98069,94697

常春月刊 6月號/2017第411期

常春月刊 6月號/2017第411期

您的評分:


出版日期:2017/06/01
出版:常春月刊 / 台視文化事業股份有限公司
語言:繁體中文(台灣)
頁數:182
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

零售
原價 NT$ 180

長期訂閱
零售 長期訂閱
)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

【本月專題】
效能飲食 遠離糖尿病
很努力控制飲食,血糖還是居高不下;戒掉澱粉類食物,血糖仍高高低低不穩定;你很可能選錯食物、用錯烹調方法,甚至沒有做好總量管制,以至於讓吃下肚的食物,無法發揮最大效能。
因此,不管你的血糖高不高、有沒有得到糖尿病,甚至是健康的人,都可以跟著本專題認識六大類食物特性,搞懂食物升醣指數,以及怎樣幫糖尿病人準備三餐,並透過中藥入菜來避免併發症、擺脫降血糖藥物,一起學習最有效能的飲食法。

【PART1】認識食物特性,血糖穩穩不失控
五穀根莖類、奶類、蔬菜類、水果類、豆魚蛋肉類和油脂類等六大類食物,每天飲食中一定要均衡攝取,任何一類都不能缺少,只要控制好份量,讓食物發揮最大的效能,血糖就不會大幅上升。
【part2】低GI高效飲食
高升糖指數的食物,會讓血糖快速上升,低升糖指數食物則因富含纖維質,能減緩腸胃對醣類的消化和吸收,進而降低血糖上升的速度,因此,要讓吃下肚的食物達到最高效能,得先了解升糖指數。
【PART3】家有糖尿病人,三餐怎麼準備?
糖尿病飲食就是一個健康均衡的飲食概念,因此,家中掌廚的人只要掌握幾個大原則來料理三餐,即使是沒有得到糖尿病的家人,跟著糖尿病患者一起吃,也能吃出最佳效能,全家人一起受惠,一舉兩得。
【PART4】藥膳入菜,擺脫西藥、避免併發症
別以為得了糖尿病,就得一輩子吃降血糖藥來控制,其實在糖尿病初期,透過中藥調理,能使血糖恢復正常,甚至不必再吃西藥;中後期,雖然還是得吃降血糖藥,但可配合中藥避免併發症,不管有沒有血糖問題,都可藉由藥膳入菜,達到穩定血糖的目的。
【特別報導】
輕夏「五臟」大掃毒,人不老、更健康
端午過後,炎夏報到,蚊蟲孳生、傳染病開始流行,古人因而稱農曆五月是「惡月」或「百毒月」。為避邪除疫,不妨趁此時節,針對心、肝、脾、肺、腎等「五臟」,輕鬆展開「排毒」大作戰,不僅能健康升級,並且變瘦變年輕!
【part1】中醫清五臟 排毒大作戰
根據中醫「五行理論」相生相剋的關係,「五臟」對應著「五行」與「五色」,也就是「心、肝、脾、肺、腎」五臟,對應「火、木、土、金、水」五行,也對應「赤、青、黃、白、黑」五種顏色。因此,可以運用五行五色的飲食調理、穴位按摩、生活調整等方式進行五臟的排毒養生,讓健康升級,延年益壽!
【part2】護心排毒,清心火
「心主血脈,藏神,開竅於舌。」心是五臟之首,心掌管了全身血液及精神活動。一旦壓力大、熬夜、生活作息不正常、飲食不均衡、沒運動……,容易心火旺盛,心氣血會循環不良,心臟累積毒素。
【part3】養肝排毒,疏肝解鬱
「肝臟血、主疏泄、肝開竅於目、肝主筋、其華在爪。」如果人過度勞累、嗜吃辛辣或油炸食物、愛抽菸喝酒、喝咖啡過量、吃肉很多、攝取過多的防腐劑……,肝臟容易累積毒素。
【part4】健脾排毒,去痰濕
「脾主運化,統血,主肌肉。」脾掌管消化吸收、主控血液的流向、肌肉的生長等主要器官。如果消化不良,毒素易蓄積體內,會生水分影響代謝作用,引起腸胃症狀,易水腫,脾虛的人容易出血,脾胃不好則肌肉消瘦、會眼皮跳……。
【part5】補肺排毒,清肺潤肺
「肺主氣」,肺掌管人一身的氣,隱藏的動力來源,使人體有能力抵禦外來的邪氣與病氣,且與人體的皮毛相關,「肺主皮毛」、「肺開竅於鼻」,可透過皮膚排出蓄積肺部的毒素,鼻子可以清潔與濕潤空氣進入肺部,讓肺部有乾淨的空氣、肺部功能健全,人的呼吸順暢。
【part6】護腎排毒,滋陰補腎氣
「腎主骨、主水,腎為先天之本。」腎位於人體腰部,主掌泌尿系統、生殖系統、造血系統、支氣管功能、耳朵聽力、骨骼成長與修復、頭髮營養、大腦智力活動及先天精氣等。黑色入腎,寒、熱毒均易入侵,情緒失調而內生毒素,若腎臟有毒素、腎陽氣虛弱或腎陰不足,會表現出水腫、疲倦、下巴長痘等症狀。
【特別報導】
快速消除便秘妙招大公開!
現代人因為飲食習慣、生活節奏的變化及壓力的增加等因素,導致便秘人口有越來越多的趨勢。若有便秘徵兆,千萬不可輕忽!小心隱藏著其他疾病問題,甚至罹患了大腸直腸癌!如何有效解決便秘困擾?哪些是消除便秘的好方法?
【PART1】便秘引爆3大健康問題
一般人超過三天未排便,就要注意自己的腸胃狀況,若有便秘的情形,也要看看是哪些因素所引起,可能是長期壓力、大腸阻塞……導致便秘。常見便秘會引起痔瘡、大腸直腸癌、子宮肌瘤&卵巢囊腫等3大健康問題。
【part2】不可不知!有效清宿便生活技巧
幫助清除宿便、預防便秘發生,在飲食、生活習慣、運動等方面都有方法,包括多喝水、多吃蔬果、乳製品、豆類、穀物、蕈菇、海藻等食物,多攝取膳食纖維、乳酸菌、寡糖等營養成分,飲食生活習慣導正,當然適當的運動更不可少,可促進腸道蠕動,讓排便順暢。

留言Facebook 留言