上一頁

來源: PRIME AV新視聽 發表日期:

人性消噪設計 智慧功能再進化

無線耳機通常都被視為「方便、實用」的產品代名詞,而這次Bose將重新定義「方便、實用」!透過Bose專屬的App,將手機便利的操控性與藍牙耳機的功能性做整合,希望徹底改變消費者的使用習慣,現在只要戴上耳機,所有的功能都可以在手機App上完成,提供Bose無線耳機的用家一個VIP級的操作方式,也再次進化了智慧聆聽潛力。
 

說到有消噪功能的耳機,我第一個想到的品牌就是Bose,它那背景安靜卻不壓縮音質的聽感,相信聽過的人都忘不了。今年,Bose將手機App功能與耳機再次完美結合,推出了新一代的QC 35 II。Bose無線產品的用家應該都知道,該廠為藍牙裝置所設計的Bose Connect App,能給消費者更直覺、更多元的功能,並提供一個嶄新的操作介面!然而,Bose不是只有給消費者新的操作模式這麼簡單,QC 35 II在他們自豪的消噪功能上更是下足了功夫,推出人性化的可調式消噪功能,能自由選擇消噪程度,配戴耳機時如果想與人對談,也不用麻煩的拿下耳機,這麼貼心的設計,無疑的,在消噪耳機的選購名單上,你又多了一個不可多得的選擇!

QC35II全新功能按鍵(Action Button)有三段循環式消噪控制,選擇開啟(調高)、減弱(調低)、或完全禁止(關閉)降噪功能,可自由調整周圍背景噪音程度。

操作革新更有智慧

Bose QC 35 II承襲了前一代的簡約配色,低調卻不失質感的時尚風格,展現出獨樹一幟的穩重個性。設計上,為了讓使用者能行動自如的聽音樂,耳機必須能應付生活中的各種狀況,為此QC 35 II的機身設計結合抗撞、抗蝕的玻璃纖維材質,與強韌細緻的Alcantara人造麂皮製作,不僅能做到輕量化,耐用性更是沒話說,長時間配戴起來的親膚性非常好。此外人體工學的優良設計,不會有挑耳朵的狀況,甚至讓你忘了耳機的存在。出門在外時,內建的鋰電池可維持長達20小時的續航力,兩三天才需要充電。遇到電力耗盡的狀況,也可接上耳機線繼續聆聽。另外,QC35 II 可連結Bose Connect App,用手機來操作各種功能,不必再手忙腳亂的使用多個介面。當你連結上App,它會自動幫你偵測耳機狀態,如音量控制、電池電量、抗噪功能及語言選擇等連線功能。當你聆聽手機串流音樂時,App會自動偵測音樂檔案,將歌名顯示在介面上,供你做選曲的動作。而它的「音樂分享」功能,彷彿讓你當DJ,將兩支耳機同步,和朋友一起享受派對音樂的樂趣!

最後,QC 35 II也率先導入具有強大功能性的Google Assistant行動語音助理,但可惜的是,Google Assistant尚未支援多國語言,台灣消費者現階段還無法使用,然而這也代表未來待Google Assistant開通,QC35II很有機會能直接接軌。

消噪功能更勝一籌

很多消噪耳機在開啟消噪功能時,耳膜總是會有種被壓縮的不適感,但這種情況在Bose的耳機上完全找不到,可見他們家的抗噪電路設計得相當好。QC35II承襲了前一代的作法,以機殼內部的隱藏式麥克風接收環境噪音,經訊號分析處理,發出相位相反的聲波互相抵消,使噪訊大幅降低。而QC35II與前一代最大的不同,就是在機殼左側多了一個Action Button,這個按鍵有什麼功能呢?它依照用家需求提供了三段消噪功能:High(調高)、Low(調低)、Off(完全關閉消噪功能)。無論你在吵雜的通勤時間或是夜深人靜的時候使用,都能透過調整擁有理想的聆聽品質。

控制鍵位於耳機的右邊,可調節音量、一鍵接聽或撥打電話以及使用Siri等語音個人助理。

實際在嘈雜的辦公室裡測試,在沒有播放音樂的情況下關閉消噪模式,會聽見許多封閉的空氣噪音及說話聲。切換到low時,立即消除了空氣的噪音感,外界說話的聲音也削弱許多。最後切換到high模式時,幾乎消除大部分的噪訊,彷彿瞬間與世隔絕!

而它切換的功能相當實用,當你與朋友交談的時候,不用拿下耳機,只需關閉消噪功能,即可聽見說話的聲音。即使帶著耳機過馬路,也不用擔心聽不見來車的聲音而影響安全。想隔絕噪音時,再輕輕一撥,又可立即進入你專屬的音樂空間。對於習慣長時間配戴耳機的人,再也不會錯過身邊的重要訊息,真的是一個非常友善的設計!

不受限的音質表現

然而,消費者可能會問:這麼實用導向的耳機,到底好不好聽呢?答案絕對是肯定的。Bose在耳機的音質上一直保有自家良好傳統,QC 35II在各頻段都有不錯的解析力,特別在低頻段的衝擊感上增加一些力道,並且支援藍牙傳輸apt-X解碼,雖然是無線產品,音質也沒有妥協!且在開啟抑噪功能,不受噪訊干擾的情況下,背景會變得更乾淨,細節自然完整浮現!

我以手機為訊源,聆聽Spotify串流音樂,進行各種類型的音樂測試,其中以爵士樂的表現最令我印象深刻。音樂整體還原度很不錯,中高頻的表現上較為柔和,小號的高音處顯得圓潤不刺耳,薩克斯風的中頻直接清楚,並充滿韻味。而低頻段的風格較為強勁,爵士貝斯的彈奏顆粒感飽滿、快速且充滿力量,於此同時,還是聽得到樂手彈奏時觸弦的微小細節。整體聲音雖偏向流行,但又多了幾分優雅的氣質。若你喜歡多元類型的音樂,那QC 35 II絕對可以給你一個全面的聆聽感受!

透過免費的App(Bose Connect) 偵測耳機 狀態,並整合耳機操作介面,包括控制消噪等級、選曲以及將音樂分享給另一支耳機等功能,都可在手機上完成,不必再手忙腳亂地操作多個介面。


完整內容請看PRIME AV新視聽電子雜誌 第271期 11月號

PRIME AV新視聽月刊每期介紹影音器材與電影、音樂最新消息,評論器材涵蓋最新款電視、投影機、影音播放機、...

前往購買
comments powered by Disqus
══回頂端══