75679,72738

MUZIK古典樂刊 NO.112

MUZIK古典樂刊 NO.112

您的評分:


出版日期:2016/09/01
出版:有樂出版事業有限公司
語言:繁體中文(台灣)
頁數:134
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

零售
原價 NT$ 200

長期訂閱
零售 長期訂閱 月費吃到飽
)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

1. 聲音映像: 拿掉敲門聲的貝多芬 
聆聽一位愛音樂,懂音樂,又敢玩音樂的導演來獻技,到處都可見靈光和巧思,加拿大導演Xavier Dolan的《雙面勞倫斯》(Laurence Anyways)就讓我們遇見了一次全新經驗的貝多芬第五號交響曲,因為,他拿掉了該曲最著名的命運敲門聲。
賞析電影音樂之前,都得要先了解電影內容,本質上,《雙面勞倫斯》只是一部愛情電影,它的複雜度在於男主角Melvil Poupaud飾演的Laurence明明是個大男生,也和Suzanne Clémen飾演的女友Fred享有濃烈的雲雨情、雨水歡;只是那一天,Laurence突然告訴Fred:「我心底一直有個聲音在呼喚著我,要我回復女兒本色。」
2. 音樂外一章: 孰為英雄?何為英雄?
如果說歷史是人所構築的,那每個時代都存在英雄,作為樑柱或屋頂,成為這座城堡不可或缺的部份。
浪漫主義之後的歐洲,「英雄」這個詞彙進一步地獲得了更深層的意義,被賦予這個名號的存在,不見得具有高貴的血統,不必是神祇或其血親,當然,也
會有著後腳跟中箭或是終將面對黃昏等等既定的結局。
3. 一桌二椅: 接納過往,重塑未來。
不知有沒有人做過統計,台灣最旺盛的音樂活動是什麼?散佈在市井各處的「台語流行歌曲」,到底占有多大的份量?雖然現在「族群」的偏見已經淡化,但無可否認,不同音樂仍標註不同族群的品味。藝術殿堂、時尚百貨、高級餐館、學術單位…,很少出現台語歌曲。相反的,在夜市、小吃店、卡拉OK、廟會辦桌、檳榔攤…,又全是台語歌謠的天下。

留言Facebook 留言