上一頁

來源: 采實 發表日期:

今天在學校過得如何?

儀式,孩子很吃這套!
 

梅蘭妮.葛列瑟(Melanie Grässer)、艾克.霍佛曼(Eike Hovermann)
 

起床氣、三口組、理由哥...道理講再多都沒有用?
用儀式搞定孩子輕鬆大小事!
 

書籍推薦:每個孩子都需要家庭儀式
 

當上學逐漸成為日常生活的一部分時,那麼父母又可以再度使用道別儀式了。孩子要去上學時,請給他一個道別吻以及美好且快樂的道別語。請不要對他說一些如:「注意聽老師講什麼」、「快出發,不然會遲到被老師罵」、「希望你這次考試能考好一點」等老套的話。

最好能祝福孩子:

「在學校玩得開心!」

「我很期待,你今天會遇到什麼新鮮事回來和我分享。」

「上學愉快!」

道別語擁有正面且讓人振奮精神的效果。一邊想著數學作業一邊道別,甚至是一大早就和孩子有爭吵,這些都不太好。

即便是放學後的問候儀式也應該要友善且正面。絕對不要用「考卷發回來了嗎」、「不要吵」或「你看看你的樣子」這樣的話來問候孩子。你希望在度過辛勤的一天後,被人這樣問候嗎?當然不,那麼何不這麼說:「歡迎回家,餐桌已經擺好了,美味的食物正等著你去品嚐喔!」若能再加上一個吻,世界就太平了,管他學校怎樣。

孩子到家後,先讓他吃點東西。午餐和晚餐過後還有足夠的時間,可以讓孩子說說學校的事,當然如果孩子立刻就想說,那麼請你好好聆聽並且不要打斷他。

「我女兒放學回家後,第一件事是放下書包,然後脫掉鞋子和夾克,我會緊緊擁抱她,聽她說學校的事。她會告訴我今天上了哪些課?每堂課做了什麼?班上其他小孩怎麼樣?以及老師要告訴家長的重要訊息。這個儀式對我來說非常重要,一方面讓我女兒知道她對我來說有多重要,再來我可以大致了解她在學校的狀況。」

有些孩子天生就喜歡說話,當然也有父母得很努力才能引導對話的孩子。

如果你每天得花很多時間通勤,那麼你一天下來多半沒什麼時間了。因此你可以在晚上上床時,製造一種很棒的儀式。在說故事之前,回想一下這一天過得如何,告訴孩子你一整天做了什麼,也讓孩子說說在學校發生的好事和壞事。

在你沒有那麼多工作的日子,這種交流當然能提前在午餐時就開始。

簡單又有效率的完成家庭作業

家庭作業在許多人家裡經常是和孩子衝突的因素,你或許還清楚記得,自己以前有多麼不想寫作業。

或許你已經藉由經驗得知,拖延寫作業是沒有意義的,拖得越晚,孩子會越難集中精神。所以,關於寫作業也要在每日的時間表上安排固定的時間,而且盡可能的遵守。不過當然也是可以有例外的,例如:孩子的生日。

「在我們家,我兒子在午餐過後可以先休息半小時,玩或做他想做的事。結束後就得開始寫作業了。」

為了讓寫作業順利進行,你可以將作業和獎勵系統結合。舉例來說,擬定一份家庭作業計畫表,有好好做作業(不用大聲責罵也能照規矩做)的日子,就可以在計畫表上蓋個章。如果一週結束後有蓋章的天數比沒蓋章的多,那麼就一起去做些好玩的事,可以去游泳、逛動物園或者到室內遊戲場玩等。

透過這個簡單的儀式,拖延寫作業的情況通常都會明顯減少。

如果你的孩子放學後會去安親班,那麼從安親班回家後,有個固定的儀式也是很重要的。孩子的家庭作業和午餐多半會在安親班就能解決,如果回來後還有時間,也許你可以和孩子進行一個「共享可可」時間,讓他說說自己的事情,或請孩子拿作業出來讓你看看。如果還有不清楚的內容或必須準備小考,可以陪孩子做。這段時間也能加入一些好玩的活動,例如:邀約朋友或到戶外去玩。

害怕上學:以儀式戰勝成績壓力與學習障礙

害羞的孩子容易產生「上學恐懼症」。雖然有些孩子天生適應力強,而且勇於做新的嘗試,但即便是這種「勇敢」的孩子,也可能被「上學恐懼症」纏身。當孩子恐懼上學時,首先你要試著找出原因和解決辦法。請嘗試和孩子談一談,也許他會願意告訴你。如果你從孩子身上問不出答案,或者你不確定孩子所說的真實度有多少,你也可以問問班導師。當然這並不是要你懷疑孩子,不過這年紀的孩子有著天馬行空的想像力。偶爾當我聆聽女兒述說學校發生的事情時,她會在那些無止境吵來吵去的事中,夾雜著「我們今天在校園裡看到了一隻花豹……。」之類的話。所以,有的時候還是可以聽聽這些事件的另一種說法,你最了解自己的小孩,因此可以最先評估出什麼最符合現實。

當你發現原因後,你得增強孩子的信心,消除他的恐懼,讓孩子相信所有難關都可以解決。要怎麼做呢?請試試以下的建議,並和孩子一起發展出屬於你們的儀式。

戰勝恐懼

.讓恐懼消失

讓孩子把他的恐懼寫下來或畫下來,然後撕毀,以此象徵恐懼已經消失了。

.防身術課程

和孩子一起去上防身術課程。這可增強孩子的自信心,而且孩子也會覺得自己的身體變強壯了,他會知道,在讓他不舒服的狀況下,是有能力保護自己的。

.角色扮演遊戲

藉由角色扮演遊戲來讓孩子練習,讓他知道在那些他害怕的情境中,他可以怎麼做,練習到孩子覺得熟練且獲得安全感為止。

.魔法石

讓孩子找一塊可以放在書包裡的「魔法石」,「魔法石」會給他力量,並且保護他不會被任何他不喜歡的事傷害。

.讀相關的故事

米歇爾.恩德(Michael Ende)所寫的《漢納斯.施特羅寇普與看不見的印第安人》(Hannes Strohkopp und der unsichtbare Indianer)的故事中,漢納斯.施特羅寇普不管在學校或在家裡都覺得不好過,直到叔叔從原始森林寄來了一種神奇火粉末……。也許你可以和孩子一起讀讀相關故事,創造與書中相仿的儀式,在孩子恐懼時藉此幫助他。

如果你確定某種東西或行動對孩子有效,那麼就請你把它變成一項儀式吧!

最重要的是,不斷讓孩子了解,你認真看待他的恐懼和煩惱,以及你非常愛他。
 

書籍推薦:每個孩子都需要家庭儀式
 

梅蘭妮.葛列瑟

心理學碩士,在利普施塔特市(Lippstadt)開設私人診所,專職兒童及青少年心理治療工作。
 

艾克.霍佛曼

幼兒教育學校(Akademie für Kindergarten, Kita und Hort)的創立者與負責人。

林硯芬

東吳大學德文系碩士班畢業,現為專職譯者,譯有《聽擊者》、《夏娃的覺醒》、《神祕靛熱》等書。

完整內容請看每個孩子都需要家庭儀式

儀式,孩子很吃這套!
德國幼教老師、兒童心理專家齊聲推薦!
從學齡前小小孩至國中青少年都適用的「儀式...

前往購買
comments powered by Disqus
══回頂端══