86584,83461

常春月刊 1月號/2017第406期

常春月刊 1月號/2017第406期

您的評分:


出版日期:2017/01/01
出版:常春月刊 / 台視文化事業股份有限公司
語言:繁體中文(台灣)
頁數:180
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

零售
原價 NT$ 180 元

長期訂閱
零售 長期訂閱
)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

眾所皆知,油脂對身體很重要。簡單說,若吃到壞油,會傷害心血管、會致癌;生活一點說,沒吃油會讓人沒氣力、很多營養素無法吸收、會怕冷、會便秘、會胃酸變多、會皮膚粗糙黯沉等等,最最起碼的,不用油來煮,什麼食物都不會軟嫩噴香的。這樣的解釋,我認為對不需做飯或者習慣外食的人,還是有搔不太到癢處的感覺,對吃到壞油的壓力,其關心程度,說不定還不如加在手搖茶裏面的鮮乳事件來得震撼。然而食安觀念是傳承與永續的,每個人都應該要關心理解,吃好油應該就跟吃飯一樣的自然,而不是有錢有閒的人,才會關注的健康問題。
大家最希望知道的,當然是哪種油最好?怎麼用?然而專家說,油並沒有絕對的好壞,好不好要依據用途與價格來決定。其間的差別,就是看個人做菜習慣,還有家用預算高低來選擇。換言之,用對方法、花得起,油品本身沒有什麼好不好的問題。
這樣的結論令人沮喪,為什麼沒有標準答案?因為,天下沒有不勞而獲的事。因為,你吃的就是你的健康。因為,每個人的需要不一樣,貴的不見得就是好。除非花精神自我檢視、理解,才有專屬你的健康油品。
學習看懂油品標示的意思,知道你買的油裡面到底是什麼東西,花些時間在貨架前比較,就會發現有些大品牌的標示,甚至簡略到不行;想想做菜的習慣,總是習慣大油快炒、好吃不失手嗎?家用預算是否總是以家庭號或特價為主,櫥櫃打開總是有一瓶囤貨?或者因為用量少,或認為低價的油都是不好的,都以較高價位的進口油品為主?要檢視的當然不只這些,但這些都是最基礎的。找出你真正需要的、負擔得起的,就不會人云亦云了。

留言Facebook 留言