上一頁

來源: 城邦文化 發表日期:

基地

透過心理史學的靈視,預見人類悲慘的未來

以撒.艾西莫夫(Isaac Asimov)

銀河帝國至今已有一萬二千年悠久歷史,然而過去數百年間,帝國的根基已悄悄土崩瓦解。整個銀河回歸蠻荒,一切文明盡歸塵土,無情的戰禍與悲慘的生活將整整持續三萬年。第一個發現這個大秘密的人,正是「心理史學」的創建者──哈里‧謝頓。

為了保存人類的文化遺產,為了拯救後代子孫,謝頓乃窮畢生精力,網羅帝國中最優秀的精英,率領他們在銀河邊緣建立「基地」,作為後世唯一的希望燈塔。

推薦書籍:《基地(紀念書衣版)

推薦書籍:《基地全系列套書7本(紀念書衣版)

星船在許多混雜的噪音中降落。金屬船身切入大氣層擦出嘶嘶聲;艙內冷氣努力對抗摩擦產生的高熱,發出穩定而單調的嗡嗡聲;在星船減速時,發動機則傳出慢節奏的隆隆聲。此外還有登陸室中笁沸的人聲,以及起重機吊運行李、郵件、貨物所發出的嘎嘎聲。所有的物件都集中在船身中軸,準備等一下傳送到卸貨月台上。

蓋爾感到一下輕微的震盪,這代表星船關掉了自身的動力,艙內的人工重力也逐漸被行星的重力所取代。剛才的降落過程中,登陸室在人工力場作用下輕輕搖擺,以便在變化的重力間調整方向,數千名旅客都耐心地坐在搖籃般的登陸室中。現在,他們終於能夠沿著彎曲的坡道,緩緩擠進一個敞開的巨大氣閘。

蓋爾沒有太多的行李。他來到入關處,海關將他的行李迅速而熟練地拆開又裝好,然後檢查簽證並蓋章。蓋爾有些心不在焉,並未留意這些過程。

這就是川陀!跟他的家鄉辛納克斯行星比起來,空氣似乎濃稠些,重力好像也大了點,但他很快就會習慣的。不過他卻懷疑,自己能否習慣這種巨大感。

入境大廈就是一座碩大無比的建築物,屋頂簡直就在視線之外。蓋爾幾乎能想像它高聳入雲的樣子。他甚至看不到對面的牆壁;放眼望去只見洶湧的人潮、無數的辦公桌,以及逐漸收縮而淡出的地板。

海關再度開口,顯得有點不耐煩。他說:「走吧,多尼克先生。」他必須打開簽證再看一眼,才能叫出蓋爾的名字。

蓋爾問道:「哪裡……往哪裡走?」

海關用大拇指比了一下。「搭計程飛車就往右走,在第三個通道左轉。」

蓋爾走了幾步,便看見高處憑空出現幾個閃亮的大字:「往各地的計程飛車」。

蓋爾離開海關後,立刻有一個人走過來。海關抬頭看了看,便向那人輕輕點了點頭。那人也向海關點頭示意,便跟著蓋爾這位年輕旅客走了。

他及時聽見蓋爾的目的地。

蓋爾站在欄杆前不知所措。

旁邊有個寫著「管理員」的小標誌。標誌下面的管理員並未抬頭,只是問道:「去哪裡?」

蓋爾不確定,但他只猶豫了幾秒鐘,後面就排了一大隊長龍。

管理員終於抬起頭來。「去哪裡?」

蓋爾沒帶多少旅費,但是只要熬過今晚,明天他就有工作了。他試著以平靜的口吻說:「請幫我找一家高級旅館。」

管理員卻不吃這一套。「都是高級旅館,你要指明一家。」

蓋爾無可奈何地說:「請給我最近的一家吧。」

管理員按下一個按鈕。地板上出現一條細長光束,加入由各種色彩、明暗各異的光線織成的光網。他又將一張票塞進蓋爾手裡,這張票竟然也微微發光。

管理員說:「票價一.一二信用點。」

蓋爾一面摸著零錢,一面問:「我該往哪裡走?」

「沿著這條光線走。只要你的方向正確,票就會一直發亮。」

蓋爾抬頭看了看,便開步向前走。大廳中至少有數百人,全都沿著自己的光線小心翼翼地前進。每次遇到兩條光線的交叉口,人人都要辛苦地精挑細選一番,才能摸索到各自的目的地。

蓋爾來到自己這條路徑的盡頭,面前出現一名穿著藍黃相間制服的司機,他的制服是用永不沾污的塑料製成,看來筆挺如新、色彩鮮豔。司機一把抓起蓋爾的兩件行李。

「直達豪華旅館。」司機說。

跟蹤蓋爾的人剛好聽到這句話,還聽到蓋爾回答一聲「好」,並且目擊蓋爾鑽進鈍鼻的計程飛車。

計程飛車垂直升起。蓋爾從弧形的透明玻璃往外看,在封閉結構中飛行的感覺令他驚嘆不已,他不自覺地抓住駕駛座的椅背。巨大的景物很快就縮小了,人們變成零亂分佈的小螞蟻。景物又再縮小了一點,隨即迅速向後方挪動。

不久前方出現一堵巨牆,它的根基飄浮在半空中,頂端延伸到目力不可及的天空。牆上有無數小孔,每個小孔都是一條隧道的入口。他們的飛車向其中一個小孔接近,最後一頭鑽了進去。蓋爾萬分不解,想不通司機如何能選擇正確的入口。

隧道內一片漆黑,只有一個不斷後退的彩色交通號誌,勉強驅走幽暗的氣氛。空氣中則充滿了飛車全速前進的噪音。

當飛車減速時,蓋爾不自主向前傾。接著飛車便鑽出隧道,重新回到地面。

「豪華旅館到了。」司機多此一舉地說。然後他很有效率地幫蓋爾取出行李,並收了十分之一信用點的小費,馬上載著另一位客人升空。

從登陸到目前為止,蓋爾還沒有瞥見天空。

推薦書籍:《基地

推薦書籍:《基地全系列套書7本(紀念書衣版)

以撒.艾西莫夫(Isaac Asimov)

是廿世紀三大科幻小說家之一,也是舉世聞名的全能通俗作家。他生於白俄羅斯,三歲時隨父母移民美國定居紐約市。聰明絕頂的他十九歲即畢業於哥倫比亞大學,又陸續於該校獲得化學碩士與博士學位。一九四九年他成為波士頓大學醫學院講師,一九五五年升副教授,三年後由於太過熱衷寫作,遂辭去教職成為專業作家,直到生命最後一刻。

艾西莫夫無所不寫,一生著作近五百本。但不論他自己或全世界的讀者,衷心摯愛的還是他的科幻作品。他曾贏得五次雨果獎、二次星雲獎以及科幻界最高榮譽的科幻大師獎。近年兩部機器人科幻巨片「變人」與「機械公敵」,便是根據他的名著改編。

基地系列」是艾西莫夫經營半世紀的科幻代表作,首篇完成於一九四一年九月初,最後一篇直到臨終才勉強脫稿。晚年的艾西莫夫愈來愈認同「基地」的靈魂人物哈里.謝頓,而他也的確對人類文明有著高瞻遠矚、悲天憫人的關懷。「生年不滿百,常懷千歲憂」正是大師胸懷的最佳寫照。


完整內容請看基地(紀念書衣版)

"◆本書為奇幻基地的《基地》改版書!
◆一九六六年在美國克里夫蘭舉行的世界科幻大會雨果獎(Hugo Award)...

前往購買
comments powered by Disqus
══回頂端══