8245,8154

優良文學雜誌

幼獅文藝 9月號/2011 第693期

幼獅文藝 9月號/2011 第693期

您的評分:


出版日期:2011/08/25
出版:幼獅文化 / 幼獅文化事業股份有限公司
語言:繁體中文(台灣)
頁數:128
ID:8245
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

原價 NT$ 170
現折 NT$ 40
閱讀閱省狂歡69折

零售 長期訂閱 月費吃到飽
)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

【大陸作家關鍵檔案】
遲子建:神話和傳說之情,就是世界之美 ◎於可訓

【典藏臺灣數位記憶】
俯瞰人間幾多世──《推背圖》 ◎潘弘輝
中國的預言天書《推背圖》,將唐太宗以降之朝代變遷、世事興亂,以圖、文並陳的形式,描繪出一幕幕的未來光景,因恐洩天機及冒犯天子尊顏,故藏其隱,那些人事,只以契機巧遇,微略點出,如同小兒故事般訴說著一圖又一圖召示的變化。
這是唐朝司天監李淳風,替唐太宗說的一局海市蜃樓未來大夢,但這一幅幅圖景卻在改朝換代、人事興衰更迭裡被逐一檢驗成真……

【專題:開學──推薦校園作者】
靜默之間 ◎夏 歆
入學通知單──文學殿開學了 ◎夏 歆
時光密室 ◎廖淑萍
人生如粥 ◎陳良吉
脣齒之間 ◎白崇靉
沒有皮的讀者文摘 ◎白崇靉
理髮鋪 ◎郭品宏
結束後開始的愛情 ◎郭品宏
旅行印象 ◎陳昭富
開關 ◎陳昭富
失語症 ◎蔡瑋玲
學生的幸福 ◎蔡瑋玲

【電影前線】林育賢談《翻滾吧,阿信》︰我們都需要成功的翻身 文◎劉煦南
《翻滾吧!阿信》是導演林育賢繼二○○五年的《翻滾吧!男孩》後的翻滾二部曲,也是導演重現自己的哥哥,國家金牌體操選手林育信,走過荒唐與谷底,而後奮力翻身的故事。
片頭阿信練習單槓的特寫,已涵蓋電影的幾個重要元素:體操的力量與優美、得到榮耀前所灑下的汗水、追求夢想的孤獨與勇氣……在阿信一個圓弧的翻轉時,「碰!」一聲,劇烈的撞擊,跌落至地。這是即將攀上高峰之際,面臨難以承受的打擊時的灰心和沮喪……


海瑟薇(Anne Hathaway)在臺灣一直深具人氣,很受觀眾喜愛。融合著奧黛莉赫本的典雅靈氣,以及茱莉亞蘿勃茲的甜心笑靨,假以時日,絕對是好萊塢的天后接班人選。
邁向演技之路的典雅甜心:安海瑟薇 ◎塗翔文

或許是因為她曾經和李安導演合作過《斷背山》(Brokeback Mountain),也或許是《穿著Prada的惡魔》(The Devil Wears Prada)的角色太過深植人心,美國女星安海瑟薇(Anne Hathaway)在臺灣一直深具人氣,很受觀眾喜愛。她的新片《真愛挑日子》(One Day)在暑假尾聲上映,一路從同屬文藝愛情類型的片名與宣傳策略看來,顯然片商企圖承接她之前《愛情藥不藥》(Love and Other Drugs)令人驚喜的好票房,再創佳績。安海瑟薇外型亮麗,融合著奧黛莉赫本(Audrey Hepburn)的典雅靈氣,以及茱莉亞蘿勃茲(Julia Roberts)的甜心笑靨,假以時日,絕對是好萊塢的天后接班人選。

從傻公主到嚴肅角色
紐約出生的安海瑟薇,有著圓圓的大眼和燦爛的招牌笑容,讓她在好萊塢如繁星之多的女演員中,獨樹一格。母親是舞臺劇女演員的她,從高中起就在紐約的表演學校研習,並開始參與演出。她的第一個成名角色,來自於二○○一年的電影《麻雀變公主》(The Princess Diaries),在這部由《麻雀變鳳凰》(Pretty Woman)導演蓋瑞馬歇爾(Garry Marshall)執導的作品裡,安飾演一個一夕之間從平凡中學生變成一國公主的少女,她被迫得提早學習皇室禮儀與繼承責任,過程當然鬧出不少笑料。這部喜劇片綜合了《麻雀變鳳凰》與《窈窕淑女》的元素,安成功地扮演「蜜亞公主」純真魯莽卻善良可愛的迷人特質,不僅與影后級人物茱莉安德魯斯(Julie Andrews)飾演的女王對戲,毫不怯場,影片本身也創下驚人的高票房數字,戲裡戲外,都完全是「小兵立大功」的美麗結果。
這個公主角色,讓安海瑟薇迅速累積了高知名度,三年後她也順勢接演續集《麻雀變公主2:皇家有約》(The Princess Diaries 2:Royal Engagement),據說,她還因為這部續集片而不得不婉拒《歌劇魅影》(The Phantom of the Opera)的演出機會。不過,似乎很早就明白這個可愛公主的角色雖然深植人心,但也極有可能會將她定型於某種固定的形象上,於是,安海瑟薇開始嘗試不同的角色和類型。像在驚悚片《玩命派對》(Havoc)裡,她就首度大膽裸露演出在一個在洛杉磯涉入性愛冒險的玩火少女,可惜影片口碑、票房都不算好,讓她的首度轉型不太成功。
好險隔年,她就碰上了李安。在得獎不斷的話題作品《斷背山》裡,她飾演戲裡戲外都叫「傑克」的傑克葛倫霍(Jake Gyllenhaal)的老婆,是個農場千金,天真地與他結婚生子,卻被蒙在鼓裡,不知枕邊人其實和另一個男人暗通款曲。平心而論,安海瑟薇的戲份與發揮,都不如蜜雪兒威廉斯(Michelle Williams)飾演的艾瑪,不過她在片中穿著西部牛仔造型的新鮮形象,加上自然不忸怩的裸露畫面,即使《斷背山》的最大光環並未投在她身上,也讓大家看到了截然不同的安海瑟薇。

