85023,81935

MUZIK古典樂刊 NO.115

MUZIK古典樂刊 NO.115

您的評分:


出版日期:2016/12/01
出版:有樂出版事業有限公司
語言:繁體中文(台灣)
頁數:150
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

零售
原價 NT$ 200 元

長期訂閱
零售 長期訂閱 月費吃到飽
)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

1. 雙響炮: 3D歌劇開啟無限 
今年三月剛在荷蘭世界首演的歌劇《湮滅》(Blank Out),在第十九屆北京國際音樂節中的亞洲首演(10月20日及21日),將西方傳統歌劇藝術結合現代影音科技,為觀眾帶來新奇與驚訝,和很大的啟發性。
這是荷蘭作曲家Michel van der Aa的最新歌劇作品,情節很簡單,舞台上的紅衣女人,唱著一段1976年她兒子七歲時游泳溺水,她卻束手無策的悲劇。繼而女人一邊緩慢地搭建房子的小模型,一邊追溯對兒子的記憶,重建對他的愛與情感。隨著現實與模型間界限的逐漸模糊,屏幕上出現一個男人。劇中事先錄製的男女二重唱,重現當天發生的意外,也就是這個男人的悲劇,紅衣女人是為救自己而溺死的母親。他從自己的角度和感受來看該次悲劇,舞台上的女人是他自己記憶的重現。兩人同唱共舞,劇情被推向高潮,男人死守著珍貴的追憶時,女人也溺死在自言自語的獨白,並逐漸消失。
2. 文化雲: 川普當選與文化保護主義抬頭
11月剛剛出爐的美國總統大選,自詡為代表美國傳統藍領以及勞工階層的川普勝出、即將就任美國總統,這個結果雖然使得許多國家跌破眼鏡,但是在美國境內的保守派人士卻是大感興奮!這說明了從20世紀末以來資本主義所帶動的全球化運動,不但在全世界各地遭遇不同程度的地方化對抗,連全球化主要的推動者美國,在境內也開始掀起保護主義的浪潮。
3. 失落的世界: 與指揮家德岡直樹的對話
我相信,台灣的福特萬格勒收藏家應該不少,而且很多藏身在網路以外的世界,但我也相信,不少收藏者是買了唱片擱在架上當裝飾品,他的藏寶圖裡雖然什麼都有,不過,問起來卻什麼都不知道。
在我認識的福特萬格勒收藏家當中,德岡直樹先生算是異數,他是旅居台南的日本人,擁有的唱片藏量豐富,又有一套自己的收藏之道,對福特萬格勒版本世界也有深入的研究,跟他聊音樂,常有一些意外的收穫。這期的失落世界專欄,我特別把與他的對話整理成文章,與有志收藏福老唱片的讀者分享。

留言Facebook 留言