92877,89641

Bicycle & Life 單車身活3-4月號/2017

Bicycle & Life 單車身活3-4月號/2017

您的評分:


出版日期:2017/03/01
出版:單車身活 / 單車人傳媒
語言:繁體中文(台灣)
頁數:100
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

零售
原價 NT$ 145 元

)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

「量化生活」的世代

早晨06:45在鬧鐘還沒響之前,我已經約略微醒。可能是昨天做足了有氧騎乘,每一次做完有氧的中等負荷騎車,早上起來的精神都特別好。起床之後把手機從飛航模式開啟,打開相關的APP,第一個動作是看我的睡眠情況,如果深睡的時間可以超過100分鐘,表示我有基本的恢復,如果可以到兩小時以上,那表示睡得很不錯,這多半是前一天運動的負荷量適中,加上有做好伸展及筋膜的放鬆。而這一天睡眠時間7小時,超過了3小時的熟睡,應該是前一天相當累了。可能是在前天,做了兩次最大強度的衝刺,讓昨天全身肌肉有一些微酸,但還可以承受。看完了睡眠,上完廁所測量淨重:74.5kg,從十一月到現在即使過了冬天、過年、連假...這些大吃大喝的挑戰,還小幅下降一公斤,這期間的目標是把體重穩住,但是把騎車的功率耐久程度強化。

接著07:00是早餐時間:起司、荷包蛋、一片吐司、咖啡加奶加糖、一點水果或是堅果。這是我典型的早餐,如果前一天有做衝刺,我會喝上一杯好市多的乳清蛋白。接著就是上班時間,一直到中午,這中間會起來走動個一、兩次,久坐不動是上班族的健康大忌,但確實很難避免,只能提醒自己,每一個小工作告一段落的時候,就稍微起來動一動。午餐,我通常把正常午餐拆成兩半,12點吃一半,基本上就是半個便當的份量,為的是如果13:30要騎車一小時,胃中的食物需要1.5小時消化,所以不可能飽餐一頓,那會讓自己在運動的時候很難受。12:30繼續工作到13:15,把Zwift設定好,接著換裝準備每天的一小時運動,這裡面的內容從緩和、節奏、間歇、衝刺,一週五天每天可以做一些不一樣的變化。14:30騎完車緩和一下,看一下WKO4軟體今天練習的TSS數據,往往一週裡面,會有三天接近100,兩天大概是85,每週的TSS總量大約在500上下。另一個會看的數字就是TSB,當指數在-30左右時,我就會遠離單車一兩天,好好的放鬆一下。15:00到18:00繼續工作,這中間如果覺得餓,就會把另一半的午餐吃掉,或是吃一些輕食。19:00之前吃一份正常份量的晚餐,接著是家庭時間,張羅兩個孩子的晚餐、功課、洗澡、準備隔天所需...,大約21:30才能搞定兩小。

接下來有一些自己的時間,但也不是躺沙發看電影那樣愜意,反而開始進行伸展與筋膜的放鬆,首先是先站拉筋板15分鐘,徹底拉伸小腿後方與部分骨盆,其中加上5次前彎的動作可以拉伸到下背部。接下來就是用滾筒自我按摩與放鬆筋膜了,正面的大腿、臀部的梨狀肌、大腿側面的髂脛束、大腿後側肌群、最後回到小腿肚,這時候已經把張力釋放了,這套放鬆的伸展作下來大約30分鐘,正常來說22:00可以上床睡覺,最晚也不要超過23:00。

這是我典型很充實的一天,把自己的身體當作一個精密儀器在照顧,藉由「量化生活」的方式,讓身體在一個規律中運行,即使稍微的做一些改變,也很能清楚地知道效果如何?讓身體的運作持續往好的方向去走。
"

留言Facebook 留言