76753,73754

CUP 2015年6月號/161期

CUP 2015年6月號/161期

您的評分:


出版日期:2015/06/01
出版:CUP雜誌
語言:繁體中文(香港)
頁數:136
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

零售

)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

英國大選與你

英國選舉結束,由於單議席選舉制導致的結果,也令英國國內呼籲改革 選舉制度的聲音更大。
英國是擁有民主選舉三百多年的國家,到底甚麼是民主,甚麼是普選, 英國應該是一個最有發言權的國家。有鑑於英國的選舉結果,從表面上 來看,也不會奇怪梁特首會說出「英國的首相也不是普選產生」的話。

「民主」也不是一個像光速那樣恆常不變的科學定律,今天世上的民主 國家很多。為甚麼一提到「民主」,你會想到美國、英國、北歐?而不 是印度、泰國、菲律賓?這就很明顯,民主的本質是變化的,根據行民 主的人而變。民主就好像工匠的手藝,有些民族的手特別靈巧,做出來 的民主特別精緻,甚至完美無瑕,有的民族比較粗枝大葉,做出來的民 主賣相粗糙,甚至不成樣子。
當所有人都聚焦於普選真偽問題的時候,其實他們對「民主」的概念, 到底理解多少?直到今天,會不會依然只是「少數服從多數」,甚至「 多數人的暴政」?

「民主」的關鍵是「如何保障少數人」,而這就需要妥協精神。美國立 國最重要的一件事,就是一七八七年的費城制憲會議。這是歷史上「妥 協」的典範。制憲會議提出三大妥協原則,更有 “The Great Compromise” 之創見。
費城會議設立了今天所有民主會議的規則:譬如議員要對第三方發言, 以避免意氣之爭;又設「委員會」,以尊重少數精英在特定議題上的發 言權;再設「全體委員會」,便於暢所欲言,以促成表決。最後,還要 允許反悔,避免議員因頭腦發熱或其他精神壓力而胡亂表決。妥協是民 主最大的特點,但中國文化傳統很少有妥協的經驗,在推崇「寧為玉碎 ,不為瓦全」的價值觀之下,但凡「妥協」,就等於屈辱。

遠大的眼光,寬容的規則,這是當年費城制憲會議對民主精神最為貼切 的顯示。利益衝突,是出於人性的必然存在,左右兩派之爭,只要人類 物種存在一天,也將永遠繼續分歧,因為平等、自由,是人性最嚮往的 兩大理想。但如何達到平等、自由?民主是目前唯一有效的答案。但如 果沒有民主精神,在形式上抄襲得再完美,還算民主嗎?

留言Facebook 留言