開啟App舒適播放

請掃瞄QR code,使用Pubu App播放精采影音

試聽4:什麼才是好名字?

極簡姓名學-魏子炎 易經鬼才-試聽4

極簡姓名學-魏子炎 易經鬼才-試聽4

您的評分:


出版日期: 2019/07/30
出版:新知榜
作者:新知榜
語言:繁體中文
長度:08:32
ID:169360
產品類型: 影片
解析度: 720p

現折 NT$ 9
閱讀閱省狂歡69折
零售
)檢舉
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

為什麼三國人物都是單名,為什麼雙胞胎不同名會不同命,為什麼好名字讓人過目不忘!聽姓名學大師魏子焱,為你來解開名字中蘊含的玄機,開啟精彩人生。
大家好,我是魏子焱。今天給大家分享什麼才是好名字?一代領袖毛澤東,字潤之。怎麼講呢?毛毛細雨潤澤東方,如何?則要潤澤,要濕潤東方。再說一下周恩來總理,周總理周有周到周全的意思,溫有恩情恩惠的意思。周全周到的恩情,恩惠來了,來在哪裡?飛翔在環宇之間,所以周恩來字翔宇。大家看,這兩個典型的案例是不是一聽就覺得是好名字?
好了,拋開上面的案例,接下來我要強調一點,完美的名字滿分的名字實際上是不存在的,絕對的壞名字也是不存在的。至於為什麼,道理很簡單,任何事物都有陰陽兩面性,這是亙古不變的真理,當然名字也同樣是這樣的道理。還有我們在這裡探討的好名字是結合個人的命理八字環境風水時代機遇等等諸多的外在因素,並且主要從資音字形字義等方面進行討論。因為絕大多數人都是站在這個角度來看待自己的名字的,所以我來談一下恣意的問題。
歷史上因為名字成功的人就太多了,那些個有名的詞人詩人藝術家大文豪,各個的名字都經得起推敲。比如說李白柳宗元,蘇軾歐陽修王安石等等這些。當然了,反面的例子也不少,歷史上記載因為名字而吃虧的文人也不在少數。
明朝永樂22年殿試的狀元叫孫日工,榜眼叫邢寬,可是放榜實行寬成了狀元孫日工程了第三名原來是日工,兩個字合在一起,上面一個日,下面一個工合在一起就是報。殘暴的報,兇暴的暴,暴力得保。永樂皇帝朱棣平時就怕別人說他是兇暴殘暴的君王。於是為了表明自己的寬仁,就把孫氏工區居第三,而薑行寬提拔上來。行寬這個名字開而行,寬大的寬代表的是行政,匡何為正匡河的意思,也就是必得人心,於是就讓邢寬做了狀元。你看,名字決定了一個人的高低起伏,給他的人生加了分。
以上是字意對人的影響,接下來我再談談字音。聽覺上的東西向來沒有個標準,可謂是蘿蔔白菜各有所愛,我們不能給個明確的標準,但是名字諧音上應該有所取捨,有所注重。比如說有的女孩子叫劉暢叫陳思,你看文刀劉取得諧音是通暢沉思耳東陳取得諧音深沉的思想,還有有的男子叫李想,木子李,想像的想,諧音是理想主義,陽光木易楊光,明的光諧音是陽光。還有一個名字比較貪財了,叫前進。金錢的錢進來的進,但它的諧音是前進向前進。
等等,這些都是諧音上的常用。中國古代因為名字諧音而引發不好的故事也有很多,最典型的也是在同樣的科舉考試當中。我舉一個例子,清朝同治年間有個叫王國軍的三橫一豎的王,國家的國,軍隊的軍,殿試成績非常優異,被列為一等一甲第一名狀元。但是慈禧太后,獨裁的老女人一聽到這個名字說,王國軍亡國之君,滅亡的亡,君王的君。我大清不就成了亡國之君了嗎?這種人怎麼還能列為狀元?一怒之下就把他打為第三甲,就失去了狀元的資格,你看。 倒楣不倒楣?因為這件事丟了狀元,歷史上吃了大虧丟了分。
利用名字諧音的故事當中,紅樓夢可謂運用到了極致。關於賈家珍家的恩怨一直在糾纏,都圍繞著真假兩個字展開。比如說賈政,賈敬兩兄弟,你看合起來叫什麼名字?假正經?假眼。叫什麼?假的偃甲的表演。賈寶玉。那不是真的嗎?是假的寶玉。還有一個名字姓甄,叫甄英蓮,甄子丹的甄,英國的英,蓮花的臉,你看真正應該可憐的人,那麼自行咱們也要講一下,中國的字形很複雜,都是象形文字,有左右結構,上下結構,包圍結構,半包圍結構,甚至還有整體結構,但是我本人是主張這些結構一定要混合搭配,穿插使用,這樣字體顯得豐滿緊湊,團結在一個中心上。
咱們再舉幾個不好的例子,比如說一個小男孩叫楊林,華,木易,楊森林的林,木字邊一個中華的華,你看都是左右結構,都在木子邊。小孩子出生以後三歲多就得了一個腎衰,你看腎為水,水能生木,木太多就把水都吸走了。是不是這樣?還有一個人女人叫羅曼曼,這個女孩子出生以後,我判定他父母早亡,這個女孩子出生以後情況很複雜,找我之後我先判斷他先傷母親在傷父親,果然。出生時母親去世,自己七歲時父親去世,養父母養大,為什麼?就是因為他的名字都是上下結構。
你看上下結構,上輩晚輩的分離是不是這樣?還有一個女子,叫張圓圓,弓長張,女字邊的圓,這個名字聽起來很柔和,兩個女子邊也很漂亮,很溫柔,很有溫馨感,但是就不太好。因為有兩個女子邊,整個名字又都是左右結構,結果離了兩次婚,每次婚姻都生了一個女兒。你看這就很典型的例子,這就是最典型的字形的部隊對我們產生的影響。為什麼上面的名字會出現不好的徵兆呢?我們會在接下來的課程當中,我會為大家詳細的而且深入淺出的為大家一一講解,希望大家能夠與我互動。說到這兒,大家應該意識到。
好名字在字音字義字形三個方面,缺一不可,一個都不能少,要綜合的全面的通盤考慮。如果大家想要更深入的瞭解姓名,學從根本上解決自身名字的問題,以及周圍朋友親人的問題,請繼續關注我們的課程,謝謝大家。

留言Facebook 留言

問問題