69940,67214

MUZIK古典樂刊 NO.109

MUZIK古典樂刊 NO.109

您的評分:


出版日期:2016/06/01
出版:有樂出版事業有限公司
語言:繁體中文(台灣)
頁數:134
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

零售
原價 NT$ 200 元

長期訂閱
零售 長期訂閱 月費吃到飽
)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

當月特企
音樂系外的習樂人生 發現學習音樂的價值
暑假要到了,許多學子也面臨了升學的抉擇時期,
自身有學習樂器的學生們,更會產生徬徨:「我到底該不該念音樂系?」
不僅是從小到大都在音樂科班的學生會有這樣的疑問,
不少「半途出家」、熱愛演奏的學生,更會感到茫然。
本期《MUZIK》帶你走一遍「念與不念」可能會遭遇到的諸多種種,
從考前到研究所的階段,念音樂系跟不念音樂系,究竟有什麼不同之處?
希望幫助音樂學子與家長,在「YES」跟「NO」之間,做出一些選擇的參考!
本期封面故事
姐唱的不是音樂,是生命!
佛羅倫斯.佛斯特.珍金絲是二十世紀美國古典音樂史上最撼動人心、又最難以定義的一個人物,她不僅在音樂表現上獨樹一格,風波不斷的一生故事更是引人入勝。去年英國導演史蒂芬.佛瑞爾斯(Stephen Frears)宣佈據此真人真事開拍同名電影時,題材之聳動已經吸引大量網友注意,而這位音樂天后隨後又確定由電影天后梅莉史翠普(Meryl Streep)擔綱演出時,更是未演先讓眾人瞠目結舌。於二○一四年曾傳出要為HBO傳記電影《卡拉絲》(Callas)詮釋歌劇女神傳奇一生的梅姨,當時消息甫釋出就造成媒體一片轟動,最後梅姨棄女神而就天后的決定,就更加引人嘩然,當然也就讓人格外期待這位貴氣逼人的電影天后將如何在《走音天后》當中扮胖搞笑飆高音。不論如何,這終歸是一部關於古典音樂、關於一個女子如何熱愛音樂與生命的電影,《MUZIK》本著散播古典音樂文化的使命,在這期封面故事當中嘗試以最少的劇透,從古典音樂欣賞的角度呈現給讀者最多的笑……喔,應該說,歡樂。
【MUZIK No. 108閱讀焦點】
1. 雙響炮: 忘記音樂有「休止符」(周凡夫)
現今教育普及,資訊發達,但在音樂廳「拍錯掌」的現象幾乎無日無之,前文所舉三個例子,「奇怪」之處在於應在何時鼓掌?何時不鼓掌,都沒有「準則
了,大家都越來越「隨心所欲」了,而且還往往引發出「羊群效應」式「大量」出現。有樂友相問如何避免?何以致此?
2. 聲音映像: 好一朵巴黎野玫瑰(藍祖蔚)
《巴黎野玫瑰》的核心角色就是Béatrice Dalle 和Jean-Hugues Anglade 飾演的Betty
Zorg兩位年輕人,他們相識不過一個星期,即已夜夜狂愛,難捨難分,最後乾脆同居。Betty性格激烈易怒,一旦看不順眼,當下就會採取最激烈的報復行動。
Betty愛恨分明,遇上壓榨房客的房東,她會直接在對方車上灑油漆,甚至乾脆放把火把房子給燒了;她崇拜男友Zorg的文學才情,抱怨出版商有眼無珠,竟然直接殺進人家去理論;在餐廳跑堂,遇上奧客,她會拿起叉子直接刺進人家手臂。她一心一意想要懷孕,一旦美夢成空,心志大亂的她則是直接把眼珠挖了出來……
3. 失落的世界: 透視天才孤寂感的深沉話語(blue97)
一九四一年十二月五日,在維也納市舉行了一場宴會,會場設在好幾個世紀前曾屬於哈布斯王朝(Habsburg Dynasty)的居城—霍夫堡。當時的維也納為了紀念莫札特逝世一百五十周年,舉辦了一連十天的莫札特音樂節活動,這場宴會那天正好是節日的最後一天,美聯社當時駐柏林的社長羅赫納(Louis P. Lochner)為了出席宴會,特地從柏林趕到維也納,他回憶宴會開始前的兩、三個小時,他正虔誠地聆賞由威廉福特萬格勒指揮的莫札特《安魂曲》。
編輯精選
‧一桌二椅: 問他為何如此任性?(楊忠衡)
‧Soap Opera歌劇八點檔: 難以捉摸的愛情(胡耿銘)

留言Facebook 留言