感到難過、挫折、痛苦、無可奈何……倘若不小心在這樣的心境中沉淪,生命的動力就好像被吸進那些負面黑暗的情緒裡──人,因此而徬徨,不知哪裡才是未來,尋不到何謂生命意義所在。

過去,十六號選手和心理學家曾經不約而同地,分別在各自的著作中書寫人生面臨挫折時如何處理情緒;我們發現彼此都是熱愛某些事物卻不盡然擁有足夠天分的人,但有趣的是,人類的心智好像能鍛鍊出某種元素,支撐我們越過情緒黑洞,朝向自己嚮往的人生方向。

像是年輕時不被看好的棒球少年,不知不覺長成有能力為臺灣打國際賽的國手,同時也是中華職棒史上第五位出賽超過一千四百場的「資深男孩」;或是在代謝功能大幅下降又被稱為「大齡女子」的年紀,還能不知不覺找回少吃多動的毅力,在四個月內擺脫超過十四公斤的體重和超過十四%的體脂肪(一不小心就說出自己的故事了)。

在每個人的生命裡,都可能發生好多好多不可思議的故事。現在說來好似簡單,但仔細回顧這些「不知不覺」,才發現那真是戰勝無數個「負面的自己」,千辛萬苦得來的。

於是,我們決定將彼此的學識背景加以整合,從科學研究的觀點,來回應那些曾經發生在人類歷史(特別是運動史)上的故事,目的是探究一個你我都關心的議題:究竟是什麼樣的關鍵元素,讓人類能克服惰性,建構出持續朝向「想要」直至「達成」的心智狀態呢?

這種「達成想要的狀態」,很多人稱之為「成功」,然而在這裡我們想為它下一個更深刻的定義:「一個對人生擁有主導權的自我」。因為所謂的「成功」,指的從來不是別人眼中的定義,而是我們怎麼看待自己。

所以,如果你也曾經嘗過挫敗或正處於人生迷惘,如果你也因為某些「想要」還無法達成而感到懊惱,歡迎和我們一同加入這場心智鍛鍊的歷程,我們一起為了成為更喜歡的自己,而加油。

進入心智鍛鍊前,先學習「刻意懊惱」

你體會過懊惱的感覺嗎?

讓你感到懊惱的,都是哪些時候?

今年剛滿五十二歲的張大哥為公司盡心盡力打拚了將近三十年,但最近卻被奉獻一輩子的公司給裁員了,他對自己臨老被拋棄感到超級懊惱、超不甘心,他痛苦不堪,為自己的付出感到不值得。

二十五歲的王小姐也說她體會過這種極度懊惱的感覺。從十七歲開始交往多年的前男友,最近出國留學長知識後,手牽手帶回來一個號稱與他旗鼓相當的「真愛」,請求王小姐成全。愛人的心都飄走了,一千次懊惱也喚不回來,只能夜夜在夢中消磨,在不存在的時空裡,懊惱地對前男友大喊:「沒良心的人,去死吧你!」

同樣的,十六號選手也對這種懊惱的感覺有過深刻體會。

一場棒球比賽總共九局,主隊和客隊各攻、守九個半局。想像一下,現在是比賽的九局下半,自己的隊伍比數落後一分,場上出現連續好幾支安打,前面幾名打者已經占滿三個壘包,接下來換你上場打擊了。已經兩人出局,你是全隊可以仰賴的最後希望,只要一支安打,就有反敗為勝的機會。

全場觀眾都屏息以待看著你,你渾身熱血想要一棒建功,可惜,你卻傻愣愣站在原地被三振,然後聽著周圍原本提上胸口的心跳聲一沉而下,變成無盡惋惜的嘆氣聲。

懊惱,真是超級懊惱!

最慘的是,如果這種狀況發生在深受矚目的國際賽事上,懊惱啊懊惱!回程交通工具上,隊友彼此之間的沉默,彷彿是由眾人心裡滿溢出來的懊惱編織而成的。在這樣的氛圍下,真可以徹底體會到,什麼叫做「烏雲罩頂」。

比別人幸運的是,職業運動員的生涯,幾乎每一天都有無數次體會與克服懊惱的機會。我們才明白,原來要鍛鍊自己的心智,不只不能將「懊惱」給硬生生地割除掉,反而更要學習刻意地去體會懊惱,才能找到和它相處、共存的方法與契機。

人的心智之所以會變得愈來愈強大,就是因為我們會懊惱、會感到挫折。

這個概念在許多心智強大的頂尖人士身上都獲得驗證。

世界知名運動品牌Nike的創辦人菲爾.奈特(Phil Knight)原本滿懷熱情想要成為運動員,然而,不管他怎麼努力都無法如願,當奈特懊惱到終於認清自己的天分後,最終把對運動的熱情做了調整與轉向。他創辦專賣運動鞋的公司「藍帶」(也就是Nike前身),並且在反覆借貸與破產的危機中,撐過了四十年,使Nike成為現在眾人熟知的Nike。

NBA籃球明星麥可.喬丹(Michael Jordan)如果光靠天分,不可能拿下十屆NBA得分王、五屆最有價值球員、六屆總決賽最有價值球員的傲人紀錄。喬丹曾經也因為球技卡關而懊惱,為了讓球技更上層樓,他戒掉運動員消耗大量體力後最愛的夜生活,招募訓練師一同成立「早餐俱樂部」,在球隊正規訓練之外再加強自主訓練,歷經每天十幾個小時的苦練,最後才成為大家心目中的「飛人喬丹」。

自古以來,不管從科學、哲學、文學或是歷史,很多地方可以看到對於心智的描述或解讀。比方說,《韓非子》就曾提過「心智」這兩個字,偏向「腦袋聰明」的意思;而《呂氏春秋》也曾提到「心智」,但所表達的卻是「智慧」的意思;而心理學有一種說法是,我們可以把「心智」看成「思維能力的整合」。由此可見,人類「心智」範圍之浩瀚,可能遠遠超過我們所能想像。

至於這本書所要談論的「心智」概念則集中在:當人們想要實現某些欲求,朝著夢想或目標發展前進時,內在心理活動的運作。我們試著回答一個重要命題:該怎麼做,才能鍛鍊出有能力達成目標的心智狀態呢?

通常,朝向夢想和目標的過程,是由一連串「行動(行為)」所組成的,而我們如何「感受(情緒)」,以及如何「看待(思考)」事物,則影響我們如何採取「行動(行為)」。換句話說,愈能駕馭自己的情緒和思考的人,相對來說,也就愈能掌握自己的行動。

從概念到實作,給自己一段反覆練習的時間,相信你會感受到自己的內在逐漸變得強大。

擁有強大心智,我們才能真正好好活著。

●書籍資訊:《心智鍛鍊:成功實現目標的20堂課

許皓宜

南部長大、北漂生活,念過文學和心理諮商,被稱為擅長「用關係說故事」的諮商心理師,現為臺北藝術大學副教授。

在大學任教逾13個年頭,從事心理諮商逾15年,卻用寫作走出非典型的專業與學術之路。代表作品包括《情緒陰影》、《與父母和解》等書;2018年以《情緒寄生》獲頒金石堂年度十大影響力好書。

大學畢業前曾在田徑場上受過短暫的嚴格訓練,因此認為職業運動員是世上最了不起的工作之一。在《心智鍛鍊》一書中,她以運動場上的故事來呼應心理學理論,並以職業運動員自我鍛鍊的方式來探討可應用於真實人生的實踐法則。

FB粉絲團|許皓宜.心理學與生活

周思齊

花蓮縣光復鄉人,目前為職業棒球員,暱稱「周董」。2013年於世界棒球經典賽表現優異,被譽為「亞洲選球王」。近年致力於公益,並創辦「球芽基金」,回饋基層棒球,重視基礎教育學習與閱讀。

至2019年,周思齊進入職業棒球15年,其中歷經米迪亞與兄弟象假球事件。擁有堅強心智的他,面對黑道威脅利誘毫不屈服與動心。《心智鍛鍊》一書記載著他自我鍛鍊的方法。

IG|周思齊Steven Chou

FB粉絲團|周思齊Steven Chou


完整內容請看心智鍛鍊:成功實現目標的20堂課

本書不提供試閱

因為痛苦,所以強壯;
因為堅持,所以綻放!

心理學×運動精神 跨域致勝心法,
實現你的...

前往購買
comments powered by Disqus
══回頂端══