上一頁

來源: 城邦文化 發表日期:

吹響吧!上低音號

吹響吧!上低音號

「為什麼只拿到金牌就高興成這樣?我們的目標明明是進軍全國啊!」管樂大賽結束,久美子與隊友都為金牌開心不已時,只有首席小號手麗奈萬分不甘心的說出這句話。

在進軍全國大賽之前,要先團結所有人的心!洋溢著華麗樂章、酸甜青春、波濤洶湧的高中生活即將邁開序章!

推薦書籍:《吹響吧!上低音號

幾百張臉全都凝望著同一個方向,充滿熱度的空氣席捲了整個會場,將少女們的臉頰染得紅通通的。久美子為了壓抑不聽使喚的急切心情,慢慢地深呼吸。心臟撲通撲通地狂跳,握得死緊的掌心捏著汗水,指甲深深陷進皮膚裡,刻畫出弦月般的痕跡。

「我可能會緊張到死掉。」旁邊的梓以快要崩潰的表情喃喃自語。

「我也是。」久美子回答,用力地睜大雙眼。

京都府管樂大賽。

直立式看板上羅列著簡單的文字。這是她上了國中以後,第三次來到這個音樂廳。她以關西大賽為目標,努力至今。久美子的拳頭不知不覺地越握越用力。

「來了!」

所有人異口同聲地發出驚呼。幾個抱著巨大紙張的男子慢條斯理地往前走,眾人的視線全都集中在他們身上。心臟幾乎要從胸腔跳出來,腦袋也熱得快要昏倒了。久美子用手摀住滿是紅暈的雙頰,也緊盯著那張紙看。

紙張緩緩地在幾名男子的手中攤開,上頭寫著國中校名,旁邊有金、銀、銅等文字。自己的學校是……還來不及思考,就先聽到梓的歡呼聲。

「是金獎!」

彷彿受到傳染,尖叫聲此起彼落地響起。歡呼著:「太好了!是金獎!」的學校、沉默不語的學校。以結果為名的殘酷現實,硬生生地呈現在眼前。看到隔壁學校的學生宛如送葬般的氣氛,久美子一瞬間不曉得是不是該坦率地高興。

「久美子!妳在發什麼呆啊!是金獎喔!金獎!」

久美子突然被梓一把抱住,終於露出笑容。

「……嗯,太好了。」

「我去告訴麻美。那傢伙太緊張了,躲在洗手間裡不肯出來。」

「好。待會兒還要收拾,別太晚回來喔!」

「收到!」

梓精神抖擻地回答完,衝進音樂廳,紮成馬尾的黑髮隨著動作搖曳。久美子輕輕打開緊握的拳頭,又看了公布結果的紙一眼,自己就讀的國中校名旁邊的確寫著金獎二字。

雖然是金獎,卻是沒辦法參加關西大賽的無用金獎,但金獎也算是及格了。久美子悄悄地瞥了一眼顧問的表情,只見顧問頗為滿意地拍著手。太好了,是金獎!久美子心中終於開始慢慢地湧出真實感。鬆了一口氣後,膝蓋突然失去力氣。她這才發現自己真的很緊張。

太好了。久美子正想這麼對演奏相同樂器的伙伴說時,冷不防,視線範圍的一隅有種不太對勁的感覺。她四下張望、尋找不對勁的原因時,不經意地與麗奈四目相交。麗奈緊緊地握著小號,臉上一絲笑容也沒有,只是一動也不動地站在原地。

「妳該不會是喜極而泣吧?」

久美子小心翼翼地問道,麗奈默不作聲地搖頭。她的大眼睛讓人感受到堅強的意志,表面蒙著一層薄薄的淚霧。

「……心。」

「什麼?」

久美子反問,於是麗奈這次口齒清晰地說了:

「不甘心。不甘心得快要死掉了。大家怎麼會只拿到金獎就高興成這樣呢?我們的目標明明是要進軍全國啊!」

淚水有如斷了線的珍珠,從她的眼眶裡滑落。為了逃離她的眼淚,久美子迅速瞥開目光,臉頰燥熱得幾乎要燃燒起來。只得到金獎就滿足的自己,實在太丟臉了。

「……妳真的以為我們能參加全國大賽嗎?」

麗奈粗魯地用手抹了抹眼角,從鼻子裡冷哼一聲。粉紅色的唇瓣心浮氣躁地上下顫抖,簡直像是在責備她似地說:

「妳不會不甘心嗎?」

麗奈咬牙切齒的聲音,不偏不倚地一箭射穿久美子的心臟。

「我很不甘心,超級不甘心的。」

宛如從肺腑裡擠出來的聲音,深深地烙印在久美子的腦裡。

國中最後一次比賽。

每次想到當時的事,久美子都會憶起她的眼神。每當回想起她的眼神,久美子都會下意識地想要逃離那年夏天。

推薦書籍:《吹響吧!上低音號

武田綾乃

一九九二年出生於京都。受到同樣出身京都的作家綿矢莉莎影響,從小便夢想成為小說家,同時也是森見登美彥和辻村深月的忠實讀者。

二○一二年,武田在兩個禮拜完成的小說《今天,和你一起呼吸》入圍寶島社主辦的第八回日本愛情故事大獎之新人獎,由評審選為推薦作品,並收錄在寶島社文庫出版,從此正式出道。二○一三年,她根據自己小學時參加管樂社吹奏上低音號的經驗,加上親身前往母校嵯峨野高中管樂社取材,創作出「吹響吧!上低音號」系列小說,得到極大回響。

吹響吧!上低音號」系列不只對於樂器演奏有確實的描寫,故事背景也設立在武田的家鄉宇治,呈現出相當寫實的景色。武田更自言這是一部融合了學生時代各種回憶、一生難以忘懷的作品。二○一四年,「吹響吧!上低音號」系列改編為漫畫連載;二○一五年,由京都動畫改編為兩季共二十六話的電視動畫;二○一六年,兩部劇場版動畫電影上映;二○一八年預計將再上映兩部全新動畫電影。


完整內容請看吹響吧!上低音號:歡迎加入北宇治高中管樂社

"洋溢華麗音符、沸騰熱血的青春!
「涼宮春日的憂鬱」、「冰菓」動畫公司「京都動畫」轟動校園 精采改編

...

前往購買
comments powered by Disqus
══回頂端══