上一頁

來源: 時報出版 發表日期:

一定要記得,我們是怎麼愛上彼此的

「愛並不難,只是要練習。」


練習,與他相愛:重新想起被愛的戚覺,學會好好相愛,當愛有了智慧,才能一起牽手到老。
 

飽讀書籍:愛的十年之養

Husband or Hermes?

婚姻,真的有那麼容易嗎?

我曾在臉書上PO過一篇文章,向所有因為先生常出差而必須長期獨守空閨的太太們致意──我們的幸福是用寂寞換來的,而值得等待的究竟是什麼?是Husband or Hermes?

Husband和Hermes這兩個H開頭的字,都是女孩們想要擁有的,我還記得,當時有很多網友的留言讓我覺得非常可愛。大多數的留言會說:「當然要Hermes啊!

Husband反正都會回來,Hermes多拿幾個不是很好嗎?」

也有人回說:「當然要先生啊!沒有先生哪來的愛馬仕?」另外也有一派堅強的人妻,她們會說:「愛馬仕自己買就好!」當然,也會有人回:「兩個H都沒有,已哭哭>﹒<」。

不管是選擇哪個H,大家的留言多少給了我這個寂寞人妻一點慰藉。從結婚的第三年開始,我的先生王祚軒醫師就決定把醫美事業擴展到大陸,這個決定是我們夫妻兩個人認真討論、深思熟慮之後決定要放手一搏的,王醫師請我給他五年的時間拚拚看,看看能不能拚出一點成績,如果沒有的話,他就回歸台灣,我們錢夠用就好,最重要的是一家人天天都能夠在一起。

這個決定對所有夫妻來說,都是一個艱難的選擇,如果沒有太太的支持,我想先生也沒辦法無後顧之憂地去內地打拼;也就是說,如果太太對先生沒有足夠的信任,根本沒辦法讓先生一天到晚不在家、為了拚經濟而失去婚姻日常及家庭生活。

抱著當初兩人說好的共識,我不但支持王醫師,也相信他,但是沒有經歷過真的不會知道偽單親竟然這麼辛苦!

先生常常不在家,小孩又還小,家裡所有大大小小的事情幾乎都要我自己來處理,王醫師剛去大陸那幾年,我常常開玩笑說,我跟管委會的張主任都比跟他還熟!因為只要家裡有什麼狀況,我第一個找的不是先生,而是張主任!

我還記得有一次,家裡浴室不知為什麼突然漏水,真的很誇張,大雨就是從天花板下下來那樣的漏水,整間浴室瞬間要淹水了,我當下除了傻眼還超級想哭的!我還記得,驚嚇完後我拿起電話,不是撥給先生,而是打給張主任叫他來救我!

其實這些柴米油鹽醬醋茶、婆婆媽媽的事情,都還算好處理,比較難應付的是情緒,有時候一天忙完,回到房間,真的會覺得「孤枕難眠」這句話描述的一點都不足以形容有多孤單!

有時候情緒一來,就會開始埋怨,為什麼先生老是不在身邊,想說個話、想有個肩膀靠都沒辦法,然後自己不斷地同情自己。

這樣的情緒累積久了,就會默默變成一種可怕的負能量,讓自己越來越不開心,把自己投射進悲劇女主角的角色裡,然後變成一個為了要成全大局而被犧牲的角色。

可能是想彌補一個常常在家獨守空閨的太太,所以那陣子王醫師常常買禮物給我,而且都買愛馬仕,一開始看到橘色紙盒都很開心,但收了幾次之後,再次看到橘色紙盒,就會知道這些都是他在彌補我們所放棄與犧牲的兩人時光,於是禮物開始變得有點沉重,雖然手裡認真捧著,嘴角開心笑著,眼角卻有點酸酸的,每次拆禮物都清楚認知到這是用分開換來的禮物,這樣真的值得嗎?我真的有想要這些禮物嗎?收了禮物是否就會心甘情願?

這麼多年來,我其實很清楚,我要的真的是先生,絕對不是禮物,我嫁的是王祚軒,不是愛馬仕!

先生可以給我的,絕對不是愛馬仕可以給我的!全身穿著愛馬仕的醫生娘如果臉上沒有先生給妳的愛的光采,全身名牌也不見得比較美麗!

我承認麵包跟愛情絕對一樣重要,但如果婚姻要靠愛馬仕撐下去的話,那這個婚姻絕對有非常大的問題!走過十年的婚姻,我覺得自己可以很成熟地說:老公,我並沒有要愛馬仕,我只要你陪在我身邊,我知道你不是故意不陪,因為你是在工作、是在為了這個家打拼,我都懂,但也許就一個小小的擁抱,或是某天你晚歸回家時,在已經睡著的我的額頭上輕輕的一吻,像沉睡的白雪公主等待白馬王子那樣有魔法的一吻,讓我從睡夢中醒來,那才是我想要的禮物。

在這裡跟大家分享一下走過十年婚姻的心境,女孩們,妳們可能想要愛馬仕,但太太們,妳們要的絕對是老公,還有幸福的婚姻、甜蜜的愛情,因為,那是無價的。

飽讀書籍:愛的十年之養

李佩甄
 

台灣好媳婦代表,嫁為人妻之後,同時扮演藝人/醫師娘/妻子/媳婦/母親的角色,在這些角色裡找到平衡,並且維持十年的婚姻,她以獨到的幽默感和高EQ,完美守住自己的幸福!

完整內容請看愛的十年之養:謝謝那些過去所造就的現在

「愛並不難,只是要練習。」──佩甄
一定要記得,
我們是怎麼愛上彼此的;

只有學會好好相愛,
才能一起...

前往購買
comments powered by Disqus
══回頂端══