60403,58067

MUZIK古典樂刊 NO.104

MUZIK古典樂刊 NO.104

您的評分:


出版日期:2015/12/01
出版:有樂出版事業有限公司
語言:繁體中文(台灣)
頁數:140
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

零售
原價 NT$ 200

長期訂閱
零售 長期訂閱 月費吃到飽
)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

當月特企
標題殺人法?十大「名不符實」古典樂
《命運》交響曲的開頭四個音符,真的是貝多芬認為命運之神在敲門?
《驚愕》交響曲的突強樂章,真的是海頓的音樂大玩笑?
《小狗》圓舞曲的輕快旋律,真的是蕭邦從狗兒繞圈得到的靈感?
「標題殺人法」不只是現代網路的「內容農場」網站獨有,在幾百年的古典音樂史上,也存在著許多與作曲家無關的「標題」。
《MUZIK》本期精選十大「名不符實」古典樂,讓我們一起來看看到底誤解了哪些名曲?
本期封面故事
NTSO七十方開始 時代精神再相傳
一九四五年八月太平洋戰爭結束、日本政府投降。同年十二月一日,臺灣第一個交響樂團——「臺灣警備總司令部交響樂團」成立。曾留學日本研習指揮與作曲的創團團長蔡繼琨(1912~2004),在組團之前即先行覓妥團址,接著進行招兵買馬。擁有警備總司令部少將參議之榮銜,讓蔡繼琨更方便與具權威地治理樂團。更令人稱奇的是,在企業管理觀念還未時興的年代,他竟已前衛地推出以技術高低論薪的彈性做法。就如古人所言:「人若有氣魄,方做得事成。」由於,蔡繼琨的氣魄辦團,而奠定臺灣省交響樂團的堅實基礎。歲月如梭、韶光易逝,這支臺灣第一交響樂團一路走來,竟已飛渡七十個寒暑。
【MUZIK No. 104閱讀焦點】
1. 謬斯閱樂: 《貝多芬失戀記-得不到回報的愛》
友情、親情、愛情,真心付出的愛若是得不到回報,對誰都是椎心之痛。平凡如我們皆是,偉大如貝多芬亦然。
本書主要根據一位女性,芳妮.吉安那塔希歐的日記與信件為本,從親密友人的角度呈現出貝多芬生命中幾個重大事件的近距離觀察,帶領讀者體會他與姪子卡爾間親情的執著與苦難、他孤獨生命中幾段無疾而終的戀愛故事,解析他的藝術思維與生命歷程、感受其創作背後的生命哲學,從而對他的音樂發掘出更深體會。
2. 音樂藝開罐: 萊茵歌劇院總監的狂想(林采韻)
十二月五日在德國萊茵歌劇院──杜伊斯堡劇院(Theater Duisburg)由台灣劇場導演黎煥雄執導,梁若珊擔任舞台設計、賴宣吾出任服裝設計、王俊傑設計影像的普契尼《杜蘭朵》將進行首演。這是此劇一九二六年在史卡拉歌劇院於指揮托斯卡尼尼麾下面世至今,台灣導演首次有機會在國際歌劇舞台上,去打造一個可能傳世的杜蘭朵版本。
為什麼《杜蘭朵》重要?為什麼她那麼特別?因為它是歌劇史上,唯一一齣以中國題材「流行」於世的歌劇作品,也是戲劇男高音(卡拉富王子)、戲劇女高音(杜蘭朵)、抒情女高音(柳兒)奠定職業生涯的重要印記,更不用說《公主徹夜未眼》、《你那冰冷的心》等百年穿透人心魅力
墜的詠嘆調。
3. 林衡哲音樂札記: 榮獲文藝復興國際音樂大賽作曲金牌獎的黃令先
正如狄更斯在小說「雙城記」中所言:「這是最壞的時代也是最好的時代」,二○一五年的台灣樂壇,對作曲界而言,這是最壞的時代,因為台灣二位最具國際聲望的作曲大師:蕭泰然和馬水龍分別在今年的二月二十四日和五月二日離開了我們,他們二人都分別為台灣留下了極豐富而多釆多姿的文化遺產;但是對演出界而言,二○一五年是台灣最好的時代,就在基隆作曲家馬水龍逝世當天,也是生於基隆的莊東杰,獲得了指揮界的奧林匹克大賽:丹麥馬爾科指揮大賽首獎,二個月之後的七月二日,台灣小提琴家、只有二十歲的曾宇謙贏得莫斯科舉行的柴可夫斯基國際大賽的銀牌獎,這是台灣音樂史上第一次有人入圍柴可夫斯基大賽前三名,因此特別難能可貴。莊東杰和曾宇謙的得獎,國內媒體都有大幅報導,唯一被國內媒體忽略的是:榮獲亞美尼亞舉行的「文藝復興國際音樂大賽
作曲金牌奬的黃令先女士。
編輯精選
‧Soap Opera歌劇八點檔: 托斯卡 為愛無所畏懼(胡耿銘)
‧賽門療音樂: 骨折後到底要不要復健?(陳欣蕾、李昌翰)
雜誌簡介
《MUZIK》為華語世界少數,甚至是唯一的中文古典樂刊。2012年全面改版後,藉由深入淺出的專題、特別報導、音樂聆賞等專欄,佐以每月在MUZIK AIR線上聆聽精選曲目等豐富的加值內容,讓古典音樂不再是困難的門檻;2014年底開始發行音樂專門書籍,讓想要深入閱讀的讀者能有適當的管道循序漸進,培養出自己的音樂感知生活。
MUZIK官方網站 www.muzik.com.tw
MUZIK 粉絲頁 www.facebook.com/muzikcom

留言Facebook 留言