68686,65976

Bicycle & Life 單車身活5-6月號/2016

Bicycle & Life 單車身活5-6月號/2016

您的評分:


出版日期:2016/05/01
出版:單車身活
語言:繁體中文(台灣)
頁數:100
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

零售

)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

智能自行車的逆襲!?先前就聽到消息,五月份會有一波性價比超級高的公路車即將進入台灣市場,配備如下:碳纖維空力車架、碳纖維高框輪組、SHIMANO二級電子變速,再加上具有GPS與車燈的整合車錶。價格只要市價的不到六折。這年頭怎麼會有這麼好康的買賣呢?這確實存在,但從何而來?在中國兩年前喊的震天響的智能自行車,去年也陸續有產品問世,其中在樂視跟700bike開出第一槍之後,做出了大媽大嬸嫌貴不出手,運動人口嫌重看不上眼的一般車款。因為那時候,大家對於智能自行車並沒有想出一個定義,總以為外型要擺脫以往、要有科技感、再加上各種電子智能裝置…最後做出的車款反而顯得又重又不實用,脫離了單車簡單的本質,自然是難以獲得市場青睞。

而今年這一波,可謂之是智能自行車2.0,但實際上僅是轉個方向,看來是智能自行車找上了高階運動自行車去做結合,採用貼補硬體價格的戰略(如同電信公司貼補你續約的手機一般),希望將車款銷售增量,擴大使用者層面,進而擷取到大數據,成為握有大數據可分析市場進而預測市場的美夢。這可以說是,還沒想出智能自行車的雛形,但是先用智能的方式,進攻傳統自行車產業。所謂智能的方式包括了:取得創投資金、網購平台眾籌預定單、低價貼補消費者、網路直接銷售…。這些方式,都不是傳統公司擅長的行銷模式,但傳統公司握有穩定的產品、忠誠的客戶、佈建好的通路,因此對於這一波的衝擊,大多都採觀望態度。

然而這一波真的如此威猛嗎?這還要考驗著出貨、客服、售後服務的整個配套,特別是加入了電子產品,裡面有各種設定及需求,更是考驗客服能力。看似威猛的把招式一次出齊,但若是準備不周,延伸出去的會是問題而不是機會。
然而回到產品本身,智能自行車到底是什麼?簡單說來就是以e化的方式,將傳統的自行車與車主之間有了結合,而這類結合又開始了多方面的變化,以往最多的像是路線、運動資訊分析、社群這一類。但是原有的自行車只要加裝一些電子元件,也能達到相同目的,差別僅是在於整合度而已。而這一點捷安特在今年也跨出了一大步伐,捷安特藉由Ride Life的APP以及ARS硬體,將旗下的高階車款直接智能化,其目前的功能強調「e騎生活,全面守護」,與以往運動軟體不同的創新功能在於防盜及守護車主安全,而後續發展更以「騎車人專用的Facebook」作為社群發展目標。

所以這一場「智能自行車」 VS. 「自行車智能化」的市場競爭正在展開,加上本期還有深入介紹的ZWIFT線上訓練的方式,可以說自行車在2016年中展開了一場不同於以往的跳躍進化。

留言Facebook 留言