54180,52048

親子天下 8月號/2015 第70期

親子天下 8月號/2015 第70期

您的評分:


出版日期:2015/08/01
出版:親子天下
語言:繁體中文(台灣)
頁數:196
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

零售
原價 NT$ 198 元

長期訂閱
零售 長期訂閱
)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

教養趨勢
重建「同村共養」的美好
我們身處人很多、關係卻疏離的現代社會,養育孩子是不少爸媽沉重的壓力。
有人開始發起揪團一起玩和學;延續舊社會「集一村之力養孩子」的互助力量。
文│蘇岱崙 攝影│黃建賓 

前陣子,在台北大稻埕碼頭附近舉辦的「小小海盜體驗營」超熱門,家長瘋狂搶報。家有兩個年幼女兒的晶媽,索性打電話問主辦單位:「能不能包場?」主辦單位愣了一會,說沒有人包場過,但考慮一下立刻答應。晶媽立刻在Line群組公布時間地點,不一會,立刻湊足人數包場。
自從和女兒的幼兒園畢業班同學,共十三個家庭組成「番茄吵蛋之瘋狂玩樂翻天團」,熱愛帶女兒參加職業體驗、 DIY活動的晶媽,再也不用「搶報名」,拿起電話,豪氣包場就是。除了體驗活動,他們還包民宿、包農場,最近甚至借場地、找師資自辦兩星期的夏令營,平均每人才負擔約五千元。
四年前,曾在森林小學教書的郭駿武成立了親子共學團,帶著當時還在學齡前的兒子和幾個家庭一起共學。後來,他成立了「台灣親子共學教育促進協會」,訴求教育從家長開始改變:「不打、不罵、不威脅、不恐嚇孩子」。吸引愈來愈多家庭加入,目前,全台從北到南已有約一千個學齡前孩子、七百多個家庭參加過「共學父母教養實踐班」。這些家庭願意每月繳費加入他們的行列,全台已有二十多個地區有分團。
趨勢:揪團共學、共玩正夯
網路上什麼都能揪,揪什麼都不奇怪。揪玩、揪學習、揪團養小孩,儼然已經成為教養趨勢。
觀察到現代社會中新產生的共學、共育的現象,今年五月,台灣社會福利學會舉辦的社會福利年會中,其中一場研討會便以「超越血緣、跨過圍牆:共同照顧與翻轉教育的實作」為名,討論這個現代版「同村共養」型態。
困境:七成家長有育兒孤單感
養大一個孩子,需要全村的力量。《親子天下》二?一三年曾經針對家有六歲以下幼兒的六都縣市做家長調查,發現家長很孤單,十個育兒媽媽中有七個表示,住處附近缺乏可以臨時「借醬油、托顧孩子、收掛號信」的熟識鄰居或親友。
六年級媽媽彭育妃就是這些媽媽之一。她曾在工研院上班,雖然只有一個孩子,仍常常覺得分身乏術、心力交瘁,她好奇自己的母親是怎麼帶大三個子女的。
有次她和自己的母親對話,母親說過去從不曾一次帶三個孩子上菜市場買菜,每次去買菜時,小孩不是和鄰居孩子玩、就是由鄰居媽媽暫時照顧著。
在少子化、雙薪家庭比例高的現代社會中,父母缺乏支援幫手、孩子缺乏玩伴,不論是大人、小孩,有個支援網絡與團體格外重要。
今年五月,竹東少年虐殺案讓社會震驚。但這不是第一樁,也不是最後一樁,精神科醫師王浩威有感而發寫下〈冷血不是一代造成的〉:「有許多小孩是像英國小說家威廉.高汀筆下的《蒼蠅王》一樣長大。他們生活中無父無母,自然也沒有生命應有的態度。」王浩威要大家捫心自問:「我們除了在新聞出現時,跟著附和說他們凶殘以外,是否還能做一點什麼?」
王浩威感慨的是現代社會「村落力量」的喪失。當家庭喪失了功能,社會多數又維持著獨善其身,禮貌而安全的距離,這些角落裡的孩子還有正向發展的機會嗎?
人畢竟是群居動物,尋找一個有歸屬的團體出於內在需求。如雨後春筍般出現的「共學、共玩」團體,就代表了現代育兒父母尋求人際連結的需求。
澳洲推廣學齡前Play group(共玩團體,簡稱PG)已超過四十年,甚至還有全國組織與網站,協助社區或不同族群(如育兒爸爸、原住民家庭、難民家庭……)成立PG。
PG通常由幾個學齡前孩童的主要照顧者組成,每次聚會輪流由某位家長帶領孩子這些孩子遊戲、活動,精神在於家長一同互助學習、共育孩子。澳洲麥考瑞大學(Macquarie University)教授、兒童心理專家東妮.克羅斯(Toni Cross)便指出,PG讓嬰幼兒可以安心的在照顧者陪伴下,和年齡相仿的孩子遊戲、和其他成年人互動,有助發展;另一方面,PG也提供一個理想的情境,讓爸媽們可以彼此交流,學習如何處理教養過程中的困惑、錯誤資訊和疑慮等。
這樣的PG風潮,約在八年前也引進台灣,許多學齡前孩子的父母,相約實踐著共育共養。隨著PG裡的孩子長大、網路的揪團功能更方便,近年來這些團體也逐漸「往上發展」,在學齡階段網路上也有愈來愈多「一起玩」、「一起學」的團體,展開新的共學旅程。
解方:找到專屬教養應援團
古人很早就知道「易子而教」的道理與益處。《親子天下》專欄作家、荒野保護協會榮譽理事長李偉文每次演講,最終總會熱心宣揚「親友互助共學團」,和幾個熟識的家庭互相約定,長假時輪流照看孩子。「如果四個家庭,每個家庭輪流照顧一星期,每家的爸媽輪流各請個兩、三天假,就一個月不用煩惱安親問題了,」他說。
李偉文相信「人一輩子能擁有的好友數量有限」,若孩子從小能交幾個真正的好朋友,家長就不必擔心孩子長大後的交友問題。
除了安親的好處以外,這樣的親友團也增加了孩子「歸屬團體」的多元性,孩子不用擔心在學校裡和其他同學「不同」,而不被認同。李偉文以雙胞胎女兒A、B寶為例,因為從小家中不看電視、很少用3C、也不買手機,在學校和大多數的同學都不一樣,但是女兒們不覺得是個問題,因為青梅竹馬的玩伴都這樣,只要他們在一起,都有比看電視、玩3C更有意思的活動和話題。
收穫:大人還能交新朋友
在企業擔任高階主管的晶媽完全沒料到,超過四十歲還能交到一群能不計形象、盡情玩樂的新朋友,都是拜孩子所賜。
這十三個家庭,大小共四、五十個成員組成的「番茄吵蛋之瘋狂玩樂翻天團」主體雖是孩子,但晶媽覺得最意外的收穫、也格外珍惜的是,這群從三十二歲到四十九歲的家長竟然如此合拍,成為無話不談的好友。每次聚會孩子一區、爸爸一區、媽媽一區,每個人都玩得開心、盡興,絕不會有孩子跑來爸媽身邊抱怨「我好無聊」,大人也不曾有陪另一半出席聚會、卻被晾在一旁尷尬沒話題的窘境。
晶媽還發現,這個團體還很有「療癒」功能。女兒晶晶有次發生意外,皮膚有二?%面積二級燙傷,「番茄團」成員到醫院探視她,有了玩伴說說笑笑,孩子也忘記痛了。
傳統社會裡的同村共養,多半僅止於互助照顧的型態。現代社會裡的父母實踐共學共養時,更能善用網路工具、資源,並且運用自己的專業能力,讓共學團體更專業、多元。
除了像郭駿武原本是森林小學的老師,發起自學團體;曾在竹科有十多年工作經驗的顏文貞,發起「Fun糰」小學生共學,親自拜訪創意活化教學的老師、洽談規劃課程,自辦課後的翻轉教育。
彭育妃和另外四位同住在新竹市的媽媽(過去曾在工研院、竹科、學校機構工作),運用她們的專業背景,幾個月前在臉書上創立了「小村子~你幫我我幫你互助媒合試運作園地」平台,希望在網路世界裡經營「同村共養」,不論是接送小孩、共學、共餐、臨時托育等,盼加入小村子的村民,都能成為彼此的支援幫手。
網路上共學、共玩團體如雨後春筍出現,但仔細分辨,不少其實包藏了才藝班的廣告,或只是「不補習」的安親班。親職作家、部落客羅怡君提醒,當爸媽選擇了某共學團,其實也是替孩子選擇了一種價值觀,必須要隨時觀察孩子在其中是否適應、是否如當初所預期。
當大家身處一個愈虛擬的時代,其實更需要真實的交流,充分利用科技的便利,讓交流的方式和介面變得友善,更容易串起面對面的友情,在虛擬世界找回失落的村落凝聚和支持。
共學精神在於自助、互助,家長參與愈多,收穫愈多。獨樂樂不如眾樂樂,網路揪團共玩、共學,重拾過去社會裡溫暖的同村共養力量,寫下了人際自助互助新的一頁故事。

