上一頁

來源: 天下文化 發表日期:

你,設計你的人生

你,設計你的人生

幸福從不是活得令人羨慕,而是活得像自己!

一切雄心的終極結果,

一切創業精神與勞動的最終目的,

就是讓我們能快樂地待在家裡。―― Samuel Johnson

書籍資訊:《我在家,我創業

多數的我們,都循著升學、結婚、生子,然後工作、退休、老死的人生軌跡前進,彼此的差別,或許只在職業與家庭做出不同選擇;每個人也有不同的期待與夢想,但總是只在一個大的框架之中,挪動一點,改變一些,整體來說,沒有太大差異。

我母親常對我說:「現在所有的努力,都為了讓你在未來『有所選擇』。」你,設計你的人生這句話激勵我比別人更認真讀書,以免失去自己的「選擇權」。當我看著身邊的同學朋友,一個個拿到「人生勝利組」入場門票,跳入既定的人生計畫時,卻開始質疑起這樣的人生劇本,究竟是誰寫的?我們真的是這齣戲的主角嗎?還是只是別人戲碼中的一顆棋子?會不會努力了二十年後,才赫然發現我們真正能為自己做的選擇,其實少得可憐?

年輕時的我充滿質疑,卻不認為自己有能力改變。直到我當了母親。

成為母親,打亂既定人生規畫

二十六歲,我剛從研究所畢業,沒有存款、沒有社會經歷,卻有了女兒。一向認為自己什麼都有的我,頓時覺得除了肚子裡的孩子,什麼都沒有。

我首先要面對的,就是在「工作」與「育兒」之間做出抉擇。如果決定去上班,就得把孩子交給家人、保母或托兒所照顧;如果決定待在家照顧孩子,就勢必得放下過去二十多年的努力、暫緩職涯發展,做好全職媽媽。十多年前的台灣職場環境,根本沒有公司能提供我彈性的上班地點或時間,讓我得以在家照顧孩子,又能同時工作。

而當時我的腦子不知怎麼了,一心只想親自陪伴可能是我此生唯一的孩子長大,就算原本的人生規畫完全被打亂,我也義無反顧選擇了在家帶孩子。我的職業欄,在還未填上任何豐功偉業之前,就先填上了「家管」。

看似一無所有,卻是設計人生的開始

做出陪孩子成長的決定之後,我第一個面對的現實就是「奶粉錢從哪裡來」。好朋友在這時送了我一本羅勃特‧清崎(Robert T.Kiyosaki)的《富爸爸,窮爸爸》(Rich Dad,Poor Dad),打開了我的眼界。

原來,「被動收入」才是真正讓我可以擁有工作與自由的關鍵,對當時的我來說,不但可以在家照顧孩子,還可以同時擁有工作收入,來達成我這個準媽媽卑微卻又艱辛的夢想。因此,我決定給自己一次機會,放手一搏,開始創建自己的婚禮顧問事業。

當我決定生下孩子、負起養育責任時,我的人生看似受限、再也沒有辦法隨意做決定,然而事實卻相反,意外懷孕最終讓我得以自由掌控自己的人生。

一旦清楚自己的目標,開始學著在一張空白紙上設計自己的人生,過去腦子裡那些「不可能」與「怎麼可以」突然都不見了,該往什麼方向邁進,每一步都由我自己決定。從那天起,我沒用過一次過去漂亮的成績單與學歷,卻意外擁有婚顧公司老闆/通路平台經營者/講師/部落客/專欄與書籍作者等多重身分。

同時,我也一直在家親自帶兩個孩子,陪伴他們長大。

在「設計」事業的同時,我也「設計」了我的生活。當我決定每個月最多只接一場婚禮,我也決定了我的家庭生活會是什麼樣貌;當我告知新人,我沒有店面和辦公室,且大多時候只能透過網路聯繫時,我也保有了我與孩子相處的時間。甚至,我明白告訴客戶「我是在家工作的母親,我有一個親餵母乳的幼女」。當時大家一直規勸我「千萬別這麼做,你會沒生意」,然而,當我決定坦誠接納自己那條「刪不去的斜槓—母親」的同時,我也自由了。

整個過程並不容易,我最先遇到的關卡,是要衝破自己設下的框架,拋開腦中「你瘋了嗎?這怎麼可能辦到?」的自我否定,接著還得面對身邊所有人的質疑:「為什麼不專心在家帶小孩?」、「為什麼不乾脆上班找工作?」、「你這樣一定會失敗!」這些質疑,有時是溫暖與關心,有時是批判與指責。我也從中學到:沒有人會幫我付帳單,我才是自己人生的主人。「無極限耳背」與「永遠微笑以對」的功力,也在那時候慢慢練就起來。

堅持自己設計的人生,需要一點任性

面對創業過程中無止境的困難,我常懷疑自己幹嘛沒事找麻煩。然而過程中最大的快樂,就是我的人生再也不會局限在某個框架裡。

創業八年後,我終於達到「財務自由」的目標。這不代表我可以隨意揮霍,而是我的多重角色所帶來的被動收入,已足以讓我不需工作,也能養活自己和家人。我更能享受在家的時間,甚至能夠在事業中選擇做什麼與不做什麼,我在懷女兒時所「設計」的人生,終於慢慢成形。

