上一頁

來源: PRIME AV新視聽 發表日期:

具備多樣化運用潛力的衛星喇叭

Sib EVO是Focal過去熱銷喇叭Sib&Co的全新進化版本,多樣化的搭配組合不僅可以組出5.1、2.1、2.0聲道,由於主聲道還多了朝上發聲的單體,所以還可以組5.1.2的天空聲道劇院系統。迷你的身形與龐大的聲能,讓它適合入主各種聆聽空間,無論客廳還是書房、臥室,不管是直接擺放還是壁掛,都可以讓你輕鬆建構屬於自己的影音樂園。
 

可以滿足小空間、也能作為多聲道、兩聲道系統的衛星喇叭一直都有存在的市場,不少劇院音響品牌也都會推出衛星喇叭,像是法國名廠Focal,在2002年就推出Sib&Co系列5.1聲道衛星喇叭劇院系統,該產品透過飽滿的聲能、出色的音質、精緻的造型,成為衛星喇叭市場上一項經典作品。

今年8月的音響展,Focal海外業務經理Quentin Morieux在音寶展房介紹Focal各類新品時,帶來了Sib&Co全新進化產品Sib Evo即將問世的消息。全新的Sib Evo不僅外觀、箱體形式、端子類型做了更好看、實用的修正,最大的進化就是主聲道具備全新的發聲模式,箱體上緣多了一只可朝天花板發聲、透過聲波反射達到天空聲道效果的單體,用五個喇叭得到5.1.2的全景聲劇院音效。

2.0聲道率先起跑

這種多樣化聲道組合的概念,也讓Focal標榜Sib Evo是一套全方位家庭劇院喇叭,Sib Evo全系列不僅可以組5.1.2聲道,也可以針對擴大機屬性組5.1、2.1、2.0聲道,換句話說,一套完整的Sib Evo可以滿足你在家聽音樂、看電影的各種影音娛樂需求。

台灣方面因為代理商看重個人聆聽市場的關係,今年十月Focal台灣代理音寶公司先行引進未搭載上方聲道單體的Sib Evo 2.0,讓用家可以搭配各類擴大機,在家中各角落組一套屬於自己的迷你兩聲道系統。

兩處小改良

這對Sib Evo衛星喇叭體積相當輕巧,與前一代的Sib&Co相比,喇叭造型與體積其實沒有什麼太大的變化,箱體材質一樣是ABS料材,表面也維持亮面烤漆噴塗處理,僅有兩個地方進行小改良。首先是箱體構造,舊款的採用密閉式箱體結構,新款的則改為低音反射式,喇叭在背板上側開了一個低音反射孔,可以讓箱體不大的衛星喇叭,具備更好的低頻延伸效果。第二個更改的地方是端子區,形式從原本的一般喇叭端子改成隱藏式的按壓設計,連接裸線時需要先按一下背板的黑色開關,端子「閘門」才會打開,把線接近去後放開開關,「閘門」就會關閉並且把線咬死,讓喇叭線與端子連接更加牢固。

支援天空聲道的全新設計
這套改良自Sib&Co的衛星喇叭,如果光從外型基本上看不太出它和前作有何差異。主要的改變是左右聲道,多了一只朝上發聲的單體,可以透過聲波在天花板造成的反射,達到天空聲道的效果。這樣的作法有點類似市面上支援天空聲道的SoundBar,都是透過反射音來實現上方聲道的發聲,對於消費者來說可以節省購買吸頂喇叭的預算,都可以更輕鬆享受具有立體音場的劇院音效。

法國設計組裝的品質保證

單體配置部份,Sib Evo採用兩音路兩單體的設計,搭載1只1吋軟半球高音單體以及1只5吋Polyflex振膜低音單體,具有良好的頻寬。為了讓這對小喇叭可以具有更好的聲音擴散效能,搭配的底座還可以調整約±5度的傾角,還有附贈壁掛架,喇叭從本體到配件也完全符合Focal產品向來重視的法國設計組裝的堅持,不僅能滿足用家任何使用方式,也完全不用擔心品質上的問題。

小小的改良,提昇使用的便利性
除了主聲道具備天空聲道單體之外,SibEvo採用全新的隱藏式端子接孔,用裸線搭配夾門式固定的設計,可提昇線材連接的穩定度,也可以避免堅硬的香蕉插因為線材不小心被拉扯而造成喇叭移位的現象。另外全新的Siv Evo衛星喇叭箱體也採用低音反射式的設計,背板設有低音反射孔,可以提昇低頻表現。

寬鬆、自然、和諧

測試時我以Pioneer SC-LX502環繞擴大機與OPPO UDP-203SE歐酷版4K藍光播放機作為搭配器材,實際聆聽後我發現Sib Evo雖然體積小,但聲音表現卻完全沒有讓人失望,高頻帶有豐富的細節與柔和細緻的甜味,並不會因為是劇院喇叭的關係而呈現出刺激、硬派的線條感。擁有層次豐富的中頻段也能活化人聲的韻味,帶有厚度的嗓音與濕度適中的水分,讓浮凸的人聲增添更多傳真的效果。

由於是衛星喇叭,低頻的澎湃感與能量的震撼度原本就不是我所期待,不過這對喇叭的低頻還是可以透過良好的暫態、敏捷的速度與中高頻搭配出良好的均衡性。整體來說我認為Sib Evo和Focal Dome的性能相仿,都是一對非常適合拿來聆聽古典音樂、爵士樂、流行音樂的小喇叭,它可以在小空間裡展現出聲音寬鬆、自然和諧的聆聽效果,非常適合推薦給聆聽空間五坪左右的朋友使用。

多種玩法等著你

除了聲音好之外,購買這套2.0聲道喇叭還有很多其他品牌所沒有的優勢,例如可以將現有的系統升級為2.1、5.1甚至5.1.2聲道,不管是聽音樂還是看電影,你都可以透過架設簡單、操作方便、升級管道健全的方式實現,而這種玩法多元的本事,正是Sib Evo最大的價值所在。


完整內容請看PRIME AV新視聽電子雜誌 第271期 11月號

PRIME AV新視聽月刊每期介紹影音器材與電影、音樂最新消息,評論器材涵蓋最新款電視、投影機、影音播放機、...

前往購買
comments powered by Disqus
══回頂端══