上一頁

來源: 臺灣商務印書館 發表日期:

厲害了你的法!法院裡也有「道長」?

說到道長,你可能聯想到由「永遠的道長」林正英所演出的一系列電影中的角色──殭屍叔叔。在劇中面對可怕的殭屍,除了用糯米丟他們,或是捏住鼻子暫時停止呼吸自保外,主要還是得靠道長用各種茅山法術來收拾殭屍。但是你知道嗎?除了殭屍電影裡面存在著道長,在法院也常會遇到喔!

當你在法院聽到「道長」時,先別急著害怕,不會有殭屍跑出來。道長,其實是律師之間彼此的稱呼。例如律師座談會的主席致詞時,通常會說:「XXX主任檢察官、各位律師道長、各位庭長、法官、各位同任,歡迎你們的蒞臨。」來介紹大家。

在漢語中,「律師」原本是指像佛教中精通律藏的出家僧人,或者像道教中精通戒律的道士。而現今律師則代表著一群學習過專業法學教育,並通過國家考試的專業人員。不過,至今律師界仍常聽到稱呼同業為道長,這個稱謂到目前為止沒有人知道確切的由來。有一說為律師是維護人權法治的同道中人,所以互稱道長;也有人說因為律師袍穿起來很像道士在做法,所以彼此戲稱為道長。但到底原因是什麼呢?至今沒人知道。

有一個比較不可思議的說法是,有位律師在查資料時看到了一段文字:「《唐六典》曰道士修行有三號:其一曰法師,其二曰威儀師,其三曰律師。」從此就戲稱他的同事們為「道長」,而今台灣所有律師皆以「道長」互稱,只能說這位律師的影響力好大!

律師的其他稱呼還有很多,好比說周星馳的《威龍闖天關》,律師在古代叫做「訟師」;而在日本叫做「弁護士」(bengoshi);英文則除了大家比較熟悉的Lawyer外,還有Attoney-at-law這樣更精確的說法,因為Lawyer其實除了可以指律師,也可以泛指所有法律人。(看法白還可以學外語,多棒啊!)

此外,在現實生活中,還真的有律師退休後當起道長,「穿上法袍是法律人,講的是法理情;穿上道袍,卻是情理法才能圓滿。」擔任十年法官、二十年律師的吳振東,每週六下午在員山鄉廣成宮化身濟公為信眾「祭解」、「淨身」,並提供法律諮詢。

談論了這麼多律師的別名,平衡報導一下,不知道大家有沒有聽過「推事」呢?或許有人以為,推事是法官早期的稱呼,是為當事人推敲事理以排解紛爭,根據證據「推斷事實」之意。這個稱呼年代久遠,似乎來自於清朝舊律,而也因為這樣的稱呼,使得過去判決不符民眾期待時,常被戲稱為「一推了事」。

不過,「推事」這個詞,至今仍是會出現在法條裡的法律用語!目前最少有八部法律內含了「推事」這個詞,常見的如《刑事訴訟法》,裡頭也都還有將法官稱為「推事」的條文:《刑事訴訟法》第條:「當事人遇有左列情形之一者,得聲請『推事』迴避:一、『推事』有前條情形而不自行迴避者。」是不是很不可思議呢?其實像這樣過氣的用語,現行法條裡還很多,所以說:立法機關,醒醒吧!

══回頂端══