上一頁

來源: 先覺出版 發表日期:

一躍成為白宮記者

真正影響我們前途的,是美國!

張經義

史上第一位獲得白宮官方+白宮記者協會「雙重認證」的中文媒體白宮記者,貼身隨行美國總統,以史官之筆,發布第一手報導,直擊美國政局的核心面貌!

書籍推薦:《白宮義見:首位華人白宮記者直擊!

白宮記者的第一個認證:白宮記者證

二○一○年五月,我被指派跑白宮的新聞。當時,我對什麼是「白宮記者」(White House Correspondents)毫無頭緒,因為我未曾聽過有中文媒體的白宮記者,也從未接觸過美國媒體的白宮記者。

此前,雖有一些中文媒體記者會到白宮報導新聞,也自稱白宮記者,但我跑了幾個月才知道,被指派跑白宮的記者,並不能算真正意義上的白宮記者,更不算是白宮記者團(White House Press Corps)的成員。要成為白宮記者,必須經過白宮官方和白宮記者協會的「雙重認證」,才能加入這區區百人的「俱樂部」,之後,才有可能成為美國總統隨行記者,才真正被視為白宮記者團成員。

因此,第一個需要我勇敢去闖並努力獲得的,是白宮記者的第一個認證。

首先要釐清的是,想進去白宮採訪,只要符合規定、通過程序,基本上,大門是向所有記者敞開的。進白宮採訪並不難,難的,是得到白宮的認證,也就是取得「白宮記者證」。

白宮記者證的英文挺特別,就叫 Hard Pass。Hard 這字,在英文中,有「堅硬」也有「困難」的意思。證如其名,也就是除非你夠強硬,不然別想拿到。

在川普上台以前,想拿到白宮記者證,比拿到五角大廈或美國國務院記者證還要困難許多。畢竟美國國務院或國防部只是政府機關,是政府職員上下班的地方,而白宮記者每天進出的,可不只是美國總統辦公的地方,還是「總統的家」。白宮可是世界第一大國的領導人一家起居的地方,也就是說,白宮記者是每天進到總統的家進行採訪的,記者證的考核自然不能馬虎,也不能輕易地給。

當時,拿記者證的要求之一,就是幾乎每一天都要到白宮報到,並進行報導。聽起來也許不難,但執行起來又是另外一回事了。首先,就是在進白宮前,必須在二十四小時前遞出申請(後來改為四十八小時前),讓白宮特勤人員對你進行徹底的「背景調查」。收到批准後,第二天才能進白宮。

事情還沒這麼簡單。到白宮門口憑相關身分證件經由特勤人員再次檢查後,才能拿到一張臨時記者證。如果是美國公民的話,拿著記者證通過「機場式」的安檢後,就能進入白宮;但如果不是美國公民的話,就必須在四面由鐵柵欄圍起來的露天區域內等候,等白宮新聞官出來把人領進去。

這就是美國媒體和外國媒體的差別待遇。

在美國記者已經安穩地進入白宮後,外國記者還在外面等著。到底等多久,要看白宮新聞官什麼時候來,我最長的等待時間是三個小時,平均等待時間則是一個小時左右。由於這鐵柵欄圍起的小區域是露天的,所以無論當天是攝氏四十度的烈日,或是零下十度的暴雪,外國記者們無處可躲,真的是「聽天由命」,只能乖乖曬著艷陽或淋著霜雪,等著新聞官到來。如果受不了惡劣氣候,就只能離去。

這些新聞官有個挺特別的暱稱,叫「wrangler」,直譯就是「牧人」,也就是牢牢看住像羊群(或更像狼群)的記者們,確定他們不逾越規矩或是亂跑。由於他們常常都是白宮新聞辦公室最基層的人員,有些甚至才剛大學畢業,所以被派的雜活特別多。因此有時新聞官也不是刻意怠慢,而確實是分身乏術。

總之,我很清楚自己並不算聰明,但我知道我有個長處,那就是只要認準了,我就會死命地去做。我相信勤能補拙。現在科技發達,越來越多記者選擇看直播而不是去現場,但我還是堅持要到現場,我是真心喜歡每一次在新聞現場心跳加速的感覺,喜歡在新聞稿中加入自己現場觀察時熱血沸騰的感受。

原創對我來說永遠是首要的,身為一個記者,到現場去看、去聽,從我們的視野去報導,是天職。

就這樣日復一日,挺過約四百天的春風、烈日、秋雨與暴雪,甚至到有一天在白宮圍欄的雪地裡浸溼了襪子才發現鞋底已磨平穿洞,這樣子的拚命努力,讓我終於拿到了第一個白宮記者的認證。

書籍推薦:《白宮義見:首位華人白宮記者直擊!

張經義

台灣出生長大。美國紐約大學國際關係碩士,政治大學阿拉伯語與新聞學雙學士。

21歲時,孤身前往沙烏地阿拉伯紹德國王大學(King Saud University)進修一年。當年美國發生的九一一恐攻事件,改變了他看世界的角度。

26歲負笈美國,原為電視新聞領域的門外漢,卻因緣際會進入白宮採訪,後更以31歲之齡,成為史上第一位獲得白宮官方與白宮記者協會「雙重認證」的中文媒體白宮記者,也是白宮記者團唯一的華人成員,能近距離報導美國總統,鉅細靡遺地即時記錄其一言一行。

除了日常白宮新聞外,他完整經歷了2012與2016年兩次總統大選,遠赴偏鄉,實地探析美國人民的真正想法;並隨行美國總統前往世界各地,穿梭於各重大歷史場合,如歐巴馬的古巴破冰之行,以及近距離見證川普與金正恩的新加坡和越南世紀高峰會等。

美國之外,他也至歐洲目擊並記錄下多場重大事件,包括英國脫歐公投、法國總統馬克宏勝選之夜、德國總理梅克爾競選連任,以及俄羅斯總統普丁壓倒性勝選等場合,都可看到他的身影。

曾於聯合國總部與美國國家廣播公司(NBC)電視台總部實習,後曾任職於《遠見雜誌》《世界日報》與鳳凰衛視。現為上海東方衛視白宮記者兼美國新聞中心主編,並經營網路專欄「白宮義見」。

「白宮義見」專欄:

www.businessweekly.com.tw/blogarticle.aspx?id=0000000256

「白宮義見」臉書粉絲團:

www.facebook.com/YisViewsOnWhiteHouse/


完整內容請看白宮義見:首位華人白宮記者直擊!美國權力核心的真實面貌

白宮是美國的心臟,更是聯通世界的樞紐。美國時政記者的頂點就是白宮記者,只有白宮記者有隨行總統的資格,...

前往購買
comments powered by Disqus
══回頂端══