65392,62832

Bicycle & Life 單車身活3-4月號/2016

Bicycle & Life 單車身活3-4月號/2016

您的評分:


出版日期:2016/03/01
出版:單車身活
語言:繁體中文(台灣)
頁數:100
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

零售
原價 NT$ 145 元

)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

一月份,台灣經歷少見的霸王級寒流,而一月份單車身活團隊也代為執行了Velo-city單車嘉年華的酷玩單車暖場活動,這一系列的活動,主要對象是學齡前以及小學生,讓228單車嘉年華的活動之外,也重視到小騎士的推廣與發展。原本三場的系列活動,在承辦單位自行車新文化基金會的加碼之下,也拓展了兩場到台北市新生以及仁愛國小,這個原創概念是將騎車的環境,以封街的形式,讓北部地區的小朋友有機會感受一下我們童年時期,在街頭巷尾就很自然的騎單車玩童玩,當一下野孩子的童趣,特別是現在的交通環境,已經不允許小朋友們有這樣子的機會。再加上現在的小學生,其實各種才藝課、安親班,早已忙碌的不得了,即便是免費的活動,也難以吸引家長帶著他們來參與。因此,走進校園是最直接的方式,其中連續三天的活動,每天將近200人次的小夥伴,他們多半帶著陌生徬徨期待的心情來到活動場,卻是一個個開心滿足微笑的小臉龐而離開,也因為擔任這個活動的講師,讓我有機會的大概做了個田野調查,因此發現一個有趣的兒童單車人口入門的現象,

10-11歲還不會騎單車的,佔20%
9-10歲的還不會騎單車的,佔35%
7-9歲還不會騎單車的,佔50%
2-6歲 幼稚園裡面,未接觸過滑步車(單車)的,90%!

如果換算到我們的年代,印象中我在小學三年級(9歲),差不多全班都會騎單車了。
當然,小朋友對於速度、自我控制的欲望,基本上是不會停歇的,可以說大部分的人終究有一天會學會騎上那輛自己都無法站立的兩輪自行車。但是在每一個梯次中,又可以發現,反應特別好與靈活的小孩,大概僅佔5%~10%。而相對反應特別遲鈍的卻是10%起跳。那些前段的小朋友,無論是交通安全或是基本觀念,基本上一教就通,只期望他們在現場別太過興奮,而他們大部分是因為父母也有在騎單車,耳濡目染之下,整體的表現也就相當穩定。而後段的小朋友,在助教一對一的教學之下,進步的成效也十分明顯,甚至跟我們說,很難得有機會可以接觸到自行車。另外一個值得憂心的情況是,即便是家中有自行車的,問他們多久有機會去騎單車,平均的回答卻是兩個星期以上,才有一次騎單車的機會。儘管台灣的單車風氣經過流行風潮的催化,路上的單車族貌似已經非常盛行,但是當真實地接觸到這些小朋友才發現,原來單車的發展還有非常大的空間啊!

留言Facebook 留言