67831,65184

親子天下 5月號/2016 第78期

親子天下 5月號/2016 第78期

您的評分:


出版日期:2016/05/01
出版:親子天下
語言:繁體中文(台灣)
頁數:180
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

零售
原價 NT$ 198 元

長期訂閱
零售 長期訂閱
)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

孩子脾氣壞?
還是你沒找到對的視角?
彰化縣土庫國小老師林怡辰發現,每接一個全新班級,她就得花好多時間幫小孩﹁排毒﹂。有的孩
子很沒自信,造句每寫一句就跑來問:﹁老師,我這樣寫對嗎?﹂有的智力沒問題,卻因怕被跟手足比較而放棄學習;還有稍稍被唸一句就對同學大吼大叫的孩子,看似火爆但內心無比脆弱,因為他的情緒從未被爸媽接納過。
林怡辰感嘆,光看這些孩子的行為面也許很頭大,﹁但讀懂了每個孩子的故事後,只覺得心疼。
當內心的壞情緒、黑暗面出現了,我們從小被教導的﹁不要碰、蓋起來,放在心裡就好﹂,但壞脾氣就像一塊大黑影緊跟著我們。就連面對別人的傷心時刻,我們也會不知所措、笨拙的想安慰對方:﹁唉呦,你不要這樣想啦!﹂ 只想趕快讓事情好轉、讓尷尬過去。
我們的學校跟家庭教育,在情感訓練上都是﹃成功者教育﹄,它很少教我們面對經常性挫敗、平凡、傷痕累累, 有時存在著惡意的人生,﹂東華大學華文文學系教授吳明益在他臉書上這麼寫著。
情緒教養專家楊俐容也感嘆,許多孩子在面對人生困頓時,並沒有自己處理課題的能力。﹁但孩子出現負面情緒時,其實正是情緒教育的關鍵時機,﹂楊俐容說。
所有陰暗面,反過來看都有巨大的正面力量
被評為可能過度樂觀的正向心理學研究退燒後,暢銷書市場吹起一陣﹁看見負面情緒的正面力量﹂風潮。談﹁自卑﹂的心理學家阿爾弗雷德.阿德勒︵Alfred Adler︶專書︽被討厭的勇氣︾從二○一四年出版,穩站博客來暢銷書排行榜龍頭長達兩年,阿德勒認為﹁自卑﹂不是壞事,用對了反而是成長動力,這個翻轉眼光大大療癒人心。
其他像是談脆弱的︽脆弱的力量︾、談延宕滿足的︽忍耐力︾、談挫折忍受力的︽韌性︾以及談內向害羞的︽發掘內向孩子的優勢︾,都不是要大家﹁壓制﹂壞情緒、逼自己變正向,而是邀請大家戴上一副翻轉的眼鏡,改掉過去面對壞脾氣的錯誤方法,從壞脾氣中找出正向力量。
在鼓吹競爭、外放、正向的文化之下,面對小孩展現了性格、情緒上的黑暗面,比方自卑、脆弱、失控、輸不起或害羞沒自信,當爸媽的更容易一腳踩進﹁管教誤區﹂: 因為怕小孩長大以後跟自己一樣吃虧,所以更嚴苛壓制; 或者因為自己從小被管怕了,只求小孩快樂成長、放棄管教。﹁過度補償﹂的教養觀,常讓我們管教失準而不自知, 因而錯失了珍貴的教養契機。
想矯正孩子的地方,其實最像自己
草莓族的爸媽通常很﹁自戀﹂,不是覺得自己很棒的自戀,而是﹁不允許、甚至厭惡自己內在不完美的自戀﹂, 他們有一種﹁我不夠好、就天崩地裂﹂的深層焦慮,因此會用盡全力去逃避、排除任何會引起﹁我不夠好﹂感受的訊息,躲在﹁我很好﹂的舒適區內,或者轉化成自我中心強大的厚臉皮型自戀人格,根本沒辦法思考﹁我可能犯錯﹂。
自戀的父母無法接收小孩的負面訊息,不允許自己跟小孩犯錯,教出來的小孩同樣無法接受自己性格上有弱點, 認為所有不好的地方都應該要切掉,無法公允的看自己。
同樣的,敦南兒童專注力中心技術長廖笙光也觀察到, 有些爸媽非常執著在﹁扭轉﹂孩子不好的個性跟脾氣,而這些性格、脾氣也不是跟爸媽的南轅北轍,通常都是﹁一個模子印出來的﹂,﹁這些小孩的某個性格脾氣,在別人看來都覺得﹃還好啊!﹄,但爸媽就是心裡過不去,擔心小孩以後會吃虧,硬要糾正過來,因為看到孩子身上最想調教的那個部分、其實最像自己。﹂

留言Facebook 留言

顯示更多