92782,89548

常春月刊 4月號/2017第409期

常春月刊 4月號/2017第409期

您的評分:


出版日期:2017/04/01
出版:常春月刊 / 台視文化事業股份有限公司
語言:繁體中文(台灣)
頁數:180
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

零售
原價 NT$ 180 元

長期訂閱
零售 長期訂閱
)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

愛吃肉的人,要主動找菜吃不太容易。以我為例,一定有非常「目的性」的理由。好比說,怕便秘所以要吃纖維質,那就卯起來吃牛蒡;為了視力需要葉黃素,再討厭的胡蘿蔔也得常吃,反正缺什麼就去找含量多的吃,隨性亂吃這些年,竟也不討厭蔬菜了。
原本認為,功利的挑吃蔬果是個人問題,後來才知道大家都差不多,哪個防癌、哪個固腎…,依個人需要就會成為私人菜單。曾有婆媽說過,她習慣把各種蔬菜混在一起炒,像空心菜、青椒、莧菜混炒一盤之類的,搞到家人群起抗議,只因為不這樣做,哪來的「天天五蔬果」?
吃蔬果固然可以獲得各種營養素,但近年來更火紅的新星,卻是比一般蔬果更治病防病的植化素,分布在黃、紅、綠、白、紫這五大類的蔬果中。天天五蔬果
只是入門基本款,要吃到能防病、治病的植化素,就要進階到繽紛的彩紅蔬果;到這一步,真的要練過挑過、吃對做對才有效。
因為植化素大都存在於蔬果果皮與籽之中,要連皮帶籽的吃,才能吃到完整植化素,所以重點是「吃的方法」。這個步驟很有迷思,需要不斷提醒,例如削
皮。聽過害怕農藥的媽媽,只吃需要去皮的水果,像香蕉。至於像芭樂、棗子這種直接入口的,一定要削皮,她的茄子也是。對她而言,的確是多蔬果,卻可惜把珍貴的植化素浪費掉了。
又比方蔬菜、水果是兩件事,一般人卻多認定,吃不到五蔬果,吃水果、喝果汁或者蔬果汁也算數;正確來說,蔬菜永遠要比水果多,某些太甜的水果還需要
控制。魔鬼藏在細節裡,容易忽略的小迷思,就是能不能吃到植化素的關鍵。
我知道,要每天吃到多蔬果很難,想吃到植化素就更需要撇步,知識就是力量,邀請大家跟著專家一起來學習。

留言Facebook 留言