99172,95769

好吃28:台灣水果大探險!

好吃28:台灣水果大探險!

您的評分:


出版日期:2017/06/15
出版:城邦文化 / 麥浩斯
語言:繁體中文(台灣)
頁數:132
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

零售
原價 NT$ 199

零售
)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

"大家都說,台灣是水果王國
這個王國是什麼意思呢?
這一期,請跟著我們一起大探險
從凌晨2點的果菜批發市場開始……

當城市裡,大部分的人都睡了,台北果菜批發市場人聲鼎沸,理貨員理貨,拍賣員裁價、買家看貨,然後便是凌晨四點的重頭戲-水果拍賣!

台灣的拍賣制度許多亞洲國家都來學,到底我們的有什麼特別的?那些每天動輒賣一萬件芒果、九十噸芭樂的拍賣員,每天摸的聞的想的都是水果:原來蓮霧要看蓮霧臍、鳳梨要看鳳梨心……他們不藏私地用內行人的眼光分享,水果店老闆不會告訴你的選果秘訣。

講到水果,當然不能忘記台南的果行老舖,傳承三代的泰成水果店,讓我們跟著郭泰成快手切水果,聽聽他「犀利目色,專治不甜」的買貨哲學。大家都說台灣的農業技術聞名世界,這期我們就要帶你認識,所有台灣木瓜問他就對了的農試所研究員,他是如何改變木瓜的瓜形、顏色與風味,以及木瓜的formosa type是什麼?

想知道台灣水果前八強是誰嗎?每年台灣水果產值保守估計高達九百億台幣,到底台灣人愛吃哪些水果?水果除了鮮吃,還可以有什麼用途?日本料理研究家岡本愛將告訴我們鮮果使用的八種生活提案。隱身在雲林虎尾的「林記蔬果汁」,用歐洲Fruchtsuppe(水果羹)的概念調果汁,為不同身分族群的人開立處方籤,純天然無添加的美艷視覺,一喝便愛上!

除了鮮食,當然還有加工,那是一場關於保存的技藝,我們要告訴你關於蜜餞、果醬、果乾、水果酒與醋的兩三事。還有醜水果的特別企劃!在這個外觀至上的社會,讓我們提出另種看待食物的觀點。

最後還有檸檬蛋糕,這種上面淋了白巧克力,形狀狀似檸檬的甜點,風行台灣五十年,專欄作家Hally Chen為我們耙梳檸檬蛋糕的歷史,並一次展演八間檸檬蛋糕的特色與美好。

台灣水果好玩的不得了!準備好了嗎? 一起來探險!

【本期特色】

◎每天吃的水果價錢怎麼來的?從半夜凌晨2點開始,第一手的水果批發報導
◎水果店老闆不會告訴你的事!拍賣員不藏私的選果秘訣
◎鮮果還能怎麼用?日本料理研究家的八種鮮果提案
◎用果汁來療癒!為不同族群打造的超機能果汁配方大公開
◎跟著一起實作:蜜餞、果乾、自釀水果酒
◎用不完的果醬怎麼辦?跟著妙家庭廚房「處理」變身
◎水果小學堂:是檸檬還是萊姆?番茄要煮還是鮮吃?
◎醜水果的進擊!火燒柑:面惡心善的醜水果經典"

留言Facebook 留言