57302,55097

【消費者報導 10月號/2015 第414期】

【消費者報導 10月號/2015 第414期】

您的評分:


出版日期:2015/10/01
出版:消費者報導雜誌 / 財團法人中華民國消費者文教基金會
語言:繁體中文(台灣)
頁數:84
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

零售

長期訂閱
零售 長期訂閱 月費吃到飽
)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

主標題:花大錢活受罪?住宅裝潢糾紛一籮筐
p.2【消費論壇】定型化契約審閱權利之修正與分析
文‧陳汝吟
p.6【封面故事】買到理想家──購屋策略大布局
前言:買房是許多人一生的夢想,但首次購屋總是很難理想,建議先從房價有增值空間且好脫手的小標的開始,逐步累積購入理想家的經驗與資金。
文‧溫子玉
p.11【封面故事】花大錢活受罪?住宅裝潢糾紛一籮筐
前言:裝潢費用一向都是屋主「甜蜜的負擔」,牽涉動輒幾十、上百萬的工程款時,因此更須把握「嚴選廠商、審慎簽約、仔細驗收」等原則,才不會讓負擔變成惡夢。
文‧劉如意
p.18【封面故事】慎防魚目混珠──家具選購有撇步
前言:「有圖未必有真相」這句話在網購上屢見不鮮,連在實體店家選購家具也難以安心;常有消費者在收貨後發現業者「以低價材質混充原產品」的誇張行徑。本文將分享家具選購的注意事項與糾紛解決方式,以保障消費者權益。
文‧詹宜霈
p.26【看見動物】寵物美容──守護健康的第一道關卡
家裡有毛小孩的飼主對於寵物美容一定不陌生,而美容除了能讓寵物光潔亮麗外,同時也是檢查身體是否健康的好時機。因此,寵物美容可說是擁有顧全面子與裡子的雙重功能!
文‧費昌勇
p.30【消費柯南】塑化劑搜捕現形記──您噴的是香水or毒水?
前言:香水與指甲油帶給人們芬芳的氣息與豔麗的手指,但為了讓味道與色澤更加穩定,仍有部分不肖商人會違法添加令國人聞之色變的塑化劑(鄰苯二甲酸酯類),若長期大量暴露,無論男性或女性都會對身體產生嚴重的危害。
文‧檢驗部
p.40【申訴台上】海外打工度假夯,退費細節要先知!
前言:國內近幾年吹起了海外打工度假的風潮,除了訓練語言能力外,又能存下一筆小錢。不過在與代辦業者簽約前一定要明白各項解約的細節,以免落入錢還沒賺到就先賠錢的窘境。
文‧陳雅萍
p.43【申訴台上】張大眼睛!短期補習班退費手法~暗藏玄機
前言:請注意,解約退費遇到業者拖延時,恐怕不是單純想留住顧客這麼簡單!因為退費標準有一定的計算方式,多拖延幾天恐怕消費者的退費權益就在不知不覺中被蠶食鯨吞了。
文‧黃肇萍
p.45【申訴台上】濾水器出現水垢,可否要求退費?
前言:購買濾水器前要審慎閱讀產品介紹,尤其對於需額外自費安裝的配件更應仔細研究,藉此瞭解主機的性能與問題,方能杜絕產品效能不如預期之爭議。
文‧楊岡儒
p.49【真相探索】退化性關節炎──吃葡萄糖胺不如多運動
前言:無論是從病理研究或是實驗分析,都顯示出葡萄糖胺並沒有明顯改善退化性關節炎的功效,甚至還會對人體產生一定的危害,而我國健保署也在研議將葡萄糖胺排除於健保給付之外;是故呼籲消費者應以規律的運動代替對藥物的依賴。
文‧朱槿梵
p.54【嬰幼兒安全】嬰幼兒學步車選購與使用指南
文、圖‧經濟部標準檢驗局
p.56【生活新知】涼感衣,「良」不良?
前言:涼感衣不但有一定的檢驗標準值,而且在戶外溫度高於體溫的環境穿著的話會導致更加悶熱。本文將帶領消費者進入涼感衣的世界,在秋老虎的豔陽下高喊「酷涼有理,清爽無罪」。
文‧譚竹雯
p.59【生活新知】魚貨產銷履歷報您知
前言:您知道買的魚是從哪來的嗎?世界先進國家十分重視漁獲來源的有效管理及產銷資訊的可追溯性,不但能保障消費者「食的安全」,更可兼顧海洋的永續發展。若只以價格來考量食物價值的時候,負責任的生產方式終究會遭淘汰,豈不可惜?
文‧于 凱
p.64【生活新知】喝好水學問大──您挑對淨水器了嗎?
前言:「喝好水」已經成為現代顯學,淨水器的選購要考量種類、地區、預算、認證與售後服務等條件。重點是,無論選用逆滲透、活性碳或電解水機,勤勞地定期更換濾心才是最重要的!
文‧羅 素
p.68【健康生活】整脊──骨頭怎麼「喬」才安全?
前言:許多人都有「喬骨頭」的經驗,其中又以脊椎牽一髮動全身,為了避免「未蒙其利、先受其害」,選擇有合格證照的醫師並仔細進行身體評估,是保護自己的不二法門。
文‧溫子玉
p.71【房屋專欄】杜絕違建,除了守法更有賴執法!
前言:違建被稱為「都市之瘤」,除了影響觀瞻外,更嚴重危害附近居民的安全,但徒法不足以自行,需要政府加強執行端的宣導與查緝,方能有效遏阻亂象。
文‧曹奮平

作者介紹

出版宗旨: 消基會為推廣消費教育,籌措消費者保護基金而發行之非營利性刊物。
■推廣消費者教育
■增進消費者地位
■保障消費者權益

留言Facebook 留言