90677,87487

MUZIK古典樂刊 NO.117

MUZIK古典樂刊 NO.117

您的評分:


出版日期:2017/03/01
出版:有樂出版事業有限公司
語言:繁體中文(台灣)
頁數:134
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

零售
原價 NT$ 200 元

長期訂閱
零售 長期訂閱 月費吃到飽
)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

音樂會,一定要有名字嗎?
翻開藝文活動的訊息,不論是節目種類豐富的兩廳院節目手冊、巧思迸發的各樂團樂季手冊,抑或經過精心揀擇方得呈現的《MUZIK》音樂會特選,您最先注意到的是每場節目的時間、曲目、演出者?還是它們看似正經八百、讓人頗費躊躇,又時而天外一筆、引人會心一笑的各色標題呢?
本期特別企劃,我們就要從大家幾乎已經習以為常的「音樂會標題
入手,在欣賞諸多標題蘊涵的遐思之餘,更要進一步溯及這種現象形成的原因與脈絡,並與國外節目類比、探求這種另類的「臺灣現象
意在言外——非只關乎演出,還涉及樂團行政各個層面——的回音。

體驗意義
最近剛閱畢《當呼吸化為空氣》這本書,是年輕的天才神經外科醫師保羅.卡拉尼提在生命的最後,用文字省思他不到四十年短暫生命的意義。這本書有很多能引起讀者共鳴的地方,而其中最讓我思索再三的,是他回憶當他大學要決定未來方向時,思考到底是要「研究意義」,還是去「體驗意義」。
前不久正巧也和一位極為優秀的工作夥伴聊到類似話題,他從小就是成績拔尖的學生,一路到大在所有領域中都是領先者,但他也觀察到,他的許多同學或許求學成績不佳,但在成長後依然能成為社會成功人士,而這些人的共通點,就是他們都花費了很大部分的時間,在書本以外的地方。
當然,這樣的舉證是不能極端化來看待的,我相信成功的人士,在某種程度上,都在「研究意義」和「體驗意義」這兩者之間,找到了一種平衡。

留言Facebook 留言