96838,93513

Bicycle & Life 單車身活5-6月號/2017

Bicycle & Life 單車身活5-6月號/2017

您的評分:


出版日期:2017/05/01
出版:單車身活 / 單車人傳媒
語言:繁體中文(台灣)
頁數:100
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

零售
原價 NT$ 145

)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

"延續年初的共享單車話題,今年許多前往上海展的朋友也都分享了共享單車的現況,在展場裡面,龐大的攤位面積,展出的卻只是大家已知的內容,充分展現出了一股創投熱錢湧入大造聲勢的氣魄。在展場外,不是一家兩家,至少是六家七家在經營共享單車,實際試騎,有的品質就是淑女車,有的還算尚可,但是各城市亂停亂丟的現象已經越來越嚴重,恐有新一波城市垃圾的現象產生。「共享」的觀念,從Airbnb到Uber,原本還只是一種APP平台的仲介概念,但是換到了共享單車,經營商必須投放為數不少的單車,這原本是城市交通的一環,套上了商業模式,道路與公部門資源的管理單位前期卻置身事外,只能後表樂見其成,形成了中國特有的現象。

或許公共自行車過往由公營單位經營,總顯得十分辛苦,不僅初期投入大,且幾乎無望回收,角色只能作為提供市民或遊客方便,這些貼補的最大意義,無非在於減少城市交通壓力。而共享單車的出現,其實只是突破了幾個小點,把定點的有樁變成無樁,把收費的方式極簡化,依靠著智慧手機的特性,針對城市公共自行車的方便性再做提升。從宏觀的角度來看,這不過是耍了一點小聰明,卻能夠吸引到創投的熱錢一砲而紅。我這麼說,純粹是覺得這得天獨厚的機會,卻只用在比較單車的投放數量,而且還各家前仆後繼,沒有思考真正能夠創造對於城市交通的效益。

這幾期我們測試了不少E-Bike助動車,E-Bike騎乘的品質讓人驚艷,達到了人人都會喜愛的程度。如果共享助動車能夠成為共享單車2.0,我相信才能向上的真正抓到交通的主流使用人口,只有先降低使用門檻,才能讓更多的人有意願去使用,而有了接觸之後,才開始走向深入,或許從E-Bike往運動休閒的自行車作發展。以Ubike來看,一台單車的單價超過600美金,也正因為高價單車的高騎乘品質,創造了好的用戶體驗,才會佳評如潮,想像或許未來幾年,如果出現了E-Ubike在街頭上,就算租金略貴一點,我相信還是會出現真正的供不應求,絕非現在供過於求的共享單車怪象。
"

留言Facebook 留言