76754,73755

CUP 2015年5月號/160期

CUP 2015年5月號/160期

您的評分:


出版日期:2015/05/01
出版:CUP雜誌
語言:繁體中文(香港)
頁數:141
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

零售

)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

CUP 5月號

精彩內容:
信不信由我

人類步入二十一世紀,迎來一個空前亂世。主要的根源,千頭萬緒,在於全球各國文化虛無,信仰真空。

儒家思想的精粹,早已在「文革」之後淪亡,剩下的主奴、君臣思想,配以先秦商鞅傳下來的法家鎮壓,中國的和安自由之夢仍然遙遠。至於天主教則孌童、醜聞層出不窮,耶教精神在歐美本土卻又因「政治正確」的左翼風潮而自我閹割,不斷萎縮。至於伊斯蘭教則趨向極端,形成「伊斯蘭國」的恐怖主義,更蔓延北非,以地中海為主要戰場,進一步則進犯羅馬。一場新的「十字軍戰役」早已無聲無息地展開了。

自古四大宗教所剩無幾,只有佛法在遠東安靜地保存,而且在微笑中壯大。東南亞的泰國有「微笑之鄉」(Land of Smile)之稱,比起四周的貧窮和極端,泰國即使發生政變,也很少流血。泰王普密蓬也是一位慈善的大家長,時時有菩薩低眉的風度。新加坡國父李光耀除了本人繼承了儒家的精華,還提倡保留華人的佛教文化,今日新加坡佛教人口的比例最高。

香港慈山寺的落成,並不高調,據新界大埔綠水青山的一角,遠遠在草木之間看見一尊白玉觀音,靜對一片慈山恩水。慈山寺之落成,為香港的紛亂和怨憤,投下一泛微笑,一絲希望。觀音手持之寶珠,在日漸污染的大氣裡,亦如一丸智慧的明燈。

不止是首席富豪個人潛修之地,而且也濟世為懷,讓香港疲累的眾生,偷得浮生來這裡靜思半日、誦經三卷、安坐片刻。在一個缺乏信仰的時代,當物質空前泛濫,三五歲的小孩也人手一具 iPhone,自由行滿街名店,一身珠光寶氣,這是一個 GDP 至上的經濟城市,在一片噪音和喧鬧之中,才醒覺缺少的不是金錢,而是心靈。

在伊斯蘭國的屠刀之下,數以萬計的非洲基督徒難民逃至意大利,卻又葬身大海,舉目亂世,哪裡可以普渡眾生?何處是一個寧靜的碼頭,開啟一段永生得道的慈航?信仰如果真空,則物質再豐富,人也只剩軀殼。在政改方案付諸表決的前夕,讓我們靜下來拂拭一下蒙塵的心鏡,想一想。

留言Facebook 留言