當然,不是所有人都適合創業,也不是創業就會成功、就能達到財務自由。

一個得以「破除框架」自由生活的人,與一個「無可奈何」的受困靈魂,差別不在於當下的處境,而在於看待自己生命的眼光。

我認識不少老闆,也常常把「沒辦法」掛在口中。企業的轉型、人事的問題,讓很多老闆覺得自己沒辦法拋下工作,好好休假;或忙到沒時間去旅遊、陪伴家人。他們被困在自己一手打造的牢籠,比每天上班的員工更可憐。

有一位婚禮同業,幾年前身體出了狀況,對我說:「凱若,我真的很羨慕你,能這樣自由自在,說搬到歐洲就搬走,說要陪孩子就陪孩子。我到了急診室還在接電話,到現在還是放不下工作。」其實他不知道的是,我為了達成這樣的目標,推掉多少機會。正因為我清楚知道,我創業的初衷,就是為了陪伴孩子成長,我也一再提醒自己要努力維持自由之身,只要察覺有任何變動可能令我偏離目標,我就說「不」。

我拒絕不少次投資者的提案,就因為希望維持我的工作生活自主權。在事業目標上,我不去設定每年要有多少收入,而是設定我最多能付出多少時間在工作上。這一點,也會隨著孩子的年紀而調整。

因為婚禮多半在週末,當別人期待接案量「多多益善」時,我卻為自己設定「接案上限」,只為了確保一個月至少能有一個週末在家。當孩子上小學後,沒辦法在平日週間與我有足夠的時間相處,我便決定從幕前轉到幕後,週末再也不接案。但另一方面,我因此多出時間心力,開拓其他的事業版圖。

為了維持在家工作,公司裡並沒有設置我的辦公室或辦公桌。每次我進公司,都是站著和同事說話,或在會客區開會,結束了就回家。現在我移居海外,辦公室的規模也縮到極小。在家裡我沒有自己的辦公空間,有的就是一張餐桌、一台電腦和一支手機,就像我創業的第一天一樣。

小,是我故意的

記得有一次,我到自己的公司,櫃臺同仁不知道我是誰,還請我到會客區等候。當時真覺得有點尷尬,但這就是我想要的:一顆自由的心,一個自由的人;創業十多年,我終於盼到了連公司櫃臺同仁都認不出我的一天。

我初創業時曾看過一本書《小,是我故意的》(Small Giants),正清楚描述了我的心聲。我想要自由自在的渴望非常強烈,即使看著同業一個個經營海外婚禮,或轉往中國及其他國家發展,我始終「無動於衷」,且沒有遺憾。要我長時間與孩子分開,我真的做不到,更與我的初衷反其道而行。

分享這些經驗,並不是要人人都跟我一樣為了在家工作,拒絕許多機會。每個人都有自己的想法與個性,有著不同的人生順序和生活方式。我讚賞全心投入事業,讓自己活出理想生活的朋友;也欣賞為了穩定上下班、工作盡心負責,既能實現自我又能兼顧家庭的父母。重點是,千萬別帶著「無奈」過日子,也千萬別讓他人掌管我們的人生。

人生就像一本小說,每個人或許都有不同的人生起始點,不同的資源與處境,不同的個性與夢想,但最終仍是由小說的作者—也就是「你」與「我」,決定如何「設計」主角的走向。人生充滿許多無法控制的事,所以身為「掌舵者」的我們,更不能暈頭轉向,得堅定朝目標前進。相信你自己,絕對可以設計你想要的人生。

斜槓人生心法

●坦誠接納那條「刪不去的斜槓—母親」的同時,我自由了。

●一個「破除框架」自由生活的人,與一個「無可奈何」的受困靈魂,差別只在於看待自己生命的眼光。

●別帶著「無奈」過日子,也別讓他人掌管我們的人生。

書籍資訊:《我在家,我創業

推薦影音:《在家創業101》

凱若Carol Chen

與德籍夫婿、青春期女兒,及好動的三歲兒子,一家四口旅居德國漢堡。經營「Carol凱若媽咪的教育實驗」臉書粉絲專頁及部落格,並於「未來Family」開設專欄,與讀者分享德國的生活、教育,及創業故事。

她是「歡沁婚禮」顧問公司創辦人/CEO、經營電子商務平台、專欄作家、親子教養粉絲團團主,同時是一位全職母親,身分多重,迄今仍不斷探索新事業,相信自己的生命有更多可能性。她從育兒與創業中深刻體悟:「若我不是母親,不會有今日的多重事業發展,更不會是今日的我。」

著有《每一天的教養,都為了孩子獨立那天做準備:德國婆婆教我的教養智慧》(天下文化/2017)

部落格:http://carolsworld.tw/

Medium:https://medium.com/@carolsworld

臉書官方粉絲專頁:https://www.facebook.com/carolfamily/


完整內容請看我在家,我創業

幸福從不是活得令人羨慕,而是活得像自己!
人生,要勇敢複選!
一切雄心的終極結果,
一切創業精神與勞動...

前往購買
comments powered by Disqus
══回頂端══