73885,71023

MUZIK古典樂刊 NO.111

MUZIK古典樂刊 NO.111

您的評分:


出版日期:2016/08/01
出版:有樂出版事業有限公司
語言:繁體中文(台灣)
頁數:134
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

零售
原價 NT$ 200 元

長期訂閱
零售 長期訂閱 月費吃到飽
)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

電影《放牛班的春天》裡,有一句經典臺詞:「體育和音樂是促進人類團結的最好方式。

這兩種人類的共通語言,看似關係不大,但如果結合起來,便有更為強大的加乘效果。四年一度的夏季奧林匹克運動會,可稱是兩者交融的熱門大秀,除了在運動場上爭快、爭高、爭強,各主辦地莫不視其為宣揚文化與國威的舞臺,在「軟性內容
方面備加用心,以各色各樣的音樂宣誓屬於那一屆奧運的無可取代。
今年八月,第三十一屆里約熱內盧奧運會將在五日至二十一日於巴西登場,本期《MUZIK》藉此機會,與您回顧史上幾場難忘的、以音樂聞名的奧運,其中有相當熟悉的、似曾相識的,還有或許未曾明瞭,卻舉足輕重的作品,當它們重新響起之時,我們也在耳畔得以傾聽了近代百年的聲音。
本期封面故事
二○一六國際打擊樂協會名人堂 打擊樂家 朱宗慶
二○一六年,對於朱宗慶打擊樂團的創辦人暨藝術總監朱宗慶而言,莫過是極具意義的一年,不但是打擊樂團創團滿三十週年,首次出版上市專書《三十擊》記錄樂團歷來點滴,更以滿檔的國內外精采節目,走過樂團的「而立」之前。在今年六月二十七日傍晚,朱宗慶原本為了隔天要發表教學系統首本回顧專書《用音樂存下孩子未來》而準備著,突然手機、電腦、郵件信箱訊息不斷,原來是國際打擊樂協會(以下簡稱PAS)公布了消息:今年度「名人堂」(Hall of Fame)的殊榮,入選者為朱宗慶!這不但是台灣第一人,細算PAS名人堂幾十年歷史,朱宗慶是繼一九九三年日本木琴演奏家安倍圭子後,睽違二十三年再度有亞洲音樂家入選名人堂,對於台灣甚至是亞洲藝文環境帶來的指標性意義,不言而喻。
【MUZIK No. 111閱讀焦點】
1. 音樂教我的事: 數十年如一日-用音樂寫日記。
認識吳國豪教授也將近兩年了,雖然從未真的說過話,卻也因為他這兩年來臉書上各式各樣的動態,發現他對古典音樂的喜愛似乎已達到狂熱的地步。雖然我們從未見面握手,連最有機會碰面的一次也因為吳教授須緊急至國外出差,最後只能選擇透過電話聊天說樂。只是雖與吳教授無現實生活中的交集,但透過音樂的連結讓原本五十分鐘的採訪,硬是聊到七十分鐘天色變暗才作罷。音樂的美好深植於吳教授的細胞裡,信手拈來一個個都是有趣又深刻的故事。
2. 音樂藝開罐: 傳藝金曲獎的新聲迸出來
傳藝金曲獎進入第二十七屆,如同全球各地的唱片獎項一般,反映了當下產業現狀,那就是實體唱片的風光不在,尤其當流行唱片世界,不得不面對每下愈況的同時,更不用說本來就屬於小眾型態的精緻藝術和傳統音樂。因此可以看見,唱片公司大量萎縮。話說向來有製作能力的公司本就有限,現在連過去扮演經銷代發的公司,在名單裡也屈指可數。取而代之的是創作者、表演者自力救濟的自行發行,或手中握有較多資源的公有樂團,投入新創、製作的領域。
3. 雙響炮: 香港痛失音樂全才
「香港中樂界痛失良才!!邱少彬(邱岩生)已於二○一六年七月八日零晨零時零一分因病在屯門醫院與世長辭!」邱老師眾多學生,和音樂界的朋友在當日深夜收到此一短訊,多少有晴天霹靂的感覺!邱少彬活躍於香港國樂界,相交相知已有四十載,在音樂上語言相近,堪稱知音,儘管去年底已獲悉不幸染上癌腫,然其樂觀性格,友儕都受他感染不為己甚,月來突然病況加劇,入院一週便以六十四歲之齡西遊而去,實在讓人無限感傷。

留言Facebook 留言