95455,92168

親子天下 5月號/2017 第89期

親子天下 5月號/2017 第89期

您的評分:


出版日期:2017/05/01
出版:親子天下
語言:繁體中文(台灣)
頁數:148
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

零售
原價 NT$ 198

長期訂閱
零售 長期訂閱
)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

超越考試制度的教改願景
文/陳珮雯
提到新加坡,你會想到什麼?新地景:濱海灣花園的擎天大樹,還是歌手孫燕姿的出生地?集權國家、菁英主義?你可能不知道,新加坡現在是教育強國。
二○一五年新加坡教育拿下五個世界冠軍,國際上評估十五歲青少年閱讀、科學與數學素養的PISA教育評比,新加坡三項第一。國際評估中小學生科學與數學教育成就的TIMSS教育評比,新加坡也都是第一。
為什麼新加坡在重視思考、活用知識的國際教育評比贏過長期領先的歐美國家?記者李京諭、程遠茜帶回了精采的答案。
對於教育的目標,二十年的教改路上,新加坡看重的是迎戰未來、面向世界,國家需要的是什麼樣的人才?所以教育政策不是費力改變入學考試制度,而是打造適合培育未來人才的學校與教室,期待站在第一線的老師能翻轉教學,不再是老師上面教、學生下面聽,而是以孩子為學習的主體,在教與學的互動中,能激發孩子主動學習的熱情,協助孩子擁有獨立思考、活用知識的能力。
「每所學校都是好學校」是新加坡政府辦學的目標,不是只有私校或所謂的菁英學校才有「翻轉教室」,記者走訪的學校,從一般社區小學到技職學校,老師都相信且有能力執行翻轉教育。
能讓每位老師都成為「翻轉教師」,是新加坡教育成功的最大突破!要孩子迎戰世界的變化成為終身學習者,新加坡的師培也同樣重視老師「改變的能力」、「終身學習的能力」。
政府給課綱、給教材,並花了二十年的時間逐步減少三○%的課程內容,目的是給老師空間和時間,把心力花在「如何教,孩子更想學」,而不是迎合政府的課程目標拚命的趕進度。
課程減少了,對老師也有相應的管理,與薪資連動的教師評鑑,定期檢視老師的教學成果,值得台灣借鏡的是即使有評鑑,教師與政府依然存在互信。同樣念教育的記者李京諭觀察,新加坡教育部在教改過程中,重視與教師、家長的溝通。
面對老師的教學負擔,也隨時從國家人才培育目標為檢視基礎,不合時宜的就淘汰,做對的就深化,而非不斷追隨國際趨勢,一直增加新課程。也因此,當我們決定從今年五月起,連續三期探討國際教改的重要目標「STEAM新素養」時,新加坡不高舉STEAM課程,但中小學教室的學習卻充滿著STEAM精神:跨領域、動手做、生活應用、解決問題、五感學習。
這是第一次借鏡國際成功的教育,距離台灣最近的一次,而且是華人占比高達七成的國家。當台灣社會熱烈討論大學考試該考幾科才對時,新加坡遠超越考試制度的教育願景,忙著把每所學校都變成好學校、每位老師都變成翻轉教師的方法,值得台灣省思和檢視我們的教改是走在對的路上嗎?

留言Facebook 留言