76676,73677

CUP 2015年10月號/165期

CUP 2015年10月號/165期

您的評分:


出版日期:2015/10/01
出版:CUP雜誌
語言:繁體中文(香港)
頁數:140
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

零售

)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

瑞士的智慧

歐洲的難民危機進入「邊境管制」階段的時候,英國傳出了一件奇聞,一個伊朗籍青年走進曼徹斯特警署,要求當局將他遣返回國,理由是他受夠了曼城當地人的歧視。
警察聞聽,第一個反應是這個年輕人,是不是想騙一張免費機票回國探親?因為——這個年輕人已經在英國非法居留了十年,他原本的伊朗護照早就過期。他一直有領取英國政府的福利救濟。但他表明,並不想要伸手拿錢,想找一份正經的工作,可是曼徹斯特的人對他不甚友善,很難找工作,所以絕望之下,他只想回國,至少還有親戚接濟幫助,不用受歧視,雖然他的母親依然會留在英國。
為甚麼說是奇聞,因為移民到了英美澳加這些西方國家,主動要求遣返原國者,應該沒有聽聞過。中國人有句話叫做好死不如賴活,非法移民為求進入西方,甘願付出沉重代價,否則就不會發生人蛇在貨櫃裡焗死的慘劇。這些人為偷渡前往異國,可以連命都不要,很難想像會有人為了不友好對待而絕望離開,而且是在住了十年之後。
當然,也不必像曼城警察那樣以如此 Cynical 的角度來猜度他的動機,也許這個大好青年,真的很傻很天真地曾經相信,英國人寬宏大量,樂於幫助異鄉人,當他發現曼徹斯特的英國居民,都是一幫粗俗、無禮、排外,心胸狹隘的人,令他理想幻滅,造成沉重的心理打擊,也不是不可能。
無論哪種解釋,這件小事都暴露出英國多年來的移民政策之謬,首先是非法居留也可以照樣領取福利,其次普通英國人,尤其是曼徹斯特這種北方的工業城市,並沒有倫敦「衛報」等知識份子報紙呼籲的那樣,對外來移民「理性包容」,再者,曼徹斯特、伯明翰這種工業城,已經是大量吸收移民的城市,為何還有移民感受到敵意與歧視?但最後這一個問題,今天世上主要的移民國,依然沒有答案。
本刊今期聚焦瑞士,眾所周知,入籍瑞士難如登天,瑞士保持中立、不收移民,小國寡民,在法、德、意夾縫中建起了一個人間天堂,又是甚麼道理?香港的處境,其實確有與瑞士相通之處,但香港跟瑞士還是差了那麼不止一點點,到底是文化水土有別,還是智商高下的問題?

留言Facebook 留言