開啟App舒適播放

請掃瞄QR code,使用Pubu App播放精采影音

7.你的名字到底好不好?

極簡姓名學-魏子炎 易經鬼才-第7講

極簡姓名學-魏子炎 易經鬼才-第7講

您的評分:


出版日期: 2019/07/30
出版:新知榜
作者:新知榜
語言:繁體中文
長度:10:15
ID:169317
產品類型: 影片
解析度: 720p

現折 NT$ 9
閱讀閱省狂歡69折
零售
)檢舉
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

為什麼三國人物都是單名,為什麼雙胞胎不同名會不同命,為什麼好名字讓人過目不忘!聽姓名學大師魏子焱,為你來解開名字中蘊含的玄機,開啟精彩人生。
大家好,今天給大家分享一個每個人都會關心的題目,就是如何判斷自己的名字是否需要改。這個題目我相信人人關心,人人注目。很多朋友就問我魏老師,我不知道自己的名字是否要改。我說對於不專業的人士來講,方法很簡單,就兩個標準。
我們先講第一個標準,首先要順口好聽,看有沒有諧音,什麼叫雙口?前面我們講過,發音不要全部都是長音,也不要都是短音,一定要抑揚頓挫。有長音有短音,這是一個。第二個就是發音要有高音,有低音,要講究平仄一高一低才好。第三個,發音時聲母韻母不等一樣,看聲母韻母是否相同。聲母都一樣不好聽,韻母都相同,也不好聽。這三個小標準決定了是否好聽,是否順口。第四個小標準就是諧音。
大家看一下你的名字裡面有沒有諧音,比如說我們講的國慶、高升、高飛、時間、科學,當然也有很可笑的!網上就有有個女子姓史,歷史的史,叫史珍香。珍寶的珍香味的香。你看大家覺得好聽嗎?還有人叫吳名,口天吳金屬旁的名人,就說他是無名小輩,無名鼠輩。好聽嗎?還有人姓陳,叫陳趣,趣味的趣,也不好聽。這就諧音不好聽的例子,這種名字要不要改呢?肯定要改的。第二個方面最重要的問題是看你的五行生克,這一點大家都應該瞭解的到。所謂五行生克先簡單講一下,什麼叫五行相克?大家都知道該不該改名字了,比如說水克火水能把火撲滅,火克金火可以把金屬融化,金科目金屬可以把樹木砍斷,木克土木的根能夠深深地紮在土壤裡面。
古人講,兵來將擋,水來土掩,土可以克水。大家看五行是不是迴圈相克?不用我說。那麼大家都應該知道應該怎麼樣判斷自己的名字了。給大家舉幾個例子,比如說沈煉,審視三點水的沈,鏈是斷鏈的,鏈式火字變地練。大家想水克火,神是不是可憐呢?這個名字要不要改?再講一個。有個人叫黃生漢,黃顏色的黃,森林的森,漢族的漢。你看黃色五行屬土,森林屬木,汗又屬水,你看森林的森,這個墓是不是克土,要不要換?再講一個有個人姓金,叫金熙聖,金子的金,熙是康熙的熙,熙熙攘攘的熙,五行屬火,盛上面一個扁日,下面一個成功的成,這叫盛。熙盛合在一起都是火,火特別旺。這麼旺是不是克金?所以說我們經常講火怎麼判斷?比如說火字邊,火這邊肯定屬於火了,他三點水的屬於水。但是三點水有一個講究一點為蛇,一個點就是沿字邊,就是舌頭在說話。兩個點就是冰,三個點就是水,我問一下四個點怎麼辦?四個點在下面,一定是火燃燒的,燃不就四個點就是火,有金屬旁的字,五行有水金,而有木子邊,木子底的木子,新的都屬於木,比如說困難的困,他的墓在正中間被圍起來,來到五行屬於木!金刀劉劉姓就屬水。
也就是說一個字的偏旁部首的五行力量往往是大於筆劃數的無形力量。有人說以筆劃數為准筆劃數的陰陽五行來判斷五行屬性,這個是不全對的,因為偏旁部首的五行力量它直觀強大,躍然紙上又直接發生作用,它是有根基的。筆劃數的五行力量往往隱藏著,再加上中國的字體從古以來都是不斷的在變化,最早的篆書楷書隸書草書行書筆劃數怎麼樣呢?但是偏旁部首是不會練的,他可能少一比多一筆,但偏旁部首我問一下,幾千年來,我們的漢字變化不大,所以說偏旁部首的力量是遠遠大於筆劃數的。
當然筆劃數的判斷我們是這樣的,我們講從1到11,二屬木,三四屬於火。五六水土七八屬於金,九和十屬於水,也就是零屬於水,如果說十三十四,它的尾數是火。二十一二十二,它的尾數是一和二,我們就認為屬於木,但是只不過是一個陽一個陰,偶說為陰,奇數為陽。舉個例子,張思維弓長張1234的四維護的維,這個名字張是七畫,五行屬金,但是它的偏旁部首就不太明顯。我們就以筆劃數為准。四,這個字比較特殊,屬於數字,我們剛才講了三和四屬於火,好,五行就屬於火。為11畫屬木,所以說為木就生四,這個火兒火就很旺,就會刻章,這個姓就金,它的五行屬性是金。
我們有了以上判斷之後,根據每個字的偏旁部首屬性判斷出來的陰陽五行,如果沒有偏旁部首,我們就會根據筆劃說,這裡面有一個前後關係。如果五行相克,這就不和諧,這就預示著你的人生出現了曲折,坎坷磨難。特別是香客特別嚴重的,有的孩子,我一看就有這種資訊。
舉個例子,有個孩子容易骨折,她父母就問我說,我老師你怎麼看出來的?我說你們看他叫鄭笑非。 正是鄭國的鄭,孝是哈哈大笑的,小,非是非洲的非。我說這個名字有兩個相克,正這個字是繁體字,繁體字左邊是祭奠的奠。奠是不要哭,我們花圈裡面正中間那個字是比較奠。我們開追悼會中間寫個字是不是藥店?電右邊加個耳朵是聽聽的是,這個名字是你人聽到了哀樂之聲之後,你會感到很鄭重,很嚴肅,很肅穆,很莊重。你看。而他第二個自由叫笑笑。是不是哈哈大笑,而兩種情緒是相反的。非非洲的非,是非的非,非是加重了兩種相反情緒的對立面,而且飛向兩把刀,左邊三橫,右邊三橫,就像刀刃的鋒芒一樣。大家想飛是不是像刀?
再講一個奠,下邊一撇一捺,校下面一品,那是不是象徵人的兩條腿,你看飛作為一把刀傷害了奠和笑的兩條腿,大家想是不是骨頭好,我判定她容易骨折,果然他一次性是因為沒拿鑰匙,翻牆進家拿鑰匙骨折了。另外一次就是和同學打籃球,小腿骨折。你看這就是骨折的資訊,有意思,沒有,朋友們聽到這一段是不是感覺到易經的神秘,所以說名字的五行判斷就能判斷出名字是否需要改。綜合以上我們談到的幾點,我們今天著重的就是講兩點,一是發音,二就是根據五行生克。
發音順口嗎?好聽嗎?諧音是正常諧音,因長不長會不會太短,聲母韻母相否相同,音調是否抑揚頓挫,有升有降字的偏旁部首相克嗎?五行相克嗎?等等,這些都是需要改的名字。
大家對照一下,你們的名字是否需要改呢?如果需要改的話,你們可以和我聯繫,我們互動一下好嗎?希望今天的分享能給大家帶來一定的收穫。好的,謝謝大家。

留言Facebook 留言

問問題