開啟App舒適播放

請掃瞄QR code,使用Pubu App播放精采影音

14網上名字測分靠譜嗎?

極簡姓名學-魏子炎 易經鬼才-第14講

極簡姓名學-魏子炎 易經鬼才-第14講

您的評分:


出版日期: 2019/07/30
出版:新知榜
作者:新知榜
語言:繁體中文
長度:07:30
ID:169320
產品類型: 影片
解析度: 720p

現折 NT$ 9
閱讀閱省狂歡69折
零售
)檢舉
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

為什麼三國人物都是單名,為什麼雙胞胎不同不同命,為什麼好?名字讓人過目不忘!聽姓名學大師魏子焱,為你來解開名字中蘊含的玄機,開啟精彩人生。
大家好,今天我給大家分享的題目是為什麼這些名字拍案叫絕的好聽。我們在上學的時候都學過語文,任何時代任何問題,首要條件就是要符合文法,符合語法,只有合適的語法才能正確地表達你這個片語的含義。不符合語法的話,你的名字就會顯得什麼?聲色怪癖,奇異繞口,合適的語法搭配,可以給你的名字額外加分,不同的運用效果會讓我們的名字顯得非常有個情大放異彩,引人注目。
下面我給大家舉幾例,語法在名字中的應用歷史中以及近現代都有很多用得非常恰當的名字,我歸納了一下,給大家分享出來。首先我們起名字的原則是直奔主題,言簡意賅。比如說李白,唐朝的詩人杜牧,王博白居易等等。他們的名字就是簡短明瞭,直奔主題。還有一種情況就是尋常景色,但是白描的手法很優美。大家設想一下,秋霜降下一片白茫茫的薄霜的景象。有感覺到是哪個名字嗎?這就是我黨重要歷史人物瞿秋白先生。
再比如說雪中一點綠色的,在冷酷的環境中彰顯出美與自立。是誰呢?大家應該猜的出來。對。是寫紅樓夢的曹雪芹。相關的還有殷梨亭陌生賈,賈雨村,大家發揮一下想像,陌生古墨是反映詞也可以,通假字做不用。不要發生。陌生股聲音的聲,山谷的穀,山谷裡發生是不是有回音,你看陌生古反義詞的應用,使你的聲音更加響亮。接下來我們來看一看,前面是動詞,後面是名詞,作為賓語的一種動賓搭配結構,比如說南宋的詞人辛棄疾,他信心氣釋放器的器丟掉,即是名詞指疾病,就是說遠離疾病。近代的畫家徐悲鴻,悲是同情是動詞,紅是哀鴻遍野,是名詞,那麼會給人一種同情廣大人民群眾悲天憫人的情懷的這樣一種表達。 這就是一種動賓搭配的結構,這種結構主動的意願比較強烈,表達效果非常委婉,非常顯著。
那麼什麼樣的名字會讓人感到意猶未盡,餘味無窮呢?那就是動詞結尾,讓你永遠感覺到他在動下去。比如說當代的畫家林鳳眠,眠是睡眠的綿綿是動詞,縫棉搭配很有韻味。紅樓夢中有一個很重要的人物叫甄士隱,是人而印藏起來,隱藏的隱也是一個動詞。我們當代的大導演張藝謀先生謀劃的猛,既符合他的職業謀劃,又以動詞作結尾,讓他感覺到這人很高明,永遠的在替大家為電影事業在謀劃,而且很有動感,當整個名字都活潑起來。
還有哪些名字會顯得超凡脫俗,那就是以虛詞打頭的名字了。我舉幾個例子,唐朝有個大詩人叫宋之問,之,之乎者也的之是虛詞,問是動詞,感到超凡脫俗,這個人長得還漂亮。還有紅樓夢的主角秦可卿,秦朝的秦,可以的可,愛卿的卿。顯得可人可憐,撫媚無限的意思。大家都知道秦可卿的私生活也是很糜爛的,和他這個名字也有關聯,也是一種暗示作用。在介紹一種語法結構叫虛詞收尾,會顯得名字美不勝收,狹義無限。晉朝的大書法家王羲之只是虛詞,作為收尾改得很文雅,我們的毛澤東主席字潤之是不是也很文雅?
有一個著名的女演員林心如,如果的如如是虛詞放到最後,讓人感覺到很心靜很心安。我們近代的文學家郁達夫先生,夫作為一個文言的發語詞也放在最後,是感覺到很有文學氣息。再介紹一個並列定性的名字,兩個字在一起相得益彰。三國時期的袁紹字叫本初,意思相近,強調事物原本最初的樣子,並列在一起,互為襯托,相得益彰。在解釋一種語法叫偏正寫一,我把它稱之為恰到好處的修飾。
比如說我們唐朝的大書法家顏真卿,真正的清史,宋美齡女士。美麗的年齡優美來修飾年齡。紅樓夢的林黛玉帶是黑色,那就是黑色的美玉,這是一種偏正協議。用形容詞來修飾名詞,是不是也是一種韻味十足的表現呢?
姓和名的交融,讓姓名融合在一起,具有一氣呵成的感覺,比如有人姓易叫易水寒,有人姓風就叫風清揚。武俠小說中有人杏花就叫花滿樓,有人姓湯就叫湯正濃,讀起來委婉順口,一氣呵成。另外我們名字當中還出現一種情況,就是雙名,他就是童音複用,現在的演員劉詩詩,作家韓寒,鋼琴演奏家朗朗,這些都是雙名雙擁朗朗上口,非常容易讓人印象深刻。
古人很多雙名雙姓就顯得很大氣。比如說司馬相如,隋朝的大將軍宇文成都,元朝的謀士耶律楚材,武俠小說中的西門吹雪,這些都是複姓雙名大氣磅礴。我們很多文人起名字要表達自己的心意,運用大量的典故藕,比如說知行合一,我們的教育家陶行知先生,小說中屹立東方不敗的俠客,東方不敗,身體百無禁忌的張無忌,還有卓爾不群的嶽不群。 我們清代的民族英雄林則徐,徐的意思是通報就是樹林要茂盛的意思。 這些都是取自經典典故來作為自己意思表達。
以上舉的例子既符合文法結構,又顯得美不勝收,既大氣磅礴,又相互並論!名字相互交融,又偏正寫意,有虛詞打頭有動詞,結尾有謂賓搭配,又寫景又言簡意賅,也有複姓雙名,大家看名字的語法是不是很有魅力,看到你自己的名字會有什麼想法。如果在座的廣大朋友你們的名字好聽又符合語法結構,我希望你們能夠分享出來,我來點評一下!讓大家更感受到文字的魅力,文法的優美,好嗎?謝謝大家!

留言Facebook 留言

問問題