59479,57176

Bicycle & Life 單車身活11-12月號/2015 第63期

Bicycle & Life 單車身活11-12月號/2015 第63期

您的評分:


出版日期:2015/11/01
出版:單車身活 / 單車人傳媒
語言:繁體中文(台灣)
頁數:100
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

零售
原價 NT$ 145 元

)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

十月份去了一趟香港,參加了第一屆香港單車節。單車節、自行車節這類名稱早已耳熟能詳,儘管對於香港非常熟悉,但我還是非常好奇香港的單車節會如何舉辦?它的架構同樣是競賽、全民、親子,這個高中低的全面向涵蓋方式,跟台灣自行車節相當類似,只是香港的活動僅有兩天,這跟台灣一般的大型單車活動相當類似。另一個此行的重點是真正去體驗一下,在香港要如何用單車做休閒?這是一個香港車友最常被問到的問題,看到他們總是用港式周星馳幽默的回答,簡單的帶過這個問題。在香港到底要去哪裡騎單車?是怎麼個騎法?直到這一次親身去體驗一番,才知道其單車環境是多麼的困難?出門騎一趟車是多麼的折騰? 但是單車人口同樣蓬勃發展,這究竟又是為什麼?
首先,簡單將香港的單車分為三類,第一類就是不准騎單車的路段。在台灣,大概除了國道、快速道路不准騎單車,其他的路相信大家出門就能騎單車,而不能騎的路也一定有替代的路可以騎。在香港,過不去就是過不去了,但是不准騎,可以牽著走,這也算是變通的方式了。第二類算是稍微郊區一點有單車道,在有單車道的馬路,單車是不能騎馬路,只能騎單車道。可惜這些單車道幾乎要用柔腸寸斷、曲折離奇來形容了,因此有單車道的馬路,反而讓單車發燒友更加辛苦,因為穿著全身專業裝備,腳下踩的是名牌跑車,卻只能憋屈的在市區裡找單車道!第三類的更屬郊區,馬路周邊沒有單車道但是允許騎單車,在這裡單車族終於可以放手一騎,但是往往一段路不是太長,只能在此折返繞行,小小的品嚐速度快感。想要練耐力?要先耐得住景色的枯燥。這大概就是香港三大類的單車道路情況,而要維持大家守法,很簡單,單車違反交通規則,同樣在汽車駕照上記點, 連動的處分方式讓大家規矩守法。
這樣困難的單車環境,為何香港單車人口仍然成長呢?我想答案就是:無論環境如何惡劣,人都是需要運動休閒減壓的。加上香港單車隊一直以來的優異表現,媒體報導成為喚起香港市民心底動能的聲音。於是乎,享受單車風與速度的感覺,一試入魂。
在香港最熱鬧的天星碼頭前,即便風雨低溫,也抵擋不住這次熱情的參加者。看著一批批出發的幾千位香港單車騎士,其精神宛如夾縫中萌芽的花朵,著實令我這個老單車人深覺感動。

留言Facebook 留言

王文義 2015-12-15 19:05
又多了一本單車雜誌,讚、讚、讚!
單車身活版主 2015-12-21 09:35
謝謝您!爾後多多關照囉^___^