聽廣播、看電視,讀《親子天下》
為服務更多讀者,本期〈封面故事〉與下列媒體合作:八月六日(四)上午七點飛碟電台「飛碟早餐」、八月十五日(六)上午十點十分漢聲電台「學習,就是現在」。

5建議,你也能揪自己的團!
李偉文提倡的親友共學團精神在於互助共育,他有以下建議:
*人數不要少於4人、多於7人。少於4人,發生糾紛時孩子沒有「合縱連橫」的緩衝。親友共學家庭不宜太多,因家長容易挹注過多資源,反而較難養成孩子主動學習的態度。
*孩子最好不要同班,甚至同校,在學校裡的考試學習總有競爭壓力,可避免因此影響共學友誼。
*把握孩子中低年級、容易建立關係的階段,開始經營長期共學家庭。
*可以從親友家庭出遊建立感情,再循序漸進寒暑假互助共育。
*長假可以設計主題式學習,由大人引導孩子共同完成一件計畫。

網路上什麼都能揪,揪什麼都不奇怪,揪玩、揪學習、揪團養小孩,儼然已經成為教養趨勢。
當大家身處一個愈虛擬的時代,更需要真實的交流,利用科技的便利,在虛擬世界找回失落的村落凝聚和支持。

留言Facebook 留言

顯示更多