7969,7899

文化快遞 好「設」出版!

《文化快遞》10月號 137期

5分,共1人評分。

《文化快遞》10月號 137期

您的評分:


出版日期:2011/09/27
出版:文化快遞.族語 / 商訊文化事業股份有限公司
語言:繁體中文(台灣)
頁數:74
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

零售

)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

本期內容的封面故事為「2011臺北世界設計大展 全球首次跨領域設計展」;專題特區有:「臺灣當潮時尚設計 迸現創意服飾火花」、「2011熱血國片狂潮」、「2011探索藝術展 探索「晝」「夜」與藝術的關係」、「台北藝術進駐10週年 與藝術有約」;快遞藝評「一場關於洪通的再現與想像走秀」及局長的話「創意無限,世界看臺北」等。



10月的臺北街頭「好設計」。全球首次跨領域設計展「2011臺北世界設計大展」,將於9月30日在松山文創園區登場;10月22日至30日同步在南港展覽館及世貿展覽1館開展,看展民眾可體驗與先前經驗完全不一樣的設計展。展覽規模之大,一天絕對逛不完,3大展區將超過1萬4200坪,展出超過6000件以上的展品,為臺灣史上最大規模之設計展。



為呼應建國100年「臺灣設計年」,台北當代藝術館於9月15日至11月13日特別推出「台灣當潮時尚設計展」,以9位臺灣知名時尚設計師的極致經典,和10位設計新秀的創意迸現,呈現臺灣本土的設計實力。本次參展的臺灣「當潮」時尚設計家,或提供個人最新設計作品系列,或為本展量身打造全新的實驗作品。



好片一部部,排隊瘋搶票!「2011熱血國片狂潮」一文中提到,暑假以來,由《命運化妝師》、《殺手歐陽盆栽》、《翻滾吧!阿信》、《那些年,我們一起追的女孩》、《賽德克‧巴萊》與《追夢3DNA》等一路所帶動的國片票房與氣勢,實是今年的最大驚喜。接著10月還有在寶藏巖文化古蹟所取景的《麵引子》、《賽德克‧巴萊》下集以及《阿爸》3部電影等著接棒。而籌拍中的電影更包括導演侯孝賢的《聶隱娘》、鈕承澤《Love》、蔡岳勳《痞子英雄》,影片題材多元紛呈,吸引不同年齡層觀影人口紛紛進電影院搶看國片,在在顯示這股熱血國片狂潮正在延燒中。



臺北市立美館推出《看見晝夜─2011探索藝術展》中,以豐富的作品和互動裝置,要和民眾一起探討一個有趣的問題──晝、夜與藝術的關係。策展人陳倖靜說:「大自然有晝夜規律變化,在人們的心中,也有自己對於晝夜的感受和嚮往。」只是,平常人們不常去細細察覺那感受的異同,這次探索藝術展中,就以具體的圖像和裝置帶大家一同領略感受。



10年前,臺北巿政府文化局為推動「台北藝術進駐計畫」,成立了國際藝術村。多年來,當國外藝術家來到臺北,有地方落腳創作,有舞台展演實驗。今年,「台北藝術進駐計畫」邁入10週年!10月份起在台北國際藝術村與寶藏巖國際藝術村將舉辦一系列慶祝活動及精彩展覽,更在活動中發展與民眾互動的節目。



洪通大多數的畫作都有「拼圖」的線條與意象,無獨有偶工作室劇團演出的《洪通計畫》也企圖以印象拼圖的方式,再現洪通的人生際遇、藝術世界與創作情感。台新藝術獎觀察委員于善祿在「一場關於洪通的再現與想像走秀」文中提到,整齣戲共有15個主要場景,比較有可看性的是第6場〈囝仔公大戰五王爺〉和第11場〈文字畫〉;另外,第7場的〈工商服務時間〉,以極富復古風的廣播劇和電台廣告,烘托洪通所處1970年代的歷史感與生活感。



整個10月,臺北「設計」起來!從「2011臺北世界設計大展」到「2011臺北世界設計大會」,由經濟部、臺北市政府共同主辦,台灣創意設計中心與台灣設計聯盟聯合執行,將隨著松山文創園區的開展,陸續於不同場地登場。鄭美華局長在「創意無限,世界看臺北」一文中,為我們揭示爭取2016年世界設計之都的共同心願與期許。同時邀請大家能參與這場世界設計盛會,一同感受世界設計的實力所帶來的感動!



士林舊名「八芝蘭」。清末時因文風蔚起,讀書科考風氣興盛,遂改名「士林」,寓意此地士子如林。本期《文化快遞MAP》專題「品人文 啖美食 士林風情遊」一文,除帶領讀者走訪林語堂故居、錢穆故居、士林官邸等地外,當然也不能錯過到士林夜市品嚐美味的臺灣小吃,置身在多樣風情的士林,處處皆精彩。



更多精彩內容,請上《文化快遞》網站:http://express.culture.gov.tw點閱,或至各捷運站、美術館等藝文場館索閱《文化快遞》。

留言Facebook 留言