開啟App舒適播放

請掃瞄QR code,使用Pubu App播放精采影音

17.三國人物為什麼絶大多數名字是單字?

極簡姓名學-魏子炎 易經鬼才-第17講

極簡姓名學-魏子炎 易經鬼才-第17講

您的評分:


出版日期: 2019/07/30
出版:新知榜
作者:新知榜
語言:繁體中文
長度:09:17
ID:169332
產品類型: 影片
解析度: 720p

現折 NT$ 9
閱讀閱省狂歡69折
零售
)檢舉
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

為什麼三國人物都是單名,為什麼雙胞胎不同名,會不同命,為什麼好名字讓人過目不忘!聽姓名學大師魏子焱,為你來解開名字中蘊含的玄機,開啟精彩人生。
大家好,今天我給大家分享一個特別有趣的話題,為什麼古人名字當中大多數都是單字,你看三國人物中400多個為什麼?其中絕大多數都是單字,比如說劉備關羽張飛趙雲,孫權,曹操,袁紹呂布董卓馬超,你看是不是都是單字?即使是三個字,諸葛亮,司馬儀,司馬徽,諸葛瑾,他也是複姓罷了。
今天我給大家來解釋一下有趣的現象。從上古時代一直到春秋,直至秦漢時期,東漢。那麼古人都認為單名為貴,雙名為賤,什麼意思呢?就是單名就是貴族,雙名就是賤。那麼春秋戰國時期有記載有一個人的名字,他複姓仲孫,仲是單人旁,中間的中,孫是孫子的孫,中孫。看來他家排行第二,它的名字叫仲孫和計。這個人做了一件事就是領兵打仗,被歷史記載下來了,當時孔子孔聖人在春秋當中,就記載這件事的時候,少寫了一個字,這就是忘寫和字了,本來是仲孫和計,只寫了仲孫計為什麼要故意寫錯?
春秋三傳裡面的公羊傳解釋得非常清楚,說聖人孔子孔聖人哪要譏鳴,這個譏是譏笑的譏,嘲笑的意思。接二名積方有兩個名字的姓名。為什麼要譏諷說兩個名字不合禮節?叫二名非禮。說孔子聖人在寫名字的時候,一定要去掉一個名。東漢的時候有個著名的經學家,叫何休注,解公羊傳時就做了一個說明,說過去中國有一種文化叫避諱制度,什麼叫避諱?比方說漢光武帝留下的名字叫劉秀,所以說大家就要避諱袖子。東漢時期秀才就不叫秀才,叫什麼? 叫茂才茂盛的茂。到清朝的時候,康熙皇帝叫玄燁,本來道教的玄武大帝,因為避玄燁這個諱,老百姓就得改口了,叫真古大帝,這就避諱的意思。
那麼因為避諱制度,古人就認為你是皇帝,你是貴族嗎?你起兩個字,那下屬就不好回避了。這重名字太多,就兩個名字的話,使用率過高,就讓下面的下屬就不好回避。那你作為貴族就可以約束自己只起一個字的單名,這樣做就比較合適!這種起單名的風俗一直發展到西漢,被王莽篡權之後而達到高峰。往往這個人經常翻古書,而且這個人好,儒生喜歡學儒,他就認為既然古人說兩個名字不好,那就索性都改成單名。
那就制定硬性的規定,所以王莽作為一個國家的君王皇帝,從法律層面形成了法律的檔和制度,規定當時的人名只能是單字。王莽時期由於做出了官方的正式規定,結果這一下子都影響了幾百年,直至到南宋。比如說東漢的皇帝劉莊,桑國立的人物,西晉武帝司馬炎,東晉皇帝司馬蕊,隨潮濕的隋文帝楊堅,隋煬帝楊廣,唐高祖的李淵,唐高宗的李志李賢李誕等等,北宋水壺傳中的人物都受了影響,大多數幾乎都是待命。宋江李逵林沖等等這些,直至到南宋的嶽飛,這段時間內都是以單名為主流。
這種情況一直到元朝的時候,蒙古人的入侵,名字又有了新的變化。蒙古人非常歧視漢族,他把北方的漢人劃為第三等人,南方的漢人歸為第四等人,他規定漢族人的名字只能用數字來叫加上一個姓氏,比如說張三李四王五趙六,這些名字往往都處於元朝。再比如說朱元璋小時候名字就叫朱重八,是第八個孩子,手下的大將,有個湯河叫湯三叫鄧玉,也叫鄧大,就是家裡面老大。所以元朝的時候,蒙古人強迫漢族的名字不能有無人雅興,就為了消滅你的民族文化意識,不能娶漂亮的名字,只能用數字來表明,就像牲口一樣。這是一種民族壓迫的特徵,這是一種奴隸制的一種表現,也是一種殘餘。
後來元朝被推翻了,到了明朝了,明朝開國皇帝朱元璋就比較注重這一塊了,他原名叫朱重,後來改名叫朱元璋,他規定人與人之間必須有備份。他的孩子比方說明成祖朱棣朱鋼朱爽朱標等等,這些也都是單名。可是到了皇孫輩就規定孩子必須是重名了。為什麼要有兩個字呢?那是為了區分輩分,朱元璋非常重視這一塊,他對家族的管理,對民間的管理,對國家的管理幾乎到了無所不及的地步。好像是人見人怎麼稱呼,夏天衣服穿什麼樣,冬天衣服穿什麼樣,各個等級穿什麼顏色,鞋子穿什麼樣都有規定,所以名字就這樣被明朝統治者規定下來了。
順帶還有一個奇葩的規定,就是要求複姓改為單姓,只能取捨一個中國歷史上大量的復興消亡,就是在明朝初期朱元璋造成的。複姓改為單姓,名字叫兩個名,第二個名是輩分,第三個名才是你自己的命。明朝規定得非常詳細。到了清朝,清朝女真族又是少數民族,但是清朝汲取了元朝的統治經驗,他非常絕對的尊重漢族的習俗,幾乎是不管不問的狀態。對人起名字的政策是改為民間自取,聽其自便。聚民時報不少錢兩你看。他的意思是講民間取名字你自己來,你想怎麼叫就怎麼叫,但是要具名時報,你把名字要報上來,不少錢糧國家要根據你的名字要統計出來,稅收人丁稅和錢糧,勞役以及兵役。
所以說你叫什麼名字都行,這時漢文化有大量的復蘇,這一時期就取了非常多的文雅的名字,這個時候雙名雙姓也就開始不斷地恢復發展起來。一直到了民國時期,由於人口大量地增加,單姓已經不能適應社會的發展的需要,人口增加使得人與人之間重名的種姓的幾率太高了。民國時期特別注重並且幾乎形成了中國人大多數都會用三個字的潮流。現在你明白了中國人取名字從兩個字變為三個字的幾大原因了吧?希望這個話題能夠解開你的疑惑,在下一次的課程中,我會為各位解答一個所有人都會關心的問題,你的名字是否需要改?
敬請期待。謝謝大家。

留言Facebook 留言

問問題