74122,71250

親子天下 8月號/2016 第81期

親子天下 8月號/2016 第81期

您的評分:


出版日期:2016/08/01
出版:親子天下
語言:繁體中文(台灣)
頁數:164
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

零售
原價 NT$ 198 元

長期訂閱
零售 長期訂閱
)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

無人機父母:
當爸媽也要很酷!
文/邱紹雯、李宜蓁
出生於一九八一年至一九九○年間,現在大約二十六歲到三十五歲的Y世代,進入職場時被稱為「七年級、草莓族」。曾經,他們被職場上的「長輩」評論不夠有競爭力。但是成長於經濟起飛,父母關愛的民主環境,重視自我的Y世代,他們現在很多人都成為父母。
Y世代進小學時,政治已解嚴;進大學時,教改啟動,廣設大學的政策,讓大學不再是「窄門」;踏進職場碰上低迷的經濟和從此不成長的薪資。
比起前輩和長輩,他們更接納多元,他們較重視自我,他們更沒有性別框架,他們懷疑傳統對於成功的定義,他們是第一代的數位原住民……
《時代》雜誌二○一五年封面故事「救命啊,我的父母是千禧世代」報導裡的專家分析,這群從小在直升機父母「你好棒」讚美聲中長大的千禧世代,升格當父母了!他們被稱為無人機父母(drone parents)。
相較於他們的前輩:高度介入、總是在孩子上空盤旋的「直升機父母」,這群Y父母改採高度尊重、低度管控的教養風格,更像是「無人機父母」:有距離的盤旋在孩子頭頂,少了緊迫盯人,多了像是「朋友」般的陪伴;回應孩子的需求。
究竟,Y世代是怎樣的一群父母?他們將會如何顛覆現在的教育和教養主流價值?
《親子天下》二○一六年六月透過網路,蒐集了五千多名家中有十八歲以下孩子的父母意見,完成「跨世代父母教養觀調查」。調查對象包括:Y世代(二十六至三十五歲)、X世代(三十六至五十歲)、嬰兒潮世代(五十一歲以上)父母,呈現世代間的教養差異。
Y世代成長階段,進入小學時台灣已經解嚴,有線電視台和多黨政治都是成長的大環境。進入職場,已經享有週休二日,生了孩子以後,可以請育嬰假半年還可領勞保六成薪等友善育兒條件。
差異1 從工作第一到家庭優先,低薪現實,辭職育兒較划算
差異2 從權威父親到暖爸,「搞定孩子才帥」的價值轉變
差異3 從犧牲自我到親子同樂,篤信快樂爸媽才有快樂孩子
差異4 從追求成功到追求快樂,對成功定義多元,給孩子選擇權
差異5 皮夾秀娃到臉書晒娃,更需要同儕按讚與心理支持
差異6 從小媳婦變勇於表達,用創意解決隔代教養衝突
Y父母教養大挑戰:適性與任性的界線難拿捏
相較於過去父母容易把孩子當成自己的附屬或延伸,現在父母較能尊重孩子,認為孩子是一個獨立的個體。

留言Facebook 留言

顯示更多