79439,76404

MUZIK古典樂刊 NO.114

MUZIK古典樂刊 NO.114

您的評分:


出版日期:2016/11/01
出版:有樂出版事業有限公司
語言:繁體中文(台灣)
頁數:132
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

零售
原價 NT$ 200 元

長期訂閱
零售 長期訂閱 月費吃到飽
)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

小澤征爾松本音樂節.2016現場直擊
2016年8月,《MUZIK》再次站上日本,
繼2月的小澤征爾音樂塾後,參與全日本暑期最重要的古典音樂盛事:
小澤征爾松本音樂節(Ozawa Seiji Matsumoto Festival)
這裡不但是世界20大交響樂團之一「齋藤紀念樂團」的根據地,
更是指揮大師用音樂擁抱社會的終極實現。

在此短短9天時間,不只是欣賞到精湛一流的世界級演出,
更感受到松本市與音樂節密不可分的一體關係,在其他地方難得一見。
本期《MUZIK》帶領大家回顧此趟旅程,
透過文字記錄,現場直擊2016年小澤征爾松本音樂節!
謬斯碎碎念
兩周前至上海出差,與一位在大陸北京表演公司的朋友吃飯,由於他代理的幾個國外表演團隊正巧來上海參加國際藝術節,因此,他也順道介紹了兩位他公司年輕的員工給我認識。
這兩個年輕人一個約莫三十,一個只有二十出頭一點,臉上還有著些許的稚氣,席間聊著聊著,才發現可別因為他們的年紀就小瞧了,他們倆一個負責某國外知名劇院樂團在上海演出的所有事宜,另一位則是負責一個爵士樂團大型戶外表演的活動,而忙完了這檔,兩人又即將飛往不同的城市,去接待其他的演出團體,面對新的挑戰。
聽著他們敘述工作的種種,內心不免有些感慨,這些在大陸從事表演藝術行政工作的年輕人們,因著這幾年大陸演出市場的蓬勃,有著許多和這兩位年輕人一樣的機會,他們可以第一線的與國外一流的演出人員或團體接觸,透過實作累積經驗,了解建構一場演出所需的各方面。而這些「實戰」的體驗,比起任何一門課,或任何一個和藝術行政相關的學程、學位,都要來得寶貴。
藝術行政管理相關的課程,台灣已經重視許久,也培育出了許多的人才,五到十年前,還曾經是對岸挖角的主要對象。但就像很多其他的產業一般,台灣的問題在於市場過小,以至於能夠參考的案例或案型並不足夠,反觀大陸因為市場夠大,又具備國際化的條件,可以吸引來自世界各地大量的團隊進來,也許一開始他們自己的從業者在處理上不夠專業,也搞出許多笑話,但隨著活動越做越多,也逐漸累積出了應對之道,時至今日,大陸對於這樣的行政管理人才,已經不再像過往那樣需要來自台灣的「進口」,而具備了足夠自製的能力了…

留言Facebook 留言