上一頁

來源: 究竟出版 發表日期:

一個巴掌拍不響

遇到利用恐懼、責任與罪惡感控制你的人,該怎麼辦?

一方想要凡事都依自己的方式,卻因此犧牲掉另一方的利益。 

這種雙方力量的較勁,就是一種「情緒勒索」。

調整與摯愛之人緊張、有害的關係,從勇敢斬斷勒索、走出情緒的迷霧開始。

書籍推薦:《情緒勒索

推薦影音:《為自己而活

就像合唱或雙人舞一樣,情緒勒索不是獨腳戲,如果沒有另一方的「主動參與」,情緒勒索是無法發揮效用的。

我知道一般人不會這麼想,而且在這種情境下,採取防禦態度是很自然的事。因為把焦點放在別人做了什麼,總是比承認自己做了什麼,要來得容易。但是為了打破這種情緒勒索的依存關係,我們必須把注意力集中在自己身上,找出那些不知不覺中引導我們置身於情緒勒索情境中的要素。

請記住,當我談到「主動參與」時,並非暗示是「你」誘發或造成這樣的事件,我指的是你「默許」這樣的事發生。或許你根本不了解某些要求是不合理的,或者你只是在盡一名好太太、好員工,或是聽話兒女該有的職責,但這樣潛移默化的結果卻會讓你將別人的喜惡標準照單全收。

或者,雖然你已經警覺到情緒勒索的存在,卻自認無力回天。因為情緒勒索者的壓力讓你被迫表現出制式回應,絲毫沒有自主空間。但請務必記住,並非所有人都會屈服於情緒勒索,如果你選擇屈服,我會幫忙分析你這樣反應的原因和理由。首先,請先想想下列問題。

面對情緒勒索者對你施加壓力時,你是否:

因為屈服於他們的要求而苛責自己?

常常感到挫折和憤慨?

覺得如果不答應別人的要求會有罪惡感?

擔心你們的關係會因為你不讓步而生變?

即使另有別人可以幫忙,但你總是大家唯一的求助對象?

相信自己對別人的責任,要比對方對你的責任更重要?

只要以上有一個肯定的答案,你面對壓力時的方式就會為情緒勒索塑造出一種有利的情境。

情緒鍵

有些人無論有多聰明、多理智,就是無法抗拒他人的情緒勒索,但是也有人卻能輕易地回絕,這是為什麼呢?答案就在於我們的「情緒鍵」,也就是人體內促使情緒形成的神經束細胞。每一個情緒鍵都隱藏著豐富情緒,諸如悔恨、罪惡感、不安全感、脆弱等。這些細胞是由我們的氣質及從小到大所感受、經歷的一切所形成。如果仔細觀察的話,每一個節點都會顯露出我們人生中鮮明的一頁。比方說,別人是如何對待我們、我們的自我形象為何,甚至過往經驗如何對自我造成影響。

而且,雖然儲存在每個情緒鍵裡的情感和記憶會隨著時間漸漸消逝,但是當現實生活中的事件勾起那些長期被掩蓋的記憶時,它們同樣能使人們不經意地記起那些深藏心底的抽象情緒,促使做出相同的反應。

人們或許無法回憶起到底是哪些記憶及經驗形成了目前的情緒鍵,而且當記憶被勾起時,情緒和經驗的因果關係也很難分辨。但是,如果你對我們豐富的情感從何而來、又會引導我們走向何方感到興趣,不妨探索一下自己的情緒鍵,也許會因此更了解自己。

為情緒勒索者提供路徑

長期以來,情緒鍵一直左右著我們的情緒,使許多人的生活都繞著它打轉。不過事實上,人們在面對情緒鍵的話題時,最常採取的態度卻是「敬而遠之」。這或許很難理解,卻也不知不覺地揭露了隱藏的自我。因此當我們小心翼翼地看顧著情緒鍵時,我們也正一筆一畫地描繪出它們的位置以及代表的意義。

我們很清楚周遭朋友的情緒變動,因為可以很明顯看出哪些事讓他容易生氣,或讓他一肚子氣無法發洩。但通常我們不會利用以上的情緒觀察來操縱朋友,以達成自己的目的;同樣地,情緒勒索者也不會輕易使用。但是,當他們感受到不安或是遭到拒絕時,那種被剝奪的恐懼感便會一下子湧上心頭,讓他們完全不顧情面,轉而利用這種觀察來保障他們的安全感及優勢地位。

易於被情緒勒索宰制的特質

人們為了不使自己輕易地被情緒鍵所操控,於是發展了一系列的人格特質。但因為這些特質原本即存在我們的內心,所以當它們剛開始抵抗那些令我們恐懼的事物時,並不容易察覺到。但只要仔細觀察,我們將發現這些特質和情緒鍵都有密切的關係。諷刺的是,正是這些極具「保護色彩」的特質,使我們能進一步了解情緒勒索的真相。它們可歸納為下列幾點:

極需要別人的認同。

害怕別人生氣。

希望無論在什麼情況下,都能維持表面的平靜。

容易為別人的生活負一些不必要的責任。

極端缺乏自信,或經常懷疑自己的能力。

如果程度減輕一些的話,以上特質基本上都沒有壞處。事實上,如果這些特質沒那麼極端的話,其中有些特質甚至是非常正面,值得鼓勵讚揚的。然而,一旦它們開始控制我們,和我們心中那股醞釀智慧、思想及信心的力量互斥時,就會使我們面臨一些微妙但巨大的改變。

當我們檢視這些特質及行為模式時,便會注意到許多行為只是反映過去的情感。我們同時也會了解到,原本深信能保護自己的行為模式,卻常反過來背叛我們。

書籍推薦:《情緒勒索

推薦影音:《為自己而活

蘇珊‧佛沃(Susan Forward, Ph.D.)

領先全球提出「情緒勒索」概念的心理學博士,同時也是享有國際盛名的心理治療師和多本暢銷書的作者。擁有超過四十年心理治療經驗,在多家心理機構和醫學診所擔任心理醫師和指導顧問,解救了無數有心靈方面困擾的人。在加州成立第一所私人性暴力治療中心,並在南加州許多醫療和治療機構擔任團體治療師或顧問,更經常受邀至美國各大媒體節目接受專訪。

有鑑於來求助的個案,多半都深陷在「情緒勒索」有害關係而不自知,蘇珊‧佛沃於一九九七年領先全球提出「情緒勒索」新概念,解釋這種彼此較勁的力量拉鋸,以及因此導致的種種讓人困擾的行為。

她將多年來的諮商經驗與解決對策全寫進本書中與大家分享,出版後大受歡迎,翻譯成多國語言,成為全世界都在讀的心理經典, 暢銷二十年。

她透過自己的作品、廣播節目與親身諮商,以敏銳的觀察、高效率和具同理心的互動諮商法,為世間男女打開充滿自信、自我力量與情緒獨立的新世界。

杜玉蓉

政大新聞所畢業。譯有《40個天堂》《情緒勒索》《白金定律》等書。現從事文字工作。

══回頂端══