上一頁

來源: 理財周​刊 發表日期:

從烏克蘭局勢看經濟走向

最近看新聞 烏克蘭危機事件 持續發燒,我的新興東歐基金淨值是否會大幅下滑,要不要認賠贖回?「眼看著俄羅斯股匯市一周來雙雙重挫,盧布今(2014)年以來已大幅貶值超過八%,股市再次破底,投資人不免心裡一陣恐慌。

畢竟以境外基金來看,幾乎大部分新興東歐市場相關基金投資都以俄羅斯為首,該區域主要國家,除了占近六成的俄羅斯外,第二大權重國家土耳其,也因受美國QE退場及內需放緩的衝擊,股匯市近來表現也相對低迷。

面對整體政治局勢預料在俄羅斯出兵後,將走向相對緊張,在態勢尚未完全明朗化之前,短線上股市仍將受到政治因素影響而持續呈現震盪走勢,因此,關於這場危機,投資人應當知道些什麼風險考量?手中持有新興東歐區域基金者,要採取何種措施來保護自己?空手投資人又該如何從中獲利呢?

對這次烏克蘭事件造成的市場動盪,宏利環球新興東歐基金經理人Stefan Herz認為短期內震盪還會持續,因為歐洲的能源進口約有30∼40%是來自俄羅斯,且其中天然氣有50%需要取道烏克蘭輸入。

三大潛在風險 投資前停看聽

加上雖然美歐口頭上表示若俄羅斯有軍事侵犯行為,將對其採取制裁行動,但礙於對其能源的依賴度,歐美等經濟體對俄羅斯是否會真的採取實質的制裁舉措,普遍遭到市場質疑。因此,他認為,「戰局不具備惡化條件,對全球經濟實質影響有限。」

台新新興歐洲基金經理人王昱如則認為,投資人對這場危機潛在的風險還是要有所留意,例如:

1、烏克蘭經濟情況惡化將影響該國償債能力:烏克蘭面臨嚴重的經濟困境,經常帳赤字占GDP比重高達九%,預算赤字占GDP比重達4.5%,年初至今貨幣貶值超過20%,銀行體系幾乎瓦解。另外,烏克蘭的外匯存底約有180億美元,外傳債務缺口達350億美元,急需西方國家金援。

2、俄羅斯企業獲利與國內經濟恐下滑:俄羅斯是烏克蘭最大貿易夥伴,占烏克蘭進出口比重超過25%。而烏克蘭雖是俄羅斯第五大貿易夥伴,但占比僅有5%。俄羅斯對烏克蘭的企業直接投資約580億美元,俄羅斯全部的FDI(國外直接投資)不到1%,其中相關度最高的為能源、銀行、礦業與通訊。

另外,俄羅斯央行為了阻止盧布貶值,三月三日緊急宣布升息1.5%,對於已經疲弱的經濟成長再添不確定性,市場預期今(2014)年俄羅斯經濟成長率恐保不住原先預估的1.8%。

3、商品價格短期波動性擴大:烏克蘭為歐洲面積第二大國家,也是全球第三大糧食出口國、第三大玉米出口國及第五大小麥出口國。市場擔憂戰局影響烏克蘭穀物出口,進而推升市場對美國穀物出口的需求,芝加哥商品期貨交易所小麥、玉米價格持續上漲。

另烏克蘭本身的石油與天然氣蘊藏量不大,但卻是俄羅斯輸油輸氣管道的途經國。其中,歐盟多數的能源主要來自俄羅斯,因此近期歐洲地區天然氣價格也有上漲跡象,情況若惡化,也不排除油價、煤炭等燃料價格跟著上漲。

▼俄羅斯經濟成長動能趨緩─近年GDP成長率變化

烏克蘭事件對俄股將會短線衝擊

「烏克蘭危機雖然短期會對石油、天然氣及黃金造成影響,但並沒有供給中斷問題,價格上漲問題也不會持續。」施羅德投信產品研究部協理林良軍提到,因烏克蘭地緣政治危機發酵和美股下跌,推升了投資者對避險資產的興趣,例如黃金期貨三月十日小幅上漲,紐商所黃金期貨結算價漲3.3美元,至每盎司1341.5美元,漲幅0.3%。

再者,原油價格漲至今年以來的最高水平,因市場擔心俄羅斯與烏克蘭之間的緊張局勢可能失控,使歐洲能源供應受到重創,紐約商交所原油期貨漲1.19美元,報每桶103.78美元;最後,西方國家設法削弱俄羅斯的天然氣控制權。

整體來說,林良軍認為,「持續這段期間的政治角力,俄羅斯運送到歐洲的天然氣管線有多條,除了經過烏克蘭之外還有其他不受影響的,最後結果並不會比想像中嚴重。」

投資人該採取何種措施來保護自己,甚至從中獲利呢?王昱如認為,烏克蘭與俄羅斯的對峙主要影響兩國的貿易與經濟,對商品價格,特別是農產品為利多。

烏克蘭緊張局勢仍將僵持一段時間,俄羅斯股匯市雖不至於像三月三日當日的重挫12%,但因市場預期今年的經濟成長與企業獲利將受影響,投資信心較弱,外資尚未回流,預期股市不會有大幅度反彈。相較而言,波蘭、捷克、匈牙利等國基本面較佳,仍需留意土耳其和烏克蘭事件發展。

烏克蘭風雲 3分鐘看懂

俄股短線波動 仍將持續


完整內容請看理財周刊第708期:投資生技 搶首富寶座

投資生技 搶首富寶座
生技股讓人看不懂,只是慧眼就能識英雄。台灣有一位高人,十年來投資台灣生技新藥公司...

前往購買
comments powered by Disqus
══回頂端══