92566,89335

好吃27:Cooking with Flowers!花食生活

好吃27:Cooking with Flowers!花食生活

您的評分:


出版日期:2017/03/16
出版:城邦文化 / 麥浩斯
語言:繁體中文(台灣)
頁數:130
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

零售
原價 NT$ 199 元

零售
)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

"吃遍各式美食
還可以如何為料理重新定義?

就從懂得吃花開始吧!
從花園到餐桌
挖掘,意想不到的味道

1980年6月,法國廚神Michel Bras在Aubrac牧場散步時,撲鼻而來的牧場清香及花綠繽紛的遍地美景,讓廚神有了靈感,創造出Gargouillou(田園沙拉)這道經典菜。這道向自然、原味與Everyday Life致敬的料理,使用超過30種隨季節更替的鮮花、生菜與香草,深深地影響了料理界面對食用花的態度,廚師們開始發現,花不只美麗,還可以給予不同的味覺驚豔與美感想像。

以花入菜,其實從來沒有離我們太遠:湯圓愛用的桂花釀、阿嬤清炒的油菜花、土司抹上的玫瑰花醬、下午茶喝的茉莉花茶……如果把花當成大自然食材的一部分,對於它,我們還可以有更多的想像。

台中Hero Restaurant的主廚蕭淳元與林凱維,在南投屋頂的微型農場種植玫瑰、鳳梨鼠尾草、琉璃苣等食用花,秉持著「從種菜就開始做料理」的精神,細緻感受花、葉、籽在不同階段裡的滋味,將食材與味道的挖掘做到細膩精緻。

晏廷歐亞農場的主人林晏廷,喜歡用花來妝點料理,她說:「就讓花來挑逗你的視覺吧!」農場裡的花丰姿綽約,只要在甜點擺上一朵,立刻優雅起來,她還發展出把鮮花最美一刻凝結住的花晶凍。

台灣香草之父尤次雄,在陽明山上有一座屬於自己的小花園,每年11月到4月的香草束花火鍋,一次把十幾種旬味花食材通通下鍋,創造出讓火鍋界不可忽視的視覺與味譜感受。

這一期的《好吃》,請跟著我們把眼界打開,從料理、甜點、飲料到擺盤,跟著我們一起來吃花:原來金蓮花有芥末味,芳香萬壽菊像百香果、海棠口感脆脆的、鳳梨鼠尾草超甜的呢。

花有意想不到的口感、味道與香氣,
而且,還很美麗。

【本期特色】

◎從花園到餐桌,告訴您常用、好用的料理花品項與特色。
◎從料理、甜點、飲料到擺盤,告訴您花兒的使用方法。
◎花沙拉、花晶凍、花火鍋、花釀、花米果……分享烹調心法與製作步驟。
◎樂沐、MUME、可可法朋、種籽設計,一覽職人們的花食創作。
◎咀嚼花,咀嚼設計:透視花擺盤,讓食物更點睛!
◎回到閱讀,看看幾本經典花料理書。

【特別推薦】

◎苦味怎麼談?聽聽徐仲、顧瑋怎麼說!
◎Hally Chen用罐頭來旅行
◎德文部落裡的雲端咖啡館
◎好樣Grace的餐桌日常
◎新專欄:王詩鈺的台日咖啡連線、游惠玲(皮蛋媽)對米食的講究、王力之以版畫呈現港口部落。"

留言Facebook 留言