64967,62437

MUZIK古典樂刊 NO.106

MUZIK古典樂刊 NO.106

您的評分:


出版日期:2016/03/01
出版:有樂出版事業有限公司
語言:繁體中文(台灣)
頁數:134
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

零售
原價 NT$ 200

長期訂閱
零售 長期訂閱 月費吃到飽
)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

序列未曾結束 大師永遠驚奇
二○一六年一月五日,法國作曲家兼指揮布列茲(Pierre Boulez)於德國巴登巴登辭世,享壽九十歲。這位當代大師除了在音樂領域為全世界的愛樂者帶來無數驚喜(或驚嚇),對於文化的反思與批判也展現出一位傑出音樂人的高度與遠大視野。布列茲的離開雖象徵著一個時代的結束,但若按照作曲家自己本身的意志來看,或許也是其種下的音樂果實開花茁壯之時。
一九二五年三月二十六日,布列茲出生於法國里昂附近的蒙布里松鎮,父親是鄰近鐵工廠的工程師。他自幼便同時對數學與音樂展現興趣,之後先在里昂求學,再於一九四二年轉至法國音樂院繼續學習,當時的老師包含影響他作曲甚深的梅湘,以及法國六人組成員之一奧乃格的妻子安得蕾瓦拉伯格(Andrée Vaurabourg)。他另外也向知名作曲家兼指揮萊博維茨學習十二音列法的創作技術,但兩人之後起了爭執,布列茲日後主要仍以推廣梅湘的音樂為主,並在梅湘的的指導下將創作手法從傳統的十二音列(12-Tone System)延伸至更為複雜前衛的整體序列化(Integral Serialism)。

1. 聲音映像: 大師的對決(藍祖蔚)
電影音樂究竟是原創的好?還是揀現成的就好?其實沒有標準答案,一切因人而異。
王家衛是最懂得「資源再生」的電影導演,他從時光迴廊中撿拾而來的《四郎探母》、《花樣的年華》、「《好春宵》、《Happy Together》、《Cucurrucucu Paloma》到歌劇《諾瑪》的〈聖潔女神〉,經由他的妙手料理,即使只是輕淺提味,老歌不再蒼老,反而有如絕色佳麗風情萬種地向妳走來。
歌曲如此,音樂旋律亦然,日本作曲家梅林茂與鈴林清順合作的《夢二》,梅林茂與森田芳光合作的《其後》電影旋律,也都在王家衛的推荐下,容光煥發地堂堂挺進二十一世紀。梅林茂儼然已經成了香港電影的專屬配樂家了。
2. Soap Opera歌劇八點檔: 托斯卡(胡耿銘)
「等一下他們會假裝槍決你,你只要假裝倒下即可。」托斯卡將計畫稍作陳述,接下來兩人高興地互訴衷曲。
甜蜜時光總是過迅速流逝,這對情侶的兩人世界很快被進來的鬱卒打斷,托斯卡再三交代要演得像一點,然後卡拉瓦多西即被帶往刑場。
準備就緒後,槍聲響起,卡拉瓦多西應聲倒下,托斯卡心中竊喜,直覺這藝術家演得真像。
「馬里奧,快點起來吧,我們該走了。」托斯卡正要扶起卡拉瓦多西,卻被冰冷的身體驚嚇到,大聲哭喊起來:「啊!死了……他死了!」
此時,傳來許多人的吵雜聲,原來是史卡畢亞的屍身被發現,斯波勒塔帶人前來捉拿托斯卡。
「托斯卡,妳要好好償命了……」斯波勒塔正要衝上去抓住托斯卡,托斯卡卻從城牆一躍而下,眾人瞠目結舌,眼睜睜看著托斯卡自殺而死……。
3. 一桌二椅: 《微.信》在講什麼微小信息?(楊忠衡)
上個月,我在廈門閩南大戲院首演了音樂劇《微.信》。活潑的音樂設計、生動的表演和多彩的視覺,得到還不錯的初步反應。顧名思義,它的題材圍繞在探討當今最紅的即時通訊APP。我常被問到,創作這部劇的源頭想法是什麼?我總會提出幾個近年所遇到、真實發生而印象深刻的手機使用記憶。但現在沈澱下來,在識海裡往前追溯,發現潛在動機萌生在更早,我還沒有想過創作音樂劇之前的時代。
那是一九九九年(十七年前了!),當時因出版業務認識樂為良先生,他剛譯完比爾.蓋茲的代表作《數位神經系統》並介紹給我。書裡蓋茲提出他的觀點:「收集、管理和使用資訊的方式,決定了輸贏。」「數位訊息,將如同人類的神經系統,在面對外界的變化時,能夠在最短的時間內即時回應,並訂出決策。」老實說,當時自認對數位世界觀念還算前進,不至於被「嚇到」;但現在回想起來,應該是對即將來臨的「大魔王」渾然不覺而已。

留言Facebook 留言