60340,58008

【消費者報導 12月號/2015 第416期】

【消費者報導 12月號/2015 第416期】

您的評分:


出版日期:2015/12/01
出版:消費者報導雜誌 / 財團法人中華民國消費者文教基金會
語言:繁體中文(台灣)
頁數:84
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

零售

長期訂閱
零售 長期訂閱 月費吃到飽
)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

主標題:送禮用餐的歡樂12月,禮券大解密
p.2【消費論壇】消費安全,亟須各政黨的齊心協力
前言:消基會殷盼朝野政黨能大力推動修法救濟補漏,攸關民生之議題在執政時要舉賢用能,在野時則能認真監督,提升民眾福祉,讓台灣的明天會更好!
文‧盧信昌(消基會秘書長)
p.6【封面故事】不再成為次等公民──評析《餐飲等商品禮券定型化契約應記載及不得記載事項》修正案
前言:12月適逢聖誕節與跨年,是購買餐飲禮券送禮自用的旺季,本次衛福部也提前送上修法的大禮,除了持禮券消費不再受到不平等待遇外,在履約保障上更進一步確保了消費者的權益。
文‧陳潼彬(消基會總會義務律師)、莊士鋐
p.13【封面故事】旅宿安全萬花筒―透視日租套房的隱性風險
前言:許多年輕人或外國人在尋求旅宿時,常會以價格低廉的日租套房為主要考量,但卻忽略了日租套房所隱藏的風險;唯有行前慎選合法旅館,才能避免在睡夢中讓美好的旅行變成惡夢。
文‧羅素
p.18【封面故事】fun假開心遊 交通疏散安心七步走!
前言:連續假期,計畫旅遊活動時,應將風險觀念置於安排裡,對氣候、環境、交通、配備物品,甚至逃生路線等安排妥當,才能快樂出遊,安心回家。
文‧李克聰(消基會交通委員會副召集人)

p.22【消費柯南】自己的空氣自己救 公民科學參與監測社區環境細懸浮微粒
前言:今年入秋,PM2.5在台灣各地破表新聞頻傳,隨著居住環境城市化、氣候變遷等因素影響下,現代地球村的公民又該如何保護自己健康呢?消基會這次教您簡單測試所處環境中細懸浮微粒,讓您在城市中一樣能遠離「塵」世!
文‧凌永健(消基會檢驗長)、曾新華(消基會檢驗委員會副召集人)
p.32【消費柯南】平板電腦總體檢,滑世代請停看聽
前言:平板電腦的觸控輸入、手持性與可平放性等優點讓眾多消費者趨之若鶩、愛不釋手,但電磁波超標的平板電腦則讓民眾避之唯恐不及。本次標準局和消基會針對市售平板電腦進行抽驗,為消費者行動通訊的使用安全與品質把關!
輯‧編輯部
p.40【申訴台上】浪漫婚攝夢,簽約要小心!
前言:國外婚攝是結合包套式婚紗攝影與國外旅遊的組合性商品,消費者簽約前務必看清契約條款,如旅遊住宿等級、有無機場接送、契約審閱和違約金等細節,以保障消費權益。
文‧洪志文(消基會總會義務律師)
p.43【申訴台上】我真的不是故意!網路訂房與退房要三思
前言:使用網路訂房,須先注意網站設立的國家別及網站內容。本文兩例,皆因網站經營者在國外,就算消費者投宿地在國內,發生了糾紛,仍會因法律屬地原則而難以協調處理。
文‧葉慈盈(消基會中區分會志工)
P.46【申訴台上】淺談海外遊學契約之權利義務
前言:近年國人海外遊學熱潮盛行,許多業者搭上商機風潮,將遊學商品化、客製化,但卻也帶來屢見不鮮的各種簽約糾紛。「旅遊」與「求學」都是一連串的生活問題解決過程,慎選合作業者,熟稔相關契約、法規與自身權益,也是遊學者踏出國門前一個重要的遊學課題。
文‧吳文賓(消基會南區分會義務律師)
p.52【網路時代】認清分享的目的―網路評價的兩面觀
前言:消費者分享消費經驗是當今網路e世代線上互動的風潮,尤其在這人際網絡錯綜的社會,其影響力更不容小覷。正面評價可成為店家的營運助力,負評若惡化則可能導致店家經營危機,而蓄意毀損他人名聲,更是容易惹禍上身。在網路分享評價的過程中,有哪些權益與責任是消費者該注意的?讓消基會為您解惑!
文‧戴智權(消基會義務律師團律師)
p.55【網路時代】YouTube影音轉載地雷啟示錄
前言:YouTube在世界各國使用日益頻繁,但諸多著作權糾紛也伴隨而來,如民眾常不自覺順手將影片納入「播放清單」,是不是一種侵權行為?而YouTube又有哪些隱藏版的地雷讓人誤踩?消基會帶您一起釐清這些疑惑!
文‧徐則鈺(消基會副秘書長暨義務律師團律師)
p.58【真相探索】天然尚好!少吃含有添加劑的工業食品
前言:工業食品色香味兼具的風采人人愛,即使有合法認證的加持,這些表面上美妙的滋味也可能對人體產生許多長遠的副作用影響,造就現代飲食的文明病,其實不能不防。本文帶您一同揭開這些披著糖衣的味蕾假象,別讓我們的身體成為工業食品的化工廠!
文‧朱槿梵(消基會編輯委員會委員暨分子生物專業人員)
p.63【流言終結者】藍光眼鏡有效阻擋藍光?!
前言:3C產品在現代人生活中已形影不離,隨之帶來的是可見光中最強的光―藍光;長期的過量藍光可能讓視網膜細胞凋亡,對靈魂之窗禍害無窮,但藍光眼鏡真的那麼夠力,戴上後就真的萬無一失了嗎?讓消基會為大家破解!
文‧曾國亮(消基會衛生福利委員會委員)
p.64【消保議事堂】我們需要什麼樣的消保立委?
前言:近年來立委提案量銳減、民生法案邊緣化、審議效率不彰等情形導致法案積壓時有所聞,許多重大消費議案仍永夜長眠在國會殿堂,尚待立委修法或立法,多道法案曙光降臨之日遙遙無期。對此,2016年總統暨立委選舉日將至,享有公民投票權的民眾對各立委候選人的政見應更冷靜思辨與評判,再把珍貴一票投給心目中的理想候選人。
文‧謝懷恕(消基會休閒育樂委員會委員)
p.69【新知脈動】認識新版不動產說明書(上)
前言:新版不動產買賣已於今年10月1日上路,讓凶宅與夾層屋等隱匿或違規使用的成屋將原形畢露,本期《消費者報導》首先帶您瞭解新版不動產說明書中的土地(素地)規範事項!
文‧陳智義(消基會法律委員會委員)
p.72【健康話題】看「疹」說故事!淺談蕁麻疹
前言:現在正值蕁麻疹好發的季節――秋冬交替之季,許多皮膚科醫師常接獲到蕁麻疹患者求診,而疹子襲捲而來的「癢」常令患者日夜痛苦難耐,嚴重影響生活品質。本文將帶領讀者初略認識蕁麻疹,以及日後求診時適切的因應之道。
文‧覺宗宏

作者介紹

出版宗旨: 消基會為推廣消費教育,籌措消費者保護基金而發行之非營利性刊物。
■推廣消費者教育
■增進消費者地位
■保障消費者權益

留言Facebook 留言