挑戰演技獲獎項肯定
二○○六年,她獲得演出《穿著Prada的惡魔》的大好良機。這部片由暢銷小說改編,以喜劇的模式,描繪在時尚圈裡爾虞我詐、弱肉強食的險惡環境。女主人翁「安德莉亞」涉世未深卻又聰慧敏銳的社會新鮮人形象,非常適合安海瑟薇的外型特質。最難得的是,她的主要對手是超級戲精、同時也是她的偶像梅莉史翠普(Meryl Streep),還有另一個英國來的艾蜜莉布朗(Emily Blunt)在旁搶戲,但在兩人各自精采的「夾擊」之下,安海瑟薇的光芒魅力還是未被埋沒。《穿著Prada的惡魔》不但全球大賣,安也從此成功地建立了她的銀幕形象:外型時尚、內在自主的現代獨立女性。
之後,二○○八年更是她發光發熱的一年。一方面有與諧星史提夫卡瑞爾(Steve Carell)合作大賣的喜劇片《特務行不行》(Get Smart);另一方面她在獨立製片《瑞秋要出嫁》(Rachel Getting Married)裡的精采表現,更為她帶來了奧斯卡、金球獎的雙料影后提名,以及美國廣播影評人協會獎、波士頓影評人協會獎等多個「最佳女主角」獎座的肯定。
在這部《沈默的羔羊》奧斯卡得獎導演強納生德米(Jonathan Demme)有點像牛刀小試一樣的文藝小品裡,安海瑟薇演的不是片名上所指的「瑞秋」,而是瑞秋的問題妹妹「金」。在姊姊婚禮前夕,曾有藥癮問題的金,回到了告別多年的家園,不僅像是為婚禮帶來一顆定時炸彈,也一步步掀開這個家庭壓抑已久的創傷記憶。安海瑟薇不以大家想像中的顫抖抽搐或是瘦到皮包骨的外型來表現她的藥癮身份,反而選擇用敏感、易怒的細微表情與唸白,以平實而生活化的方式,詮釋這個不是太容易討好的角色,也似是用這個角色,正式宣告與她過去擅長陽光正面的印記,一刀兩斷。這個勇敢的嘗試究竟成功與否?獎項的肯定,應該就是最好的明證。

多元演出邁向巨星路
有了奧斯卡入圍的「金字標記」,安海瑟薇又繼續在影壇挑戰更多不可能。她接演《魔境夢遊》(Alice in Wonderland)裡戲分較少的白皇后,而非導演原先曾屬意的女主角愛麗絲;然後在《愛情藥不藥》裡她跟傑克葛倫霍再續前緣,演出一個因為病魔纏身而差點要放棄真愛的都會女子,她在片中大膽狂放,多場超越「玉女標準」的火辣床戲,不但沒有讓她引人詬病,反倒更讓觀眾愛上了她的大方率真,以及凹凸有致的曼妙身材。
這兩部風格迥異的電影同樣票房告捷,甚至還被誇張地傳言,只要有安海瑟薇的名字見報,就會帶動巴菲特公司股價上揚!無論這是博君一笑或是無稽之談,在在都證明安海瑟薇的高昂人氣。最驚人的是,她在今年初還成了奧斯卡頒獎典禮史上最年輕的主持人。雖然她與詹姆斯法蘭柯(James Franco)一熱一冷的表現,可說是毀譽參半,但她在典禮上秀出既可搞笑、又有歌舞長才的天分,無論如何,對她都絕對是有加分的作用。

最近,她在新片《真愛挑日子》裡化身英國愛情喜劇裡的女主角,演出一個與富公子糾纏不清長達二十年的愛情故事。由於情節中的時間拉得很長,她不但要從「俗妹」演到熟女,還得挑戰各種千變萬化的造型。而她更令人期待的,則是接下來即將推出的另外兩部作品:一部是萬眾矚目的「蝙蝠俠」續集《蝙蝠俠:黑暗騎士崛起》(The Dark Knight Rises),她在片中飾演之前蜜雪兒菲佛(Michelle Pfeiffer)詮釋過的經典角色「貓女」;另一部則是在《Get Happy: The Life of Judy Garland》裡飾演好萊塢影史上的傳奇女星茱蒂伽蘭(Judy Garland)。兩部戲都是所有同輩女星最覬覦的好角色,也將會是安海瑟薇在演藝生涯裡的另一波挑戰。
能同時擁有好外型、好天分和觀眾緣,是做一個明星最渴望的「三位一體」,明年才將邁入三十而立的安海瑟薇,接下來肯定會用實力證明,她同時也將擁有演什麼像什麼的好演技,無論是變成奧黛莉赫本或是茱莉亞蘿勃茲,她都不會只是神似於這些前輩的「接班人」,而是有機會走出屬於自己的另一條路。



車埕,停車場之意。日治時期,埔里製糖會社至車埕鋪設了輕便車軌道,上百臺裝滿蔗糖的輕便車在這裡轉運。日治時期的車埕,想當然輝煌過。而後,糖業不再,電廠完工,人潮流散的空洞,就像我們熟知的那些故事……

留言Facebook 留言

